Актуально на:
16 июля 2019 г.
Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", N 127-ФЗ | ст. 87

Статья 87. Досрочное прекращение финансового оздоровления

1. Основаниями для досрочного прекращения финансового оздоровления являются:

непредставление в арбитражный суд в сроки, предусмотренные пунктом 3 статьи 79 настоящего Федерального закона, соглашения об обеспечении обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности;

неоднократное или существенное (на срок более чем пятнадцать дней) нарушение в ходе финансового оздоровления сроков удовлетворения требований кредиторов, установленных графиком погашения задолженности.

2. Административный управляющий обязан в течение пятнадцати дней с даты возникновения оснований для досрочного прекращения финансового оздоровления созвать собрание кредиторов для рассмотрения вопроса об обращении в арбитражный суд с ходатайством о досрочном прекращении финансового оздоровления.

3. Должник обязан представить собранию кредиторов, созванному в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, отчет об итогах выполнения графика погашения задолженности и плана финансового оздоровления при наличии такого плана.

К отчету должны прилагаться баланс должника на последнюю отчетную дату, отчет о прибылях и об убытках должника, сведения о размере погашенных требований кредиторов и подтверждающие погашение требований кредиторов документы.

Административный управляющий представляет собранию кредиторов свое заключение о выполнении графика погашения задолженности и плана финансового оздоровления (при наличии такого плана).

4. Собрание кредиторов по итогам рассмотрения отчета должника и заключения административного управляющего вправе принять решение об обращении в суд с одним из ходатайств:

о введении внешнего управления;

о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

К ходатайству собрания кредиторов прилагаются копия протокола заседания собрания кредиторов и список кредиторов, голосовавших против принятого собранием кредиторов решения или не принимавших участия в голосовании по данному вопросу.

5. Арбитражный суд на основании ходатайства собрания кредиторов принимает один из судебных актов:

определение об отказе в удовлетворении соответствующего ходатайства собрания кредиторов в случае, если в судебном заседании выявлено исполнение должником требований кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности и жалобы кредиторов признаны необоснованными;

определение о введении внешнего управления в случае наличия возможности восстановить платежеспособность должника;

решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в случае отсутствия оснований для введения внешнего управления и при наличии признаков банкротства.

6. В случае, если финансовое оздоровление было введено арбитражным судом в порядке, установленном пунктом 3 статьи 75 настоящего Федерального закона, по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, арбитражный суд может досрочно прекратить финансовое оздоровление при условии нарушения в ходе финансового оздоровления сроков удовлетворения требований кредиторов, установленных графиком погашения задолженности. В указанном случае арбитражный суд выносит определение о введении процедуры, применяемой в деле о банкротстве, ходатайство о введении которой было принято первым собранием кредиторов.

Судебная практика по статье 87 Закона о Банкротстве:

  • Решение Верховного суда: Определение N 308-ЭС15-4096, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Ознакомившись с доводами заявителей, изучив обжалуемые судебные акты, суд не находит оснований, предусмотренных указанной нормой права. Признавая действия Чумака С.И. незаконными и подтверждая правильность этого вывода, суды руководствовались статьями 13, 20.3, 83, 87, 89 и 91 Закона о банкротстве. Суды указали, что Чумак С.И. систематически направлял в адрес уполномоченного органа уведомления о собраниях кредиторов с нарушением срока, установленного пунктом 1 статьи 13 Закона о банкротстве...
  • Решение Верховного суда: Определение N 303-ЭС17-10262, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    доводов кассационных жалоб не установлено. Разрешая спор, суд апелляционной инстанции, повторно оценив представленные доказательства по правилам статей 65, 71 и 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и руководствуясь положениями статей 84, 85 и 87 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», исходил из того, что основания для внесения изменений в план финансового оздоровления отсутствуют, поскольку должником не приведено достаточных и убедительных доводов...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-10794/11, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    совершенной сделки от 28.05.2003 между обществом «УСМ» (продавцом), находящемся на стадии внешнего управления, и обществом «Креатор» (покупателем) по отчуждению ему спорного недвижимого имущества истец сослался на положения пунктов 2, 3 статьи 76, пункта 1 статьи 87, пункта 2 статьи 102 Федерального закона от 08.01.1998 № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), считая, что эта сделка является ничтожной. Доводы заявителя были исследованы судами в процессе рассмотрения возникшего спора и им дана правовая оценка...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...