Актуально на:
26 мая 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 190 УК РФ

Статья 190 УК РФ. Невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей (действующая редакция)

Невозвращение в установленный срок на территорию Российской Федерации культурных ценностей, вывезенных за ее пределы, если такое возвращение является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Комментарий к ст. 190 УК РФ

1. Предметом преступления выступают:

1) предметы художественного достояния народов РФ и зарубежных стран.

К ним относятся:

а) картины и рисунки целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов;

б) оригинальные скульптурные произведения из любых материалов;

в) оригинальные художественные композиции и монтажи из любых материалов;

г) художественно оформленные предметы культового назначения, в частности иконы;

д) гравюры, эстампы, литографии и их оригинальные печатные формы;

е) произведения декоративно-прикладного искусства;

ж) изделия традиционных народных художественных промыслов и др.;

2) предметы исторического достояния народов РФ и зарубежных стран, которые включают исторические ценности, в том числе связанные с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных, политических, общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы, искусства);

3) предметы археологического достояния народов РФ и зарубежных стран, т.е. предметы и фрагменты, полученные в результате раскопок.

2. Статья 9 Закона РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" закрепляет перечень культурных ценностей, не подлежащих вывозу из Российской Федерации. По решению уполномоченных государственных органов это правило может быть распространено на культурные ценности, созданные более 100 лет назад.

3. Временный вывоз культурных ценностей осуществляется музеями, архивами, библиотеками, другими юридическими, а также физическими лицами для организации выставок, осуществления реставрационных работ и научных исследований, в связи с театральной, концертной и иной артистической деятельностью и в иных необходимых случаях.

Он может быть осуществлен при условии заключения между ходатайствующей стороной и федеральной службой по сохранению культурных ценностей договора о возврате временно вывозимых культурных ценностей. Содержащееся в указанном договоре требование возврата культурных ценностей обеспечивается залогом временно вывозимых культурных ценностей.

4. Комментируемая статья предусматривает наказание только за невозвращение культурных ценностей, вывезенных на законном основании.

5. Преступление считается оконченным с момента истечения срока, на который культурные ценности вывозились за пределы Российской Федерации.

6. Субъект преступления - собственник культурных ценностей, уполномоченное им для временного вывоза культурных ценностей лицо, должностное лицо или иной представитель организации, уполномоченный ею на временный вывоз предметов достояния народов РФ и зарубежных стран за пределы России, обязанные возвратить культурные ценности в установленный срок.


Судебная практика по статье 190 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ15-103, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Судебная коллегия установила: постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 18 сентября 2015 года удовлетворен запрос о выдаче Шарина С.С. для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество по п. 2 ч. 4 ст. 190 УК Республики Казахстан. Данное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации обжаловано Шариным С.С. в Московский городской суд, который постановлением от 22 октября 2015 года оставил его без изменения...
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ15-32, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Действия, которые инкриминируются Гуцу М.А. на территории Республики Молдова по ч. 5 ст. 190 УК Республики Молдова, являются уголовно-наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере), санкция данной статьи предусматривает наказание свыше одного года...
  • Решение Верховного суда: Определение N 4-АПУ15-8, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Как видно из представленных материалов, Елшин А.М., являющийся гражданином Украины, обвиняется в совершении на ее территории преступлений, совершенных в период с сентября 2007 года по ноябрь 2008 года, квалифицируемых по ч.5 ст. 191, ч.4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины 2001 г. и соотносимых с чч. 3 и 4 с. 159 УК РФ, за которые как Уголовный кодекс Украины, так и Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок, превышающий один год. Имеющиеся в законодательстве сторон несовпадения отдельных квалифицирующих признаков...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...