Актуально на:
16 сентября 2019 г.
Закон РФ "О средствах массовой информации" ( о СМИ ), N 2124-1 | ст. 15

Статья 15. Признание регистрации средства массовой информации недействительной

Регистрация средства массовой информации может быть признана недействительной исключительно судом в порядке административного судопроизводства по заявлению регистрирующего органа в случае:

1) если представленные заявителем в регистрирующий орган в соответствии со статьей 10 настоящего Закона сведения не соответствуют действительности;

2) если средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года;

3) если устав редакции или заменяющий его договор не направлен в регистрирующий орган в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) средства массовой информации;

4) если имела место повторная регистрация средства массовой информации.

Регистрирующий орган обращается в суд с административным исковым заявлением о признании регистрации средства массовой информации недействительной.

В течение пяти рабочих дней с момента поступления в регистрирующий орган вступившего в законную силу решения суда о признании регистрации средства массовой информации недействительной регистрирующий орган вносит в реестр зарегистрированных средств массовой информации соответствующую запись.

В случае смерти физического лица, реорганизации или ликвидации объединения граждан либо прекращения юридического лица, которые являются учредителем средства массовой информации и права и обязанности которых не перешли к редакции в соответствии с частью четвертой статьи 18 настоящего Закона, регистрация средства массовой информации утрачивает силу. Регистрирующий орган вносит в реестр зарегистрированных средств массовой информации соответствующую запись по истечении года с момента установления факта смерти физического лица, принятия решения о реорганизации или ликвидации объединения граждан или внесения сведений о прекращении юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц.

Комментарий к ст. 15 Закона о СМИ

1. Комментируемая статья определяет порядок признания регистрации СМИ недействительной. Для признания регистрации недействительной регистрирующий орган в порядке административного судопроизводства обращается в суд общей юрисдикции с требованием о признании свидетельства о регистрации СМИ недействительным.

Обратим внимание, что до 15 сентября 2015 г., т.е. до вступления в силу Федерального закона от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации", регистрация признается недействительной в порядке гражданского судопроизводства. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации содержит принципиально новые положения, регулирующие правила рассмотрения ВС РФ и судами общей юрисдикции дел, возникающих из административных и других публичных правоотношений. По мнению законодателя, Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливает процедуру рассмотрения дел, возникающих из правоотношений, в которых субъекты приобретают права и обязанности по своей воле и в своих интересах и фактически равноправны, в то время как в административных и иных публичных правоотношениях отсутствует как таковое равенство их субъектов.

Кроме того, согласно ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского и, с 15 сентября 2015 г., административного судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы, или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших. Аналогичное положение содержится и в ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

2. Законом закреплена исключительность именно судебной подведомственности признания свидетельства о регистрации средства массовой информации недействительным. Так, например, Закон строго ограничивает основания обращения в суд регистрирующего органа.

Для выявления возможных нарушений Роскомнадзором и его территориальными органами запрашиваются сведения и материалы, необходимые для выполнения полномочий в установленной сфере деятельности, у федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также у юридических и физических лиц и редакций средств массовой информации. Право предъявлять иски в суд о приостановлении, прекращении деятельности средств массовой информации, признании свидетельств о регистрации средств массовой информации недействительными закреплено в положениях о деятельности территориальных органов Роскомнадзора, к примеру, в п. 9.4 Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Крым и городу Севастополю, утв. Приказом Роскомнадзора от 2 апреля 2014 г. N 50, в п. 9.4 Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Центральному федеральному округу, утв. Приказом Роскомнадзора от 29 декабря 2012 г. N 1482.

3. Под получением свидетельства обманным путем понимается получение данного документа путем представления регистрирующему органу заведомо не соответствующей действительности информации, если эта подложность документов была выявлена уже после регистрации СМИ (если несоответствие действительности сведений, указанных в заявлении о регистрации СМИ, было выявлено регистрирующим органом до момента регистрации, то средству массовой информации в регистрации должно быть отказано). Обманный путь - любое умышленное введение регистрирующего органа в заблуждение.

Ярким примером может служить Апелляционное определение Московского городского суда от 6 декабря 2012 г. по делу N 11-27258, которым суды признали свидетельство о регистрации журнала "Флирт и Знакомства" ПИ N ТУ 50-827 от 29 октября 2010 г. недействительным, полученным обманным путем, поскольку при регистрации издания регистрирующий орган был введен в заблуждение относительно сведений, перечисленных в ст. 10 комментируемого Закона, в частности относительно примерной тематики и (или) специализации журнала. Согласно юридико-лингвистическому исследованию специалистов кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина, информация, опубликованная в журнале "Флирт и знакомства", является сообщениями и материалами эротического характера, в целом и систематически эксплуатирует интерес к сексу в понимании ст. 37 комментируемого Закона.

