Актуально на:
19.05.2024 г.

Указ Президента РФ от 08.08.2023 N 589 "О специальном порядке проведения расчетов по внешнеторговым контрактам на поставку российской сельскохозяйственной продукции"

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О СПЕЦИАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
ПРОВЕДЕНИЯ РАСЧЕТОВ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ КОНТРАКТАМ НА ПОСТАВКУ
РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

В дополнение к мерам, предусмотренным указами Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. N 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций", от 1 марта 2022 г. N 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации" и от 18 марта 2022 г. N 126 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования", постановляю:

1. Установить, что при проведении расчетов по внешнеторговым контрактам на поставку российской сельскохозяйственной продукции, заключенным резидентами - участниками внешнеэкономической деятельности с иностранными покупателями на организованных торгах, допускается использование специальных рублевых счетов типа "З" и специальных валютных счетов типа "З". Перечень такой продукции утверждается Правительством Российской Федерации.

2. Специальные рублевые счета типа "З" и специальные валютные счета типа "З" открываются кредитными организациями, являющимися в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" уполномоченными банками, на основании заявлений иностранных покупателей.

3. Уполномоченный банк вправе открывать специальные рублевые счета типа "З" и специальные валютные счета типа "З" без личного присутствия представителя иностранного покупателя. Уполномоченный банк проводит идентификацию нового клиента - иностранного покупателя, его представителя, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца в соответствии с требованиями Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и принятых в соответствии с ним нормативных актов Центрального банка Российской Федерации на основании доступных в сложившихся обстоятельствах документов и сведений об этих лицах не позднее 45 дней после дня открытия такому клиенту специального рублевого счета типа "З" и специального валютного счета типа "З".

4. Не допускается приостановление операций по специальному рублевому счету типа "З" и специальному валютному счету типа "З", арест или списание средств, находящихся на этих счетах, в рамках исполнения обязательств иностранного покупателя, не связанных с расчетами по внешнеторговому контракту на поставку российской сельскохозяйственной продукции, за исключением случаев, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

5. Иностранный покупатель производит перевод средств на специальный валютный счет типа "З" в иностранной валюте. После зачисления иностранной валюты на указанный счет иностранный покупатель осуществляет ее продажу уполномоченному банку или дает ему в порядке, установленном правилами уполномоченного банка, поручение на продажу иностранной валюты на организованных торгах. Уполномоченный банк зачисляет средства в рублях на специальный рублевый счет типа "З" этого иностранного покупателя, а также на основании его поручения и выписки из реестра договоров, заключенных на организованных торгах, производит перевод зачисленных средств в рублях на счет резидента - участника внешнеэкономической деятельности.

6. Предоставить Совету директоров Центрального банка Российской Федерации полномочие по установлению режима специального рублевого счета типа "З" и режима специального валютного счета типа "З".

7. Правительству Российской Федерации в 30-дневный срок утвердить перечень российской сельскохозяйственной продукции в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа.

8. Совету директоров Центрального банка Российской Федерации в 10-дневный срок принять решения, необходимые для реализации полномочия, предусмотренного пунктом 6 настоящего Указа.

9. Решения Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, предусмотренные настоящим Указом, подлежат официальному опубликованию в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

10. Предоставить право давать официальные разъяснения:

а) Центральному банку Российской Федерации - по вопросам применения режима специального рублевого счета типа "З" и режима специального валютного счета типа "З", проведения расчетов с использованием этих счетов в соответствии с настоящим Указом;

б) Министерству сельского хозяйства Российской Федерации - по вопросам, касающимся российской сельскохозяйственной продукции, включенной в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа.

11. Рекомендовать уполномоченным банкам в 10-дневный срок определить правила в соответствии с пунктом 5 настоящего Указа.

12. Определить, что в целях обеспечения эффективного государственного и корпоративного управления, финансовой устойчивости деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, совершенствования правового регулирования отношений по установлению, введению и взиманию налогов и сборов и в соответствии со статьей 4.2 Федерального закона от 4 июня 2018 г. N 127-ФЗ "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств" положения подпункта 4 пункта 1 статьи 575 Гражданского кодекса Российской Федерации, абзаца четвертого пункта 1 статьи 32.2, пунктов 1 и 1.1 статьи 81, статей 82 - 84 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", пунктов 1 - 6 статьи 45 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" не распространяются на сделки (операции), совершаемые организациями, определяемыми специальным решением Президента Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации.

13. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 1 - 11, которые вступают в силу с 1 ноября 2023 г.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
8 августа 2023 года
N 589

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...