Актуально на:
19 июля 2019 г.
Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 276 ТК РФ

Статья 276 ТК РФ. Работа руководителя организации по совместительству (действующая редакция)

Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

Комментарий к ст. 276 ТК РФ

1. Руководитель организации - это лицо, которому доверено ежедневное решение вопросов, возникающих в ходе ее хозяйственной и иной не запрещенной уставом деятельности. Собственник (работодатель) вправе ожидать, что руководитель проявит свои личные качества и профессиональную квалификацию в ежедневном руководстве организацией.

Очевидно, что этому может препятствовать занятость руководителя на других должностях, а также осуществление им иной деятельности, которая будет отнимать у него значительное время и тем самым препятствовать выполнению им своих обязанностей.

Учитывая эти обстоятельства, комментируемая статья предусматривает, что руководитель организации может занимать оплачиваемые должности и заключать трудовые договоры с другими работодателями только с разрешения уполномоченного органа юридического лица или собственника имущества организации либо уполномоченного собственником лица (органа).

Если же устав организации запрещает руководителю осуществлять какую бы то ни было работу, помимо руководства текущей деятельностью организации, нарушение этого запрета может быть расценено как однократное грубое нарушение трудовых обязанностей и повлечь увольнение такого руководителя по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК.

Запрещение на работу по совместительству или занятие предпринимательской деятельностью, которая может вступить в противоречие с интересами организации, должно быть закреплено в заключаемом с руководителем трудовом договоре.

Изъятием из этого правила является участие руководителя с согласия организации в советах директоров иных юридических лиц, если это необходимо для обеспечения интересов организации, например в органах управления дочерних структур.

Однако в этом случае руководитель должен иметь достаточно времени для надлежащего исполнения возложенных на него обязанностей по руководству организацией.

2. Комментируемая статья запрещает руководителю организации входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации. Такая норма исключает сокрытие неисполнения руководителем своих обязанностей.

Дополнительные ограничения возлагаются на руководителя организации ст. 66 Закона об акционерных обществах, согласно которой лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, не может быть одновременно председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества.

3. Законодатель может запретить руководителю и работу по совместительству. Так, в соответствии со ст. 21 Закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, когда участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также принимать участие в забастовках.


Судебная практика по статье 276 ТК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 89-О11-4, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    занимаемой должности генерального директора ГУСП и с 04.11.2003г. назначен на должность директора ГНУ НИИСХ 04.02.2003 г. в нарушение требований ч. 2 ст. 21 ФЗ № 161 от 14.11.2002 г. «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», ч. 2 ст. 276 Трудового кодекса РФ, а также в нарушение п. 5.8 Устава ГНУ НИИСХ (утвержденного 12.07.1999 г постановлением Президиума СО РАСХН № 69, с изменениями от 26.11.2003), запрещающего руководителю ГНУ НИИСХ совмещать работу в коммерческих организациях...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...