Актуально на:
21 июля 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 253 УК РФ

Статья 253 УК РФ. Нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации (действующая редакция)

1. Незаконное возведение искусственных островов, установок или сооружений на континентальном шельфе Российской Федерации, незаконное создание вокруг них или в исключительной экономической зоне Российской Федерации зон безопасности, а равно нарушение правил строительства, эксплуатации, охраны и ликвидации возведенных искусственных островов, установок или сооружений и средств обеспечения безопасности морского судоходства -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

2. Исследование, поиск, разведка, разработка природных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации или исключительной экономической зоны Российской Федерации, проводимые без соответствующего разрешения, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к ст. 253 УК РФ

1. Континентальный шельф включает морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка. Определение континентального шельфа применяется также ко всем островам РФ. Исключительная экономическая зона - это прилегающие к побережью РФ морские районы, находящиеся за пределами ее территориальных вод. Ее внешняя граница находится на расстоянии 200 морских миль, отсчитываемых от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах, или от прямых исходных линий, соединяющих точки, географические координаты которых утверждаются Правительством РФ.

Зоны безопасности вокруг искусственных островов, установок и сооружений устанавливаются для изучения, поиска, разведки или разработки минеральных ресурсов или промысла живых ресурсов и простираются не более чем на 500 м от каждой точки их внешнего края.

2. Возведение искусственных островов, установок или сооружений, прокладка подводных кабелей и трубопроводов на континентальном шельфе, создание вокруг них или в экономической зоне России зон безопасности производится по разрешению специально на то уполномоченного федерального органа. Совершение указанных действий без такого разрешения будет признаваться незаконным и влечь ответственность по ст. 253 УК.

Нарушение правил строительства, эксплуатации, охраны и ликвидации возведенных искусственных островов, установок или сооружений и средств может выражаться:

- в возведении указанных объектов с нарушением норм, закрепленных в выданном разрешении, с отступлением от СНиПов, ГОСТов;

- эксплуатации имеющихся сооружений, не обеспечивающей охрану морской среды или безопасность судоходства;

- ненадлежащей охране указанных объектов;

- ликвидации возведенных сооружений и средств обеспечения безопасности морского судоходства.

3. Преступление является оконченным независимо от наступления последствий.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины.

5. Субъект преступления - лицо, являющееся гражданином РФ, иностранным гражданином или лицом без гражданства.

6. К природным ресурсам континентального шельфа относятся: минеральные и другие неживые ресурсы морского дна и его недр, живые организмы, относящиеся к "сидячим" видам.

7. Исследование, разведка и разработка будут признаваться незаконными, если они осуществляются без соответствующего разрешения, выдаваемого федеральным органом в установленном законом порядке (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. N 26 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (статьи 253, 256 УК РФ)").

8. Признаки субъективной стороны и субъекта преступления, предусмотренного ч. 2, те же, что и в ч. 1 ст. 253 УК.


Судебная практика по статье 253 УК РФ:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...