Актуально на:
16 сентября 2019 г.
Закон РФ "О средствах массовой информации" ( о СМИ ), N 2124-1 | ст. 54

Статья 54. Распространение зарубежной информации

Гражданам Российской Федерации гарантируется беспрепятственный доступ к сообщениям и материалам зарубежных средств массовой информации.

Ограничение приема программ непосредственного телевизионного вещания допускается не иначе как в случаях, предусмотренных межгосударственными договорами, заключенными Российской Федерацией. Распространение зарубежного телеканала или зарубежного радиоканала на территории Российской Федерации допускается после его регистрации в соответствии с требованиями настоящего Закона.

Для распространения продукции зарубежного периодического печатного издания, то есть издания, не зарегистрированного в Российской Федерации и имеющего место постоянного пребывания его учредителя или редакции вне ее пределов, а равно финансируемого иностранными государствами, юридическими лицами или гражданами, необходимо получить разрешение, выдаваемое уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, если иной порядок распространения не установлен межгосударственным договором, заключенным Российской Федерацией. Порядок получения разрешения на распространение продукции зарубежного периодического печатного издания на территории Российской Федерации устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Указанное разрешение оформляется на бланке, являющемся документом строгой отчетности и защищенной от подделок полиграфической продукцией, по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Основанием для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции зарубежного периодического печатного издания на территории Российской Федерации является:

1) наличие недостоверной информации в представленном распространителем продукции зарубежного периодического печатного издания заявлении о выдаче разрешения на распространение продукции зарубежного периодического печатного издания на территории Российской Федерации и прилагаемых к нему документах;

2) несоответствие продукции зарубежного периодического печатного издания требованиям, установленным статьей 4 настоящего Закона и Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности";

3) наличие ранее зарегистрированного средства массовой информации с теми же наименованием (названием) и формой распространения массовой информации.

Разрешение на распространение продукции зарубежного периодического печатного издания на территории Российской Федерации аннулируется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в установленном этим органом порядке в случае несоответствия продукции зарубежного периодического печатного издания требованиям, установленным статьей 4 настоящего Закона и Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", выявленного в результате мероприятий по контролю (надзору) за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации, проводимых должностными лицами уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти, в том числе без взаимодействия с распространителем продукции зарубежного периодического печатного издания.

Комментарий к ст. 54 Закона о СМИ

1. Комментируемая статья определяет режим распространения зарубежной информации. Статья 10 Конвенции о защите прав и основных свобод человека, принятой Советом Европы в 1950 году, провозглашает право человека на "получение и распространение информации и идей без вмешательства публичных властей и независимо от государственных границ". Международные принципы профессиональной этики журналистов (приняты на консультативной встрече международных и региональных организаций профессиональных журналистов в Париже 20 ноября 1983 года) также закрепляют право людей на получение правдивой информации. Народы и люди имеют право получать объективное изображение действительности посредством точной и исчерпывающей информации, а также право свободно выражать свою точку зрения при помощи различных форм культуры и коммуникации.

2. Статья 4 Соглашения о сотрудничестве в распространении массовой информации, подписанного Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан в Астане 20 сентября 2002 г., закрепляет, что стороны гарантируют свободный и равноправный доступ граждан своих государств к продукции средств массовой информации, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность в соответствии с законодательствами государств Сторон. С этой целью Стороны не препятствуют распространению указанной продукции на территории своих государств при условии, что распространение сведений и материалов, составляющих такую продукцию, не противоречит требованиям законодательства государств Сторон. Стороны не препятствуют распространению сообщений и информации дипломатических и иных официальных представительств государств Сторон. Согласно ст. 2 данного Соглашения Стороны поддерживают, поощряют и совершенствуют взаимовыгодное сотрудничество между различными средствами массовой информации государств Сторон, а также между соответствующими органами государственного управления и организациями, действующими в области информации. Конкретные условия и формы их сотрудничества будут определяться его непосредственными участниками по договоренности или путем заключения отдельных соглашений.

3. Хартия свободы печати (Лондон, 1987 г.) устанавливает, что органы печати и вещания внутри страны должны иметь свободный доступ к внешним службам новостей и информации, а широкая публика должна пользоваться аналогичной свободой получения зарубежных публикаций, теле- и радиопередач (ч. 7).

4. Конституция РФ закрепляет свободу массовой информации и беспрепятственный доступ граждан к информации. Часть 1 комментируемой статьи распространяет право доступа к информации и на информацию из зарубежных источников.

5. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" устанавливает меры защиты права граждан на доступ к информации.

Решения и действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо в суд.

В случае если в результате неправомерного отказа в доступе к информации, несвоевременного ее предоставления, предоставления заведомо недостоверной или не соответствующей содержанию запроса информации были причинены убытки, такие убытки подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

Комментируемый Закон предусматривает некоторые изъятия из принципа свободы доступа к информации. Так, доступ к программам непосредственного телевещания может быть ограничен, но только международными договорами Российской Федерации. Федеральным законом от 14 июня 2011 г. N 142-ФЗ в комментируемую статью были внесены изменения, требующие обязательной регистрации зарубежного телеканала или радиоканала для его распространения на территории России. При этом порядок регистрации сходен с регистрацией отечественного средства массовой информации.

