Актуально на:
15 августа 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 240 УК РФ

Статья 240 УК РФ. Вовлечение в занятие проституцией (действующая редакция)

1. Вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей;

в) группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении несовершеннолетнего, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к ст. 240 УК РФ

1. Под проституцией понимается систематическое вступление мужчины или женщины в сексуальные контакты с лицами своего или противоположного пола за вознаграждение. Она, как правило, характеризуется следующими признаками:

- систематичность половых связей, несвязанность сексуальных контактов брачными отношениями;

- наличие различных партнеров (клиентов);

- получение соответствующего вознаграждения как более или менее регулярного источника дохода.

2. Объективная сторона преступления выражается в вовлечении лица в занятие проституцией и принуждении к продолжению занятия проституцией.

О содержании понятия "вовлечение" см. комментарий к ст. ст. 150 и 151 УК. Принуждение означает физическое или психическое воздействие на потерпевшего. Оно включает не только физическое насилие, но и действия, ограничивающие или лишающие человека в конкретной обстановке возможности действовать по своему усмотрению (например, ограничение или лишение свободы).

Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 112 УК) или тяжкого вреда здоровью требует дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК.

3. В зависимости от характера деяния преступление считается оконченным с момента фактического осуществления потерпевшим проституции хотя бы один раз либо с момента совершения действий по принуждению лица к продолжению занятия проституцией.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. Применение насилия или угроза его применения (п. "а" ч. 2 ст. 240 УК) охватывает нанесение побоев, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, а также угрозу причинения вреда здоровью любой тяжести. Если насилие повлекло смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда здоровью, то содеянное должно дополнительно квалифицироваться по статьям о преступлениях против жизни или здоровья.

7. Вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией, совершенное с перемещением потерпевшего через Государственную границу РФ или с незаконным удержанием его за границей (п. "б" ч. 2 ст. 240 УК), предполагает вывоз потерпевшего из Российской Федерации в другое государство или противоправное воспрепятствование его возвращению в Россию.

8. О совершении рассматриваемого преступления группой лиц по предварительному сговору (п. "в" ч. 2 ст. 240 УК) и организованной группой (ч. 3 ст. 240 УК) см. комментарий к ст. 35 УК.

9. По ч. 3 комментируемой статьи потерпевшим выступает лицо, несовершеннолетие которого заведомо известно виновному.


Судебная практика по статье 240 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 49-АПУ17-8, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Потерпевшая Б , свидетели М С , А А Б пояснили в судебном заседании, что показания были даны ими под давлением, но суд не стал разбираться в деталях, принял сторону обвинения, что повлияло на вынесение приговора. Незаконным считает и осуждение его по ч. 3 ст. 240 УК РФ Материалами дела подтверждено, что Б А иБ занимались предоставлением услуг сексуального характера, с участием диспетчера по имени В , а потому во влечения их в занятие проституцией не было, так как они ею занимались...
  • Решение Верховного суда: Определение N 49-АПУ17-9, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Этот же приговор в отношении Тарасовой А С Елистратовой А А Шарипова А.Х., Карпова Г.С Малого К.Ю., Исаева А С . изменить. Исключить из осуждения Тарасовой АС. по ч. 1 ст. 240 УК РФ на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за истечением сроков давности уголовного преследования вовлечение в занятие проституцией: в ноябре 2014 года К в начале июня 2015 года Ж Смягчить назначенное Тарасовой АС. по ч. 1 ст. 240 УК РФ наказание (за вовлечение в занятие проституцией в октябре 2015 года З в декабре 2015 года З в виде штрафа до 15 тысяч рублей...
  • Решение Верховного суда: Определение N 86-АПУ14-17СП, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Все это время председательствующий переговаривался со старшиной присяжных. Считает, что было оказано давление на присяжных, в результате чего постановлен обвинительный вердикт Полагает, что все действия подзащитного по ч. 3 ст. 240 УК РФ следовало квалифицировать по ч. 1 ст. 163 УК РФ. Просит об отмене приговора с направлением дела на новое судебное рассмотрение Осужденный Яхин Л.Ю. оспаривает свою причастность к совершенным преступлениям, вину считает недоказанной, излагая собственную оценку доказательств...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...