Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 391 УПК РФ

Статья 391. Вступление определения или постановления суда в законную силу и обращение его к исполнению

1. Определение или постановление суда первой инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке либо в день вынесения судом апелляционной инстанции определения или постановления.

2. Определение или постановление суда, не подлежащее обжалованию в апелляционном порядке, вступает в законную силу и обращается к исполнению немедленно.

3. Определение или постановление суда о прекращении уголовного дела, принятое в ходе судебного производства по уголовному делу, подлежит немедленному исполнению в той его части, которая касается освобождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи.

4. Определение или постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрено лишь в порядке, установленном главами 47.1, 48.1 и 49 настоящего Кодекса.

5. Определение или постановление суда апелляционной инстанции обращается к исполнению в порядке, установленном частями третьей и четвертой статьи 389.33 настоящего Кодекса.

Правовой комментарий к статье 391 "УПК РФ"

1. В случае апелляционного обжалования определение или постановление суда первой инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению в день вынесения решения суда апелляционной инстанции. Этим момент обращения их к исполнению отличается от момента обращения к исполнению приговоров, которые обращаются к исполнению в течение 3 суток со дня возвращения дела из апелляционной инстанции (ч. 4 ст. 390).

2. В тех случаях, когда лицо, подавшее апелляционную или кассационную жалобу либо представление, отзывает их (ч. 3 ст. 359), в отсутствие жалоб других лиц или представления прокурора решение суда первой инстанции считается вступившим в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном (кассационном) порядке (10 суток). При этом не имеет значения, в какие сроки до начала заседания суда апелляционной (кассационной) инстанции была отозвана жалоба (представление).

3. Вступают в законную силу и обращаются к исполнению немедленно промежуточные определения или постановления суда, не подлежащие обжалованию в апелляционном порядке (ч. 3 ст. 389.2). Их законность и обоснованность могут быть проверены судом второй инстанции одновременно с проверкой законности и обоснованности итогового решения по делу. Помимо того, ряд решений судов о разрешении производства следственных действий и иных мер принуждения превентивного характера (обыска, осмотра в жилище, выемки, ареста имущества, отстранения от должности) должны исполняться немедленно после их вынесения вне зависимости от их обжалования в вышестоящем суде.


Судебная практика по статье 391 УПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 78-АПУ16-10, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    нарушение уголовно-процессуального закона сделано не было. В данном случае, решая вопрос о назначении судебного заседания и руководствуясь при этом, как следует из постановления о назначении судебного заседания от 1 октября 2013 г., ст.38922, чч.4,5 ст. 391 УПК РФ, то есть нормами закона, не относящимися к указанной процедуре, судья оставил без рассмотрения вопрос о подсудности уголовного дела, что привело в результате к назначению его для рассмотрения судом, которому оно неподсудно...

Частотные связи статьи 391 УПК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 391 УПК РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.