Актуально на:
21 марта 2019 г.
Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", N 127-ФЗ | ст. 135

Статья 135. Размер и порядок удовлетворения требований кредиторов первой очереди

1. Определение размера требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, осуществляется путем капитализации соответствующих повременных платежей, установленных на дату принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и подлежащих выплате гражданам до достижения ими возраста семидесяти лет, но не менее чем за десять лет. Порядок и условия капитализации соответствующих повременных платежей определяются Правительством Российской Федерации.

В случае, если возраст гражданина превышает семьдесят лет, период капитализации соответствующих повременных платежей составляет десять лет.

2. С выплатой капитализированных повременных платежей, размер которых определяется в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, прекращается соответствующее обязательство должника.

3. С согласия гражданина его право требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей переходит к Российской Федерации.

Указанное требование в случае перехода его к Российской Федерации также удовлетворяется в первую очередь.

В этом случае обязательства должника перед гражданином по выплате капитализированных повременных платежей переходят к Российской Федерации и исполняются Российской Федерацией в соответствии с федеральным законом в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Абзац утратил силу. - Федеральный закон от 29.06.2015 N 186-ФЗ.

Требования о выплате компенсации сверх возмещения вреда удовлетворяются в размере, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Судебная практика по статье 135 Закона о Банкротстве:

  • Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС16-13004, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Нормы права применены судом округа правильно. Довод кассационной жалобы о том, что положения пункта 1 статьи 135 Закона о банкротстве о капитализации повременных платежей относятся как к застрахованным, так и не застрахованным лицам подлежит отклонению как основанный на неправильном толковании норм материального права...
  • Решение Верховного суда: Определение N 78-КГ16-31, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции и их правовым обоснованием, дополнительно указав, что к спорным отношениям по аналогии следует применять также положения статьи 135 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». По мнению суда апелляционной инстанции, Министерство финансов Российской Федерации в данных правоотношениях выступает не в роли причинителя вреда, а в качестве публичного органа, выражающего общие интересы, а также в роли распорядителя государственного бюджета...
  • Решение Верховного суда: Определение N 78-КГ16-27, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    При этом суд апелляционной инстанции указал, что к спорным отношениям подлежат применению по аналогии положения статьи 1093 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 135 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве о выплате капитализированных повременных платежей. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не может согласиться с приведенными выводами суда апелляционной инстанции в части удовлетворения исковых требований Мельникова В.Е. о взыскании страхового возмещения с Министерства финансов Российской Федерации...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...