Актуально на:
25 марта 2019 г.
Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 289 ТК РФ

Статья 289 ТК РФ. Заключение трудового договора на срок до двух месяцев (действующая редакция)

При приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается.

Комментарий к ст. 289 ТК РФ

1. Трудовой кодекс под временной понимает работу, срок выполнения которой не превышает двух месяцев (ст. 59). Подобная краткосрочность трудовых отношений порождает необходимость их специального правового регулирования.

Комментируемая статья предусматривает, что при приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается. Решение законодателя представляется вполне оправданным.

Во-первых, при заключении такого трудового договора не предполагаются установление длительных трудовых отношений и выполнение работ совместно с коллективом постоянных работников.

Во-вторых, сами работы могут иметь непрофильный для организации или временный характер.

Деловые качества временного работника могут быть проверены кадровой службой организации при переговорах о заключении трудового договора. Такая проверка проводится в ходе собеседования с работником, в процессе изучения документов, подтверждающих квалификацию, если работа требует специальных знаний или специальной подготовки.

2. На работников, заключивших трудовой договор сроком до двух месяцев, распространяется действие законодательства о труде с изъятиями, установленными гл. 45 ТК. Так, если работник отказывается предоставить какие-либо документы, помимо предусмотренных ст. 65 ТК, работодатель не вправе отказать ему в заключении трудового договора по этим основаниям.

3. Лица, принимаемые на работу на срок до двух месяцев, должны быть предупреждены об этом при заключении трудового договора. Запись о такой работе вносится в трудовой договор и в приказ (распоряжение) о приеме на работу. Рекомендуется указать, что данный работник принимается на срок до двух месяцев, или установить конкретный срок его работы. При этом законодатель не устанавливает минимальной продолжительности такого договора.

4. Поскольку ТК не воспроизвел положения действовавшего ранее законодательства, регламентировавшего порядок заключения трудового договора данного вида, следует иметь в виду, что его повторное заключение с тем же работником на тех же основаниях и для выполнения той же работы не допускается.

Дело в том, что срок выступает основным признаком трудового договора данного вида. Поэтому повторное заключение такого договора с тем же работником будет свидетельствовать о наличии в данном случае срочного трудового договора, заключенного на общих основаниях, установленных ст. ст. 58, 59 ТК.

5. К договорам на срок до двух месяцев должно применяться общее правило ч. 4 ст. 58 ТК: если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, он считается заключенным на неопределенный срок.

К таким договорам должно применяться и правило ст. 261 ТК, в соответствии с которым в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...