Актуально на:
16 сентября 2019 г.
Закон РФ "О средствах массовой информации" ( о СМИ ), N 2124-1 | ст. 22

Статья 22. Договоры

Договором между соучредителями средства массовой информации определяются их взаимные права, обязанности, ответственность, порядок, условия и юридические последствия изменения состава соучредителей, процедура разрешения споров между ними.

Договором между учредителем и редакцией (главным редактором) определяются производственные, имущественные и финансовые отношения между ними: порядок выделения и использования средств на содержание редакции, распределения прибыли, образования фондов и возмещения убытков, обязательства учредителя по обеспечению надлежащих производственных и социально-бытовых условий жизни и труда сотрудников редакции. Стороной в договоре с редакцией может быть каждый соучредитель в отдельности либо все соучредители вместе.

Договором между редакцией и издателем определяются производственные, имущественные и финансовые отношения между ними, взаимное распределение издательских прав, обязательства издателя по материально-техническому обеспечению производства продукции средства массовой информации и ответственность сторон.

Учредитель, редакция (главный редактор) и издатель могут заключать также иные договоры между собой, а также с распространителем.

Комментарий к ст. 22 Закона о СМИ

1. Комментируемая статья регламентирует возможность заключения различных договоров между соучредителями, учредителем и редакцией (главным редактором), редактором и издателем и другими. К этим договорам применимы общие положения Гражданского кодекса о договоре. Согласно ч. 1 ст. 420 ГК договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством, законом или добровольно принятым обязательством. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный в комментируемой статье, так и иные договоры.

Учитывая положения комментируемого Закона о возможности совмещения одним лицом нескольких функций, стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

2. В комментируемой статье определено примерное содержание разных видов договоров, однако конкретные условия договора определяются по усмотрению сторон.

Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

3. Договор между редакцией (главным редактором) и учредителем, действующий до принятия устава или вместо устава, должен быть заключен обязательно в письменной форме, поскольку копия этого договора предоставляется в регистрирующий орган.

Относительно иных договоров комментируемый Закон не содержит обязательных требований к форме. Однако для обеспечения точного и эффективного исполнения договора, облегчения толкования его условий, отстаивания своих позиций при возникновении споров следует рекомендовать письменную форму всех предусмотренных в данной статье договоров. Кроме того, договоры юридических лиц между собой и с гражданами и договоры между гражданами заключаются на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

4. В первой части комментируемой статьи установлены существенные условия для договоров между соучредителями. В качестве таких условий Закон называет: взаимные права, обязанности, ответственность, порядок, условия и юридические последствия изменения состава соучредителей, процедуру разрешения споров между ними.

Во второй части регламентированы условия договора между учредителем и редакцией (главным редактором): производственные, имущественные и финансовые отношения между ними: порядок выделения и использования средств на содержание редакции, распределения прибыли, образования фондов и возмещения убытков, обязательства учредителя по обеспечению надлежащих производственных и социально-бытовых условий жизни и труда сотрудников редакции. Если договор заключается вместо устава (когда коллектив редакции состоит менее чем из десяти человек) или до момента принятия устава, то в нем также обязательно должны быть предусмотрены: полномочия коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции; порядок назначения (избрания) главного редактора, редакционной коллегии и (или) иных органов управления редакцией; основания и порядок прекращения и приостановления деятельности средства массовой информации; передача и (или) сохранение права на название, иные юридические последствия смены учредителя, изменения состава соучредителей, прекращения деятельности средства массовой информации, ликвидации или реорганизации редакции, изменения ее организационно-правовой формы.

Если у средства массовой информации имеется несколько соучредителей, Закон допускает как заключение нескольких двусторонних договоров, так и одного многостороннего или двустороннего договора со множественностью лиц на стороне учредителя.

5. К существенным условиям договора между редакцией и издателем относятся: производственные, имущественные и финансовые отношения между ними, взаимное распределение издательских прав, обязательства издателя по материально-техническому обеспечению производства продукции средства массовой информации и ответственность сторон. К издательским правам, упомянутым в статье, относятся: исключительные права на использование изданных им энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий. Согласно ч. 7 ст. 1260 ГК РФ издателю энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий принадлежит право использования таких изданий. Издатель вправе при любом использовании такого издания указывать свое наименование или требовать его указания.

Авторы или иные обладатели исключительных прав на произведения, включенные в такие издания, сохраняют эти права независимо от права издателя или других лиц на использование таких изданий в целом, за исключением случаев, когда эти исключительные права были переданы издателю или другим лицам либо перешли к издателю или другим лицам по иным основаниям, предусмотренным законом.

Закон оставляет перечень договоров открытым и допускает заключение иных договоров между указанными лицами. Кроме того, возможно заключение договора с распространителем продукции средства массовой информации.



Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...