Актуально на:
25 марта 2019 г.
Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 308 ТК РФ

Статья 308 ТК РФ. Разрешение индивидуальных трудовых споров (действующая редакция)

Индивидуальные трудовые споры, не урегулированные работником и работодателем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, самостоятельно, рассматриваются в суде.

Комментарий к ст. 308 ТК РФ

1. Комментируемая статья различает индивидуальные трудовые споры в зависимости от того, является ли работодатель - физическое лицо индивидуальным предпринимателем или нет. Споры, возникающие между работником и работодателем, не являющимся индивидуальным предпринимателем, должны регулироваться прежде всего путем переговоров.

Если стороны не пришли к соглашению, рассмотрение спора переносится в суд. Суд, принимая такой иск к производству, должен тщательно проанализировать соответствие условий, включенных в трудовой договор, действующему законодательству, в том числе и комментируемой главе ТК.

2. Факт наличия договора (если он отрицается) может быть доказан не только посредством предоставления суду его копии, но и информацией органа местного самоуправления, в котором данный договор должен был быть зарегистрирован.

Помимо прочих доказательств по делу, при вынесении решения необходимо учитывать цели привлечения работника к труду, сферу деятельности работодателя - физического лица и проч.

3. Все трудовые споры рассматриваются районными судами. По общим правилам, определенным ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Иск к работодателю - физическому лицу подается по месту регистрации такого работодателя. Место регистрации работодателя - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, определяется в самом трудовом договоре, который зарегистрирован в органах местного самоуправления.

4. Споры между работниками и работодателями - индивидуальными предпринимателями разрешаются в общем порядке, установленном гл. 60 ТК.

В соответствии со ст. 392 ТК работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в пределах одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда. Сроки, установленные ч. ч. 1 и 2 ст. 392 ТК, могут быть восстановлены судом, если они пропущены по уважительным причинам.

В связи с этим Верховный Суд РФ разъясняет, что судья не вправе отказать в приеме искового заявления по мотивам пропуска срока исковой давности на обращение в суд.


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...