Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст 191 УК РФ

Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга

1. Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Правовой комментарий к статье 191 "УК РФ"

1. Предмет преступления:

1) драгоценные металлы: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, монетах, ломе и отходах производства и потребления;

2) драгоценные камни: природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты;

3) природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде;

4) уникальные янтарные образования.

В предмет преступления не входят ювелирные и бытовые изделия, лом таких изделий.

2. Уголовная ответственность по комментируемой статье наступает за любые сделки с драгоценными камнями и драгоценными металлами, совершенными в нарушение законодательства РФ. Последнее может быть обусловлено незаконностью их добычи и производства.

Незаконными признаются сделки, заключенные между физическими лицами. Скупочным организациям и индивидуальным предпринимателям запрещено скупать алмазное сырье, необработанный природный жемчуг, драгоценные камни и т.д. Добытые и произведенные драгоценные металлы (за исключением самородков) после необходимой обработки должны поступать на аффинаж в организации, включенные в перечень, утвержденный Правительством РФ. Порядок совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа определяется Правительством РФ.

3. Незаконное хранение, перевозка, пересылка будут иметь место в случае, когда данные предметы были незаконно добыты или произведены, похищены, получены в результате совершения любого другого преступления или приобретены в результате заключения незаконной сделки.

4. Хищение драгоценных металлов или драгоценных камней с последующим заключением незаконных сделок требует квалификации по совокупности преступлений - ст. ст. 158 - 162 и 191 УК.

5. Незаконную перевозку или пересылку драгоценных камней и металлов через таможенную границу РФ следует квалифицировать по совокупности ст. ст. 188 и 191 УК.

6. Незаконные изготовление гражданами ювелирных, зубопротезных и других бытовых изделий из принадлежащих изготовителю или заказчику драгоценных металлов и драгоценных камней, являющихся валютными ценностями, изготовление указанных предметов из ювелирных и других бытовых изделий, состоящих из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также лома таких изделий, не могут рассматриваться как незаконный оборот драгоценных металлов и камней.

Такие действия при наличии соответствующих признаков должны квалифицироваться по ст. 171 УК.


Судебная практика по статье 191 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 74-АПУ17-6, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «б» ч.4 ст. 158, ч.2 ст. 191, ст.316 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно Казакову В.С. назначить наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 9 месяцев со штрафом в размере 300000 рублей, с ограничением свободы на 2 года, и штрафа в размере 200000 рублей, который согласно ч.2 ст.71 УК РФ подлежит самостоятельному исполнению...
  • Решение Верховного суда: Определение N 4-АПУ15-8, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Как видно из представленных материалов, Елшин А.М., являющийся гражданином Украины, обвиняется в совершении на ее территории преступлений, совершенных в период с сентября 2007 года по ноябрь 2008 года, квалифицируемых по ч.5 ст. 191, ч.4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины 2001 г. и соотносимых с чч. 3 и 4 с. 159 УК РФ, за которые как Уголовный кодекс Украины, так и Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок, превышающий один год. Имеющиеся в законодательстве сторон несовпадения отдельных квалифицирующих признаков...
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ14-33, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Сроки давности уголовного преследования Щукиной А.А. по преступлениям, за которые он привлекается к уголовной ответственности и выдается Республике Украина (ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 362 УК РУ), не истекли Уголовное преследование Щукиной А.А. за те же самые деяния в Российской Федерации не осуществлялось, приговор или решение о прекращении производства по уголовному делу не постановлялись...

Частотные связи статьи 191 УК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 191 УК РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.