Актуально на:
16 сентября 2019 г.
Закон РФ "О средствах массовой информации" ( о СМИ ), N 2124-1 | ст. 58

Статья 58. Ответственность за ущемление свободы массовой информации

Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством:

осуществления цензуры;

вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции;

незаконного прекращения либо приостановления деятельности средства массовой информации;

нарушения права редакции на запрос и получение информации;

незаконного изъятия, а равно уничтожения тиража или его части;

принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации;

установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;

нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом, - влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Комментарий к ст. 58 Закона о СМИ

1. Комментируемая статья устанавливает ответственность за ущемление свободы массовой информации. Среди субъектов, несущих ответственность за совершение подобных действий, Закон называет граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений. Следует, однако, учитывать, что недопустимо воспрепятствование лишь законной деятельности средств массовой информации. Вмешательство государственных органов в деятельность редко бывает прямо и целенаправленно необъективным, авторитарно-незаконным. Подобные действия слишком легко обжалуются. Обычно любое вмешательство связано с целым комплексом нарушений, допускаемых как государственными органами, так и самой редакцией СМИ.

Незаконные действия, связанные с ущемлением свободы массовой информации, могут повлечь уголовную, административную, гражданско-правовую, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Статья 144 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации. Наказанием за данное деяние является штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года. Эти же действия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Административная ответственность предусмотрена за:

- непредоставление сведений об итогах голосования или о результатах выборов (ст. 5.25 КоАП РФ);

- сокрытие или искажение экологической информации (ст. 8.5);

- воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации (ст. 13.16);

- воспрепятствование уверенному приему радио- и телепрограмм (ст. 13.18).

Обратим внимание, что права журналистов могут ущемляться не только в области свободы средств массовой информации. К примеру, журналисту может быть необоснованно отказано в выплате заработной платы, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ).

Гражданско-правовая ответственность выступает, как правило, в виде возмещения вреда, причиненного нарушением имущественных или личных неимущественных прав. Вред подлежит возмещению по правилам, предусмотренным в гл. 59 ГК РФ.

2. Комментируемая статья также предусматривает конкретные виды ущемления свободы массовой информации.

В первую очередь в статье названо осуществление цензуры (т.е. требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей). Не допускается создание органов или организаций, ставящих целью цензуру массовой информации. При обнаружении таких органов они подлежат ликвидации.

Вмешательство в деятельность и нарушение профессиональной самостоятельности редакции возможно как путем установления цензуры, так и предъявления требований о публикации конкретных материалов, определенного подхода к трактовке вопросов или подаче материалов. Подобные действия недопустимы.

Деятельность средства массовой информации может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа (ст. 16 комментируемого Закона). Прекращение или приостановление деятельности средства массовой информации, проведенные с нарушением установленного указанной статьей порядка или при использовании не предусмотренных законодательством оснований прекращения или приостановления деятельности, являются незаконными и недопустимыми.

3. Согласно ст. 39 комментируемого Закона редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции. Отказ или отсрочка в предоставлении информации возможны только в строго ограниченном перечне случаев. Поэтому в иных случаях непредоставление информации по запросу редакции будет являться нарушением права редакции на запрос и получение информации.

4. В соответствии со ст. 28 комментируемого Закона изъятие, а равно уничтожение тиража или его части допускаются не иначе как по вступившему в силу решению суда. Во всех иных случаях изъятие или уничтожение тиража или его части будет являться ущемлением свободы массовой информации.

Принуждение журналиста к распространению или отказу от распространения информации является нарушением прав журналиста излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью, отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям, снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которых, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала.

Установление ограничений на контакты с журналистами является нарушением права журналиста искать, запрашивать, получать и распространять информацию. Закон также предусматривает ответственность за нарушение любых иных прав журналиста.

5. Вторая часть комментируемой статьи требует безусловного прекращения финансирования и немедленной ликвидации органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации. Согласно гражданскому законодательству юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей их уставным целям, а также в иных случаях. Требование о ликвидации юридического лица по данным основаниям может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом. Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

Специальных норм, устанавливающих ответственность за осуществление цензуры, УК РФ и КоАП РФ не содержат.



Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...