Актуально на:
17 января 2019 г.
Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 140 ТК РФ

Статья 140 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении (действующая редакция)

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Комментарий к ст. 140 ТК РФ

1. В случае увольнения работника по любому основанию с ним производится полный расчет в день увольнения, т.е. в последний день работы. Исключением из этого правила является предоставление отпуска с последующим увольнением, когда последним днем работы считается последний день отпуска, а окончательный расчет производится в последний рабочий день перед отпуском (см. коммент. к ст. 127).

2. Если в день увольнения работник не работал, например при увольнении по инициативе работника в период временной нетрудоспособности, расчет производится по требованию работника, но не позднее следующего дня с момента заявления такого требования.

3. Если возникает спор по поводу размера сумм, причитающихся работнику (например, о размере оплаты за сверхурочную работу), то в день увольнения должна быть выплачена сумма, не оспариваемая работодателем.


Судебная практика по статье 140 ТК РФ:

  • Решение Верховного суда: Постановление N 84-АД17-1, Судебная коллегия по административным делам, надзор
    Решением судьи Новгородского районного суда Новгородской области от 5 августа 2015 г. данные постановления должностного лица изменены исключены выводы о виновности генерального директора общества Тяна И.В. в нарушении требований статей 140, 236, 123 ТК РФ, описанных выше в пунктах 3 и 5; за совершение вмененных административных правонарушений указанному лицу назначено административное наказание с применением части 2 статьи 4.4 КоАП РФ. Изменяя постановления должностного лица, судья районного суда исходил из следующего...
  • Решение Верховного суда: Постановление N 29-АД16-2, Судебная коллