Актуально на:
28 мая 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 211 УК РФ

Статья 211 УК РФ. Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (действующая редакция)

1. Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, а равно захват такого судна или состава в целях угона -

наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, сопряженные с совершением террористического акта либо иным осуществлением террористической деятельности, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Комментарий к ст. 211 УК РФ

1. Предметом преступления являются судно воздушного или водного транспорта, а также железнодорожный подвижной состав.

2. Общественно опасное деяние описано в законе в виде двух альтернативных действий:

1) угон указанных транспортных средств;

2) их захват.

3. Угон - противоправное самовольное перемещение судна воздушного, водного транспорта либо железнодорожного состава и использование его по своему усмотрению. Угоном следует признавать и такое незаконное самовольное использование преступником, например, воздушного судна для полета, когда совпадают место взлета и место посадки.

Захват - противоправное насильственное завладение указанными транспортными средствами в целях угона. Захват предполагает установление контроля над транспортным средством, который позволял бы использовать его для перемещения в любую географическую точку, угодную преступнику, либо исключал возможность следования судна по ранее намеченному маршруту. Захват предшествует угону и может осуществляться с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, или угрозой применения такого насилия (ч. 1 ст. 211 УК).

4. Преступление имеет формальный состав. Захват считается оконченным с момента, когда угонщик устанавливает контроль над транспортным средством либо его экипажем и получает возможность распоряжаться им по своему усмотрению; угон - с момента приведения захваченного транспортного средства в движение либо, если захват произошел в движении, с момента, когда лицо получило возможность осуществлять управление транспортным средством или контролировать его.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, и для захвата обязательна цель - угон судна.

6. Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. Под иными тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 211 УК) понимают:

- крушение;

- аварию транспортного средства;

- значительное повреждение груза, имущества;

- причинение тяжкого вреда здоровью нескольких лиц;

- значительное загрязнение окружающей среды и т.д.


Судебная практика по статье 211 УК РФ:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...