Актуально на:
24 мая 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 237 УК РФ

Статья 237 УК РФ. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (действующая редакция)

1. Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к ст. 237 УК РФ

1. Предмет преступления - информация о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды.

2. Сокрытие означает утаивание, несообщение населению или указанным в законе органам информации, когда доведение ее до сведения данным адресатам является обязательным в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и было необходимо для воздействия на события, факты или явления, создающие опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды.

Искажение информации характеризуется сообщением неполных сведений, фальсификацией фактических данных, неверными официальными прогнозами и оценками о развитии опасных для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды событий и явлений.

3. Преступление считается оконченным с момента совершения указанного в законе деяния независимо от того, поступила ли адресатам необходимая информация из других источников и была ли устранена грозящая опасность.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления специальный - лицо, обязанное обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению опасности, информацией о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды.

6. В качестве квалифицирующих признаков (ч. 2 ст. 237 УК) выступают:

а) совершение преступления лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления (см. комментарий к ст. 285 УК);

б) причинение в результате совершенного преступления тяжкого вреда здоровью человека;

в) наступление иных тяжких последствий. К ним относятся существенное нарушение экологической безопасности (например, загрязнение воздуха, воды, земли, уничтожение флоры и фауны), крупных материальных затрат, осуществленных в связи с устранением экологического вреда, нарушение нормального жизнеобеспечения населения и др.

7. Вина по отношению к указанным последствиям может выражаться только в форме неосторожности.


Судебная практика по статье 237 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ17-19, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Генерального прокурора Российской Федерации от 08 декабря 2016 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан о выдаче Хасанова для привлечения его к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 237, ст. 364 УК Республики Таджикистан. Решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Хасанова властям Республики Таджикистан обжаловано последним в Московский городской суд, который постановлением от 07 февраля 2017 года жалобу оставил без удовлетворения...
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-О12-119, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Безродному и Уварову наказание в виде лишения свободы по ч. 1 ст. 237 УК РФ, как и Коорту по ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 327 УК РФ, не могло быть назначено. Судебная коллегия в этой связи полагает необходимым назначить наказание в виде ограничения свободы, как основного наказания...
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ15-96, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о выдаче Сулимова С В . для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных пп. «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 96 УК Республики Казахстан - убийство, ч. 2 ст. 237 УК Республики Казахстан - бандитизм, ч. 2 ст. 251 УК Республики Казахстан незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов. Решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Сулимова С В . компетентным органам Республики Казахстан обжалованное Сулимовым СВ. и адвокатом Бирюковой И. А постановлением Московского городского суда от 14 сентября 2015 года признано законным и обоснованным...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...