Актуально на:
05 июля 2022 г.
Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 127 УПК РФ

Статья 127 УПК РФ. Жалоба и представление на приговор, определение, постановление суда (действующая редакция)

1. Жалобы и представления на приговоры, определения, постановления судов первой и апелляционной инстанций, а также жалобы и представления на судебные решения, принимаемые в ходе досудебного производства по уголовному делу, приносятся в порядке, установленном главами 45.1 и 47.1 настоящего Кодекса.

2. Жалобы и представления на судебные решения, вступившие в законную силу, приносятся в порядке, установленном главами 48.1 и 49 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 127 УПК РФ

1. В данной статье существенно расширены возможности обжалования определений и постановлений судов первой и апелляционной инстанций. Согласно ранее действовавшему уголовно-процессуальному законодательству (ст. 331 УПК РСФСР) большинство промежуточных судебных решений не подлежали кассационному обжалованию, в связи с чем Постановлением Конституционного Суда РФ от 2 июля 1998 г. N 20-П отдельные положения ст. 331 УПК РСФСР были признаны неконституционными. В соответствии с комментируемой статьей УПК РФ почти все судебные решения могут быть обжалованы в апелляционном (для решений мирового судьи) и кассационном порядке. Исключение составляют лишь определения или постановления суда о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства, о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания, за исключением определений или постановлений о наложении денежного взыскания (ч. 5 ст. 355 УПК РФ).

2. По буквальному смыслу данной статьи решения, принимаемые в ходе досудебного производства, также могут быть обжалованы в порядке, установленном главами 43 - 45 УПК РФ, т.е. не только в кассационную, но и в апелляционную (гл. 44 УПК) судебные инстанции. Однако на досудебном производстве принимают участие только судьи районных и соответствующих их уровню военных судов (ч. 9 ст. 31 УПК), решения которых не могут быть обжалованы в районный же суд, который является апелляционной инстанцией только в отношении приговоров и постановлений мировых судей (ст. 361 УПК).

3. Вступившие в законную силу судебные решения, вынесенные в ходе досудебного производства, могут быть пересмотрены в порядке надзора лишь до передачи уголовного дела в суд первой инстанции для рассмотрения по существу <1>.

--------------------------------

<1> См.: пункт 4 Постановления ПВС РФ от 11 января 2007 г. N 1 "О применении судами норм главы 48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих производство в надзорной инстанции".

Источник комментария:
Под ред. А.В. Смирнова "КОММЕНТАРИЙ К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 5-е издание
СМИРНОВ А.В., КАЛИНОВСКИЙ К.Б, 2009


Судебная практика по статье 127 УПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 53-О11-57, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Мотив и цель его действий не установлены. Его умысел на убийство Д доказательствами не подтверждается. В его действиях отсутствует состав преступления, предусмотренного ч.З ст. 127 УК РФ. Показания А о том, что он его не охранял, из квартиры тот мог выходить свободно, суд не учел. Доказательств того, что он удерживал А не имеется. Вина его в отношении М в судебном заседании не подтвердилась...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...