6. Существенные особенности имеет распространение на территории Российской Федерации продукции зарубежных печатных изданий. Сами зарубежные печатные издания определяются как периодические печатные издания, не зарегистрированные в Российской Федерации и имеющие место постоянного пребывания учредителя или редакции вне ее пределов, а равно финансируемые иностранными государствами, юридическими лицами или гражданами.

Как следует из ч. 3, для распространения продукции таких печатных СМИ необходимо получение специального разрешения.

Пример. Компания "ОПУЛЕНТ КОНСАЛТАНТС ЛИМИТЕД" (Великобритания) обратилась в Роскомнадзор с заявлением о перерегистрации журнала и смене учредителя ООО "ЭлеТарлайн" на названную компанию. Роскомнадзор уведомил компанию о возвращении заявления, что признано правомерным в судебном порядке.

В связи с тем что компания "ОПУЛЕНТ КОНСАЛТАНТС ЛИМИТЕД", зарегистрированная в Великобритании, является иностранным юридическим лицом, российское средство массовой информации, учредителем которого оно является, должно пройти процедуру регистрации в соответствии с требованиями, установленными страной пребывания иностранного юридического лица. При этом доводы подателя жалобы о том, что журнал "ФКУснилка", право на который передано по договору компании, не может быть отнесен к иностранным средствам массовой информации, отклоняются апелляционной коллегией. Для распространения средств массовой информации на территории РФ компания должна получить соответствующее разрешение в порядке, предусмотренном ст. 54 комментируемого Закона (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 6 ноября 2012 г. N 09АП-29122/2012).

Закон предусматривает разработку унифицированного бланка подобного разрешения и защиту его от подделок. Форму бланка разрабатывает федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ (см. Положение о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2009 г. N 228).

Речь идет о форме разрешения на распространение продукции зарубежного периодического печатного издания, которая утверждена приложением к Приказу Роскомнадзора от 21 ноября 2011 г. N 1037.

Форма содержит номер и дату выдачи разрешения, данные заявителя, распространителя, название и вид зарубежного периодического печатного издания, язык(-и), подписи должностных лиц.

Обратим внимание на то, что право аннулировать разрешение принадлежит Роскомнадзору на основании п. п. 5.1.1.1, 9.7 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Приведем показательный пример прекращения разрешения, выданного 24 июля 1997 г. Государственным комитетом РФ по печати фирме Wachtturm Bibel - und Traktat-Gesellschaft, Deutscher Zweig, e.V. Общество, согласно его Уставу, является действующей на территории Германии религиозной организацией, созданной исключительно для достижения некоммерческих и церковных целей. Управленческий центр, в соответствии с его Уставом, является действующей на территории Российской Федерации централизованной религиозной организацией, объединяющей входящие в нее на добровольной основе религиозные объединения Свидетелей Иеговы. Общество издает журналы за пределами России и безвозмездно передает их в собственность Управленческого центра, который в свою очередь безвозмездно распространяет их на территории России.

Разрешение на распространение на территории Российской Федерации зарубежных периодических печатных изданий "Пробудись!" и "Сторожевая башня" аннулировано в связи с решениями судов РФ о признании экстремистскими материалов зарубежных периодических изданий "Пробудись!" от 8 апреля 1998 г., 8 декабря 1998 г., 22 февраля 1999 г., 22 сентября 1999 г., 22 февраля 2000 г., 22 октября 2000 г., за январь, февраль, апрель 2007 г., за апрель 2008 г., январь 2009 г. и "Сторожевая башня" от 15 мая 1998 г., 1 октября 1998 г., 15 октября 1998 г., 15 мая 1999 г., 1 мая 1999 г., 15 декабря 1999 г., 1 марта 2001 г., 1 ноября 2001 г., 15 февраля 2002 г., 1 марта 2002 г., 15 января 2007 г., 1 марта 2007 г., 15 марта 2007 г., 1 апреля 2007 г., 1 января 2009 г., 15 января 2009 г., 1 февраля 2009 г. и включением их в Федеральный список экстремистских материалов (подробнее см. Приказ Роскомнадзора от 26 апреля 2010 г. N 268 "Об аннулировании Разрешения на распространение на территории Российской Федерации зарубежных периодических печатных изданий "Пробудись!" и "Сторожевая башня", выданного 24 июля 1997 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати").

В дальнейшем организация длительное время пыталась оспорить правомерность аннулирования разрешения.

По мнению ФАС Московского округа, аннулировав разрешение на распространение на территории Российской Федерации зарубежных периодических изданий "Пробудись!" и "Сторожевая башня", Роскомнадзор принял меры пресекательного характера, направленные на недопущение заявителями злоупотребления свободой массовой информации и ликвидацией последствий таких нарушений. Суд апелляционной инстанции отклонил доводы заявителя о том, что прекращение действия разрешения на распространение его изданий (материалов) должно было быть осуществлено, как это предусмотрено ст. ст. 11, 8 Закона о противодействии экстремистской деятельности, в отношении российских издательств, неоднократно распространявших экстремистские материалы, т.е. путем прекращения деятельности средства массовой информации (см. Постановление ФАС Московского округа от 5 июня 2012 г. по делу N А40-86303/10-130-455).

