Актуально на:
16 августа 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 134 УК РФ

Статья 134 УК РФ. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (действующая редакция)

1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

2. Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо без такового.

5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

6. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

2. В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 134 УК РФ

1. Потерпевшими могут быть лица обоего пола, не достигшие возраста 16 лет.

2. Объективная сторона преступления состоит в половом сношении, мужеложстве или лесбиянстве, совершенных лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста.

3. О содержании понятий полового сношения, мужеложства и лесбиянства см. комментарий к ст. ст. 131 и 132 УК.

Заведомость предполагает безусловное знание возраста потерпевшей.

4. Закон не связывает уголовную ответственность с совершением насилия, характерным признаком преступления является добровольность указанных половых контактов.

5. Преступление окончено с момента совершения одного из указанных в законе действий.

6. Субъективная сторона преступления содержит вину в виде прямого умысла.

7. Субъект преступления специальный; им является лицо мужского или женского пола, достигшее 18-летнего возраста.

8. Ответственность за рассматриваемое преступление дифференцирована в зависимости от возраста потерпевшего. По ч. 2 комментируемой статьи квалифицируются действия, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста, по ч. 3 - в отношении лица, заведомо не достигшего 12-летнего возраста.

9. Половое сношение и иные действия сексуального характера, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, охватываются нормами ч. 4 ст. 134 УК.

О содержании понятий "группа лиц", "группа лиц по предварительному сговору" и "организованная группа" см. ст. 35 УК и комментарий к ней.

10. В примечании к ст. 134 УК предусмотрены основания освобождения от наказания. Оно применяется при наличии двух обстоятельств: во-первых, деяние осужденным совершено впервые и охватывается нормами ч. 1 ст. 134 УК; во-вторых, лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшим (потерпевшей).


Судебная практика по статье 134 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ14-59, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Прекращение уголовного дела за примирением сторон право, а не обязанность суда. Отказывая в прекращении уголовного дела в отношении Сергеева П.О. за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 134 УК РФ, суд свое решение в приговоре мотивировал. Принятое судом решение Судебная коллегия признает обоснованным и доводы апелляционных жалоб в этой части оставляет без удовлетворения...
  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ13-358, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Куваев Л.А. привлечен в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 132, ст. 135, ч. 3 ст. 240, ст. 134, п. «д» ч. 2 ст. 131, ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 240, ч. 4 ст. 150 УК РФ, и допрошен в качестве обвиняемого. 11 октября 2010 г. он дополнительно допрошен в качестве обвиняемого. 26 октября 2010 г. Куваеву Л.А. и его защитнику объявлено об окончании следственных действий...
  • Решение Верховного суда: Определение N 82-Д13-3, Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
    По приговору от 23.08.2010 года снижено назначенное по ч. 4 ст. 111 УК РФ наказание до 8 лет 11 месяцев лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 134, ч. 4 ст. 111 УК РФ назначено 9 лет 1 месяц лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно Васильеву назначено 9 лет 1 месяц 10 дней лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части постановление оставлено без изменения...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...