Актуально на:
19 октября 2019 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 324 УК РФ

Статья 324 УК РФ. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград (действующая редакция)

Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР -

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Комментарий к ст. 324 УК РФ

1. Предмет преступления указан в законе альтернативно:

- официальные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей;

- государственные награды Российской Федерации, РСФСР и СССР. Предоставление права или освобождение от обязанностей может быть прямо указано в документе или обусловливаться его содержанием. Например, к числу документов, предоставляющих определенное право, можно отнести диплом, удостоверение, аттестат, лицензию на занятие определенной деятельностью. Освобождает от ряда обязанностей, например, пенсионное удостоверение.

Государственными наградами являются: звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации; почетные звания Российской Федерации.

2. Объективная сторона преступления заключается в незаконном приобретении или сбыте указанных предметов.

Приобретение предполагает возмездное или безвозмездное получение официальных документов независимо от его способа (покупка, получение в подарок, мена и т.д.).

Под сбытом понимается возмездное или безвозмездное отчуждение официальных документов или государственных наград другим лицам.

Незаконность указанных действий означает, что соответствующие документы и награды приобретаются или сбываются в нарушение существующих правил.

Хищение указанных предметов квалифицируется по ст. 325 УК.

3. Преступление считается оконченным с момента совершения указанного в законе деяния.

4. Субъективная сторона преступления предполагает прямой умысел.

5. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.



Судебная практика по статье 324 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 19-АПУ16-12, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Вопреки доводам адвоката Землянского В.Г. положения ч. 4 ст. 62 УК РФ на такой вид наказания как исправительные работы не распространяется. Наказание, назначенное Оганесяну за остальные преступления в том числе и по ст. 324 УК РФ, соответствует характеру и степени общественной опасности совершенных им преступлений, его личности, обстоятельствам дела и полностью отвечает требованиям ст. 6 и 60 УК РФ. Установленные судом обстоятельства, смягчающие наказание Оганесяну, в том числе и на которые он и его адвокат ссылаются в апелляционных жалобах, учтены в полной мере...
  • Решение Верховного суда: Определение N 80-АПУ16-1СП, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Смягчающие обстоятельства: наличие у Жилкина несовершеннолетнего ребенка, возраст, положительные и удовлетворительные характеристики его и его близких, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158, ст. 324, ч. 1 ст. 222 УК РФ в полной мере учтены судом при назначении: осужденному наказания. Вывод суда об отсутствии исключительных обстоятельств, позволяющих применить при назначении наказания положения ст. 64 УК РФ, мотивирован в приговоре...
  • Решение Верховного суда: Определение N 53-АПУ16-13, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Поскольку обстоятельств, отягчающих наказание Бичеля судом первой инстанции не установлено, имеются такие смягчающие обстоятельства как явка с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 105 и ст. 324 УК РФ, то в силу ч. 1 ст. 62 УК РФ, наказание назначенное Бичелю по п. «в» ч. 2 ст. 158, ст. 324 и ч. 2 ст. 167 УК РФ подлежит смягчению...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...