Актуально на:
20 мая 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 32 УК РФ

Статья 32 УК РФ. Понятие соучастия в преступлении (действующая редакция)

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Комментарий к ст. 32 УК РФ

1. В комментируемой статье указаны три характерных признака соучастия:

1) число участвующих в преступлении лиц (не менее двух);

2) совместность их участия;

3) умышленный характер деятельности соучастников.

2. В соучастии не может быть менее двух участников по его определению. Максимальное число участников законом не ограничено. Обычно число соучастников колеблется в пределах нескольких человек, что наиболее оптимально для вытекающего из соучастия взаимодействия. Соучастие есть определенная форма преступления, а не какого-либо другого социально правового явления, поэтому участвовать в юридическом смысле в нем могут только лица, обладающие свойствами субъекта преступления. Судебная практика последнего времени дает основания именно для такого вывода.

3. Специфическим признаком соучастия является совместность деяний нескольких субъектов. Совместность (вместе, сообща) означает, что деяния всех участников сливаются в единый, общий результат. Каждый из участников вносит свой "вклад", "долю" в общую "копилку" соучастия, изъятие которой привело бы при данных обстоятельствах к недостижению этого результата. Действие каждого соучастника должно быть необходимым условием наступления общего для соучастников результата, т.е. оно должно находиться в причинной связи с этим результатом, что и является объективным показателем совместности.

В преступлениях с формальным составом, где последствие не является обязательным признаком преступления, совместность проявляется либо в частичном совершении деяния, охарактеризованного в Особенной части УК, либо в совершении всего деяния от начала до конца вместе с другими лицами, когда в одно и то же деяние сливаются усилия разных лиц.

4. Соучастие в преступлении может быть только умышленным. Умысел должен охватывать как факт соединения усилий (совместности деяний) с другими лицами, так и совершаемое деяние. Поэтому невозможно соучастие в неосторожном преступлении, когда в результате сознательных действий нескольких лиц наступают не предвиденные ими последствия. Каждый из соучастников должен осознавать общественную опасность как своего деяния, так и деяния совместно действующего с ним лица, а также предвидеть наступление общих для них последствий и желать или допускать (безразлично относиться) их наступление.


Судебная практика по статье 32 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 41-АПУ17-24, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Как следует из представленных материалов, деяния, в которых обвиняется Ткаченко Д.А., подпадают под признаки преступлений предусмотренных пп. «г, д» ч. 4 ст. 200, ч. 3 ст. 32, ч. 2 ст. 389 УК Республики Таджикистан и, соответственно, ч. 1 ст. 30, пп. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 июля 2009 г. № 215- ФЗ) и ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 188 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ). Указанные преступления, как согласно Уголовному кодексу Республики Таджикистан...
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ17-91, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 июля 2017 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан о выдаче Айниддини СО. для привлечения к уголовной ответственности за покушение на изнасилование по ч. 3 ст. 32, ч. 1 ст. 138 УК Республики Таджикистан. Не согласившись с данным решением, Айниддини С О . обратился в суд с жалобой. Постановлением Московского городского суда от 30 августа 2017 года признано законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 июля 2017 года о выдаче правоохранительным органам Республики Таджикистан для привлечения к уголовной ответственности Айниддини СО., обвиняемого в покушении на изнасилование...
  • Решение Верховного суда: Определение N 67-АПУ16-5, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Приводя содержание приговора, давая собственное толкование статьям 32, 35, 66 УК РФ, указывает, что Солодкину А.А было предъявлено неконкретное обвинение, которое лишило его возможности осуществлять защиту своих интересов, поскольку обязательным признаком состава преступления, предусмотренного статьей 210 УК РФ, является указание на совершение преступлений определенной категории...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...