Актуально на:
21 марта 2019 г.
Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", N 99-ФЗ | ст. 22

Статья 22. Заключительные положения

1. Лицензирование видов деятельности, не указанных в части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, прекращается со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, за исключением лицензирования видов деятельности, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона.

2. Лицензии, предоставленные на виды деятельности, не указанные в части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, прекращают действие со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, за исключением лицензий, предоставленных на виды деятельности, указанные в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона.

3. Лицензии на указанные в части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона виды деятельности, которые предоставлены и срок действия которых не истек до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют бессрочно.

4. Предоставленные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также такие лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в порядке, установленном статьей 18 настоящего Федерального закона, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности. Переоформленные лицензии действуют бессрочно.

5. Со дня вступления в силу нормативного правового акта, устанавливающего обязательные требования к медицинской технике и процессам ее производства, монтажа, технического обслуживания, прекращается лицензирование указанных в пункте 17 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона производства и технического обслуживания медицинской техники.

6. Утратил силу. - Федеральный закон от 14.10.2014 N 307-ФЗ.

6.1. Действующие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, лицензии, не содержащие перечней работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, подлежат переоформлению в порядке, установленном настоящей статьей, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности.

6.2. Лицензирование деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, указанной в пункте 15 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, прекращается со дня вступления в силу федерального закона, предусматривающего установление саморегулирования этого вида деятельности.

7. Лицензирование деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, указанной в пункте 49 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, прекращается со дня вступления в силу федерального закона, предусматривающего установление аккредитации и (или) саморегулирования этого вида деятельности.

8. Положения настоящего Федерального закона не применяются к установленному иными федеральными законами лицензированию в отношении отдельных хозяйственных сделок, действий либо операций.

9. До дня вступления в силу федерального закона, предусматривающего передачу осуществления полномочий Российской Федерации в области лицензирования заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов, установленного пунктом 34 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, лицензирование указанного вида деятельности осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Судебная практика по статье 22 Закона о Лицензировании:

  • Решение Верховного суда: Определение N 306-КГ16-5808, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Суды исходили из того, что общество на основании части 4 статьи 22 Закона № 99-ФЗ обратилось за переоформлением лицензии в порядке предусмотренном статьей 18 Закона, нормы которой не содержат положений о предоставлении заключения государственной экологической экспертизы проектной документации в случае переоформления лицензии...
  • Решение Верховного суда: Определение N 310-КГ15-19672, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Суд кассационной инстанции на основании установленных судами первой и апелляционной инстанций фактических обстоятельств по делу применив положения частей 3, 16, 17 статьи 18, части 2, 4, 5 статьи 19, части 3 статьи 22 Закона № 99, не выходя за пределы, предоставленных ему частью 1 пунктом 2 статьей 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации полномочий, пришел к выводу, что при проведении проверки лицензирующим органом были допущены нарушения требований законодательства, в связи с чем проверка не является законной, а ее результаты не могут быть признаны обоснованными...
  • Решение Верховного суда: Постановление N 41-АД17-19, Судебная коллегия по административным делам, надзор
    ответственности, предусмотренной названной выше нормой, послужили изложенные в обжалуемых актах выводы о том, что обществом, главным инженером которого является Шутов А.Г., не соблюдены требования промышленной безопасности, а именно: в нарушение части 6.1 статьи 22 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», частей 1 и 2 статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» не организована работа по переоформлению лицензии...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...