Как прямо указано в ч. 6 ст. 8, свидетельство о регистрации средства массовой информации оформляется на бланке, являющемся документом строгой отчетности и защищенной от подделок полиграфической продукцией (см. форму свидетельства, утв. Приказом Роскомнадзора от 21 ноября 2011 г. N 1035). В комментируемом пункте не имеются в виду случаи, когда документ - свидетельство - был подделан.

4. Второе основание - невыход в свет (в эфир) средства массовой информации (думается, что правильнее будет сказать - продукции средства массовой информации) в течение одного года. Имеется в виду как первичный выход в свет (в эфир) после регистрации средства массовой информации, так и нарушение периодичности последующих выходов, когда временной промежуток между любыми двумя выпусками составляет более 1 года.

Пленум Верховного Суда РФ рекомендовал судам учитывать, что исчерпывающий перечень оснований для признания недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации определен в комментируемой статье. Указанное в ч. 11 ст. 8 комментируемого Закона основание (учредитель не приступил к производству продукции средства массовой информации в течение одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации) является частным случаем основания, предусмотренного в п. 2 ч. 1 комментируемой статьи (средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года).

Из ст. 16 названного Закона следует, что прекращение деятельности средства массовой информации влечет недействительность свидетельства о его регистрации и устава редакции. В частности, может быть прекращена деятельность такого средства массовой информации, которое, несмотря на предупреждения, неоднократно в течение года было использовано для распространения запрещенной информации.

Приведем в пример Определение Верховного Суда РФ от 16 июля 2014 г. N 3-АПГ14-1, которым Управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Коми отказано в удовлетворении требований о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации информационное агентство "Рубеж Севера".

Как следует из материалов дела, 15 октября 2008 г. создан сайт и зарегистрировано доменное имя второго уровня "rubsev.ru". Названный сайт не является сетевым изданием, поскольку в качестве средства массовой информации в установленном Законом порядке не зарегистрирован. На указанном сайте были размещены материалы, содержащие нецензурную брань, что подтверждается заключением судебной лингвистической экспертизы и другими материалами дела. Разрешая дело, суд установил, что размещенная в сети Интернет на сайте информация не относится к продукции средства массовой информации, поскольку распространена через сайт сети Интернет, который средством массовой информации не является. Сам по себе факт размещения на сайте в сети Интернет указанных материалов не свидетельствует об их распространении в средствах массовой информации.

Учитывая, что прекращение деятельности средства массовой информации влечет недействительность свидетельства о его регистрации и устава редакции (ч. 6 ст. 16), решение о прекращении деятельности средства массовой информации затрагивает права и интересы не только учредителя (соучредителей), но и редакции, к участию в деле о прекращении деятельности средства массовой информации привлекается как его учредитель (соучредители), так и редакция (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. N 16).

Согласно ч. 5 ст. 20 комментируемого Закона копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации. Представление устава регистрирующему органу послужит подтверждением факта его своевременного принятия. Само непредставление или несвоевременное представление устава в регистрирующий орган может послужить основанием наложения на редакцию СМИ административного взыскания на основании ст. 13.23 КоАП РФ. Возможна, конечно, ситуация, когда устав редакции СМИ принят, но не представлен в регистрирующий орган. В такой ситуации при подаче регистрирующим органом заявления в суд о признании свидетельства о регистрации недействительным редакция на предварительное судебное заседание или на судебное разбирательство должна представить устав и подтверждение сроков его принятия.

5. Последнее основание - повторность регистрации СМИ (п. 4 ч. 1). Подробнее о понятии повторности регистрации смотри комментарий к ст. 9 комментируемого Закона. По сути, наиболее часто повторность регистрации сводится к использованию уже широко известных названий средства массовой информации, "раскрученных" брэндов. В качестве примера применения этой нормы на практике см. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июля 2005 г. N 3578/05.

Сведения о признании свидетельства о регистрации недействительным подлежат включению в реестр зарегистрированных средств массовой информации (о котором см. комментарий к ст. 8) и реестр плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды - российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации.

В случае признания недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации, которое плательщик производит, выпускает в свет (в эфир) и (или) издает, территориальный орган Роскомнадзора в течение 1 рабочего дня вносит в реестр соответствующие изменения. Более того, в течение 5 рабочих дней с даты внесения в реестр эти сведения подлежат размещению на официальном сайте Роскомнадзора в сети Интернет.

Признание недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации, являющегося для плательщика единственным, которое он производил, выпускал в свет (в эфир) и (или) издавал, с даты признания свидетельства о регистрации средства массовой информации служит основанием для исключения сведений о плательщике из реестра (п. 91 Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по ведению реестра плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды - российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера и (или) эротического характера), утв. Приказом Минкомсвязи РФ от 22 декабря 2011 г. N 351).



Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...