В связи с отсутствием прямого урегулирования законодательством вопроса аннулирования разрешения на распространение зарубежных периодических печатных изданий Роскомнадзор применил при издании приказов аналогию закона, законодательство, регулирующее сходные отношения, - ст. 32 "Аннулирование лицензии" комментируемого Закона.

Представляется, что вывод суда о применении в данном случае аналогии закона является весьма значимым. Действительно, о таком важном вопросе, как аннулирование разрешения, в комментируемой статье нет ни слова.

Следует принимать во внимание также то, что аннулирование разрешения не влечет прекращение деятельности самого средства массовой информации по объединению в производственном процессе ресурсов (оборудования, рабочей силы, технологий, сырья, материалов, энергии, информационных ресурсов) с целью производства продукции и, как следствие, не может служить основанием для прекращения деятельности редакций, издателей, авторов и иных лиц.

Информация о выданных разрешениях на распространение зарубежных периодических печатных изданий является открытой. В соответствии с подп. "е" п. 7 Правил создания и функционирования государственной информационной системы в области средств массовой информации информация о выданных разрешениях на распространение зарубежных периодических печатных изданий размещается оператором в открытой части информационной системы.

Выдача разрешений на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации входит в компетенцию Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Именно Роскомнадзор является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ, который упоминается в ч. 3 комментируемой статьи.

Непосредственно порядок выдачи данных разрешений изложен в Административном регламенте Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия исполнения государственной функции "Выдача разрешений на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации", утвержденном Приказом Минкомсвязи РФ от 24 октября 2011 г. N 269.

Так, согласно п. 25 Административного регламента для получения разрешения на распространение издания заявитель должен представить с заявлением:

- легализованную (апостилированную) копию свидетельства о государственной регистрации издания в стране его происхождения или иного аналогичного документа;

- один экземпляр издания;

- легализованную (апостилированную) доверенность на подачу документов и ведение дел в уполномоченном органе, а также на получение разрешения на распространение издания (в случае, если в качестве заявителя выступает уполномоченный представитель учредителя);

- легализованный (апостилированный) документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление от имени учредителя (собственника) зарубежного периодического печатного издания;

- согласие распространителя зарубежного периодического печатного издания;

- копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, заверенную в соответствии с законодательством государства, гражданство которого имеет заявитель или его представитель (в случае, если учредитель зарубежного печатного издания - физическое лицо).

Решение о выдаче разрешения или об отказе в выдаче разрешения принимается в срок, не превышающий 30 (тридцати) дней. Разрешение выдается бесплатно и способом, выбранным заявителем: по почте, при личном обращении или в электронном виде.

7. Не допускается выдача разрешений на распространение изданий, используемых в целях злоупотребления свободой массовой информации. Решение о выдаче разрешения или об отказе в выдаче разрешения принимается в срок, не превышающий тридцати дней со дня получения всех необходимых документов. В случаях, требующих дополнительного изучения вопросов, в том числе для проведения экспертизы представленных документов с привлечением независимых экспертов и специалистов, срок рассмотрения документов может быть продлен, но не более чем на тридцать дней.

Разрешение или письменный отказ в выдаче разрешения с указанием оснований отказа вручаются или направляются по почте заявителю.

Иной порядок распространения может быть установлен международным договором Российской Федерации.

8. В Концепции государственной информационной политики Российской Федерации отмечается, что "Россия должна строить свою стратегию перехода к информационному обществу в тесном взаимодействии с другими странами. Здесь на первый план выходит проблема обеспечения национальной безопасности, защиты общества и граждан от угроз, связанных с возможностью применения новых информационных технологий в качестве оружия и распространением компьютерных преступлений (разрушение информационных ресурсов и телекоммуникаций, несанкционированный доступ к ним, попытки хищения конфиденциальной информации или ее уничтожения в компьютерах или телекоммуникационных сетях, модификация значимой информации и т.п.). Должна быть создана единая система обеспечения информационной безопасности, которой необходимо эффективно управлять. Сегодня в стране имеется конгломерат отдельных ведомственных систем, решающих отдельные задачи защиты информации в системах и сетях только в пределах своей компетенции и в своих ведомственных интересах. Необходимы согласование усилий всех подсистем и координация их деятельности.

Поддержание необходимого уровня информационной безопасности требует постоянного отслеживания политических, социальных, экономических, научно-технических и других изменений, как за рубежом, так и внутри страны. Эти изменения могут порождать новые информационные угрозы. Система должна быстро реагировать на эти изменения и перманентно проверять возможности отражения реальных или потенциальных угроз.

Международное информационное сотрудничество должно быть переведено на новый уровень, ориентировано на разработку и принятие правовых положений и международных соглашений, обеспечивающих информационную безопасность в процессах трансграничного информационного обмена. Необходимо активное участие России в создании межгосударственного законодательства и международных стандартов в области информационной безопасности".



Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...