Актуально на:
17 января 2019 г.
Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 339 ТК РФ

Статья 339 ТК РФ. Условия труда и отдыха работников, направляемых на работу в представительства Российской Федерации за границей (действующая редакция)

Условия труда и отдыха работников, направляемых на работу в представительства Российской Федерации за границей, определяются локальными нормативными актами соответствующего представительства и трудовыми договорами, которые не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленным настоящим Кодексом.

Минимальная продолжительность ежегодных дополнительных отпусков и условия их предоставления работникам, работающим в представительствах Российской Федерации за границей в странах с особыми (в том числе климатическими) условиями, а также перечень этих стран устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Комментарий к ст. 339 ТК РФ

1. Комментируемая статья допускает возможность установления условий труда и отдыха работников, направляемых на работу за рубеж, в локальных нормативных актах соответствующих представительств Российской Федерации за границей, а также в индивидуальных трудовых договорах. При этом нормы локальных нормативных актов не должны ухудшать правовое положение работников по сравнению с ТК и иными нормативными правовыми актами в сфере труда. Трудовые договоры не должны содержать условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

2. Минимальная продолжительность ежегодных дополнительных отпусков и условия их предоставления работникам представительств Российской Федерации за границей в странах с особыми (в том числе климатическими) условиями определены Постановлением Правительства РФ от 21.04.2010 N 258. Так, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам представительств Российской Федерации за границей предоставляется при наличии в стране пребывания одного из следующих условий:

а) тяжелые климатические условия;

б) неблагоприятная экологическая и (или) эпидемиологическая обстановка;

в) военные действия, вооруженные конфликты;

г) нестабильная общественно-политическая обстановка, включая террористическую деятельность;

д) высокий уровень преступности.

Указанным Постановлением утвержден Перечень стран с особыми (в том числе климатическими) условиями, дающими право работникам представительств Российской Федерации за границей на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, работающим в предусмотренных указанным Перечнем странах, составляет три календарных дня. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам сверх ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

На период нахождения работников в ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске им сохраняются должностной оклад в иностранной валюте и надбавка к должностному окладу в иностранной валюте (при наличии оснований для ее установления), а также денежное содержание, исчисляемое в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ от 06.09.2007 N 562 "Об утверждении Правил исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих", - для федеральных государственных гражданских служащих и средняя заработная плата в рублях, исчисляемая из фактически начисленной заработной платы в рублях, - для иных работников.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, работающим в конкретных странах, предусмотренных указанным Перечнем, установлена Приказом МИД России от 08.08.2011 N 14299. Так, дополнительный отпуск лиц, работающих в Афганистане, Ираке, Йемене, Ливане, Пакистане, Палестинской национальной администрации, составляет 15 календарных дней; в Алжире, Венесуэле, Ливии, Судане Таиланде, Эфиопии и некоторых иных странах - 12 календарных дней; в Анголе, Бразилии, Израиле, Мексике, Монголии, Сирии и некоторых других странах - девять календарных дней; в Бахрейне, Вьетнаме, Египте, Тунисе, Туркменистане, Узбекистане и некоторых других странах - шесть календарных дней; в Аргентине, Китае, Чили, Японии и некоторых других странах - три календарных дня.

3. Продолжительность ежегодных основных отпусков, а также продолжительность и виды дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых работникам дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств Российской Федерации при международных организациях, предусмотрены в Приказе МИД России от 29.12.2006 N 21000. Согласно п. 1 данного Приказа федеральным государственным гражданским служащим, замещающим высшие и главные должности в загранучреждениях, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска федеральных государственных гражданских служащих, замещающих в загранучреждениях должности федеральной государственной гражданской службы иных групп, составляет 30 календарных дней.

Помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска, работникам загранучреждений предоставляются различные виды дополнительных отпусков в целях компенсации дополнительной нагрузки при выполнении ими служебных и трудовых функций. Так, федеральным государственным гражданским служащим, замещающим должности федеральной государственной гражданской службы в загранучреждениях, предоставляется, помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска, дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет из расчета один календарный день за каждый год гражданской службы, но не более 10 календарных дней. Кроме того, указанной категории государственных гражданских служащих предоставляется сверх ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет также ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день следующей продолжительности:

- гражданским служащим, замещающим высшие должности гражданской службы, - 15 календарных дней;

- гражданским служащим, замещающим главные должности гражданской службы, - 12 календарных дней;

- гражданским служащим, замещающим ведущие должности гражданской службы, - 10 календарных дней;

- гражданским служащим, замещающим старшие должности гражданской службы, - восемь календарных дней;

- гражданским служащим, замещающим младшие должности гражданской службы, - шесть календарных дней.

Для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы в загранучреждениях, ненормированный рабочий день устанавливается п. 3 ст. 45 Закона о государственной гражданской службе. Гражданским служащим, замещающим ведущие, старшие и младшие должности гражданской службы в загранучреждениях, ненормированный рабочий день устанавливается в соответствии со служебным распорядком этих учреждений по соответствующему Перечню должностей, утв. указанным Приказом, и служебным контрактом.

Привлечение работников загранучреждений, не являющихся федеральными государственными гражданскими служащими, к выполнению трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется предоставлением к их ежегодному основному оплачиваемому отпуску в количестве 28 календарных дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в количестве восьми дней.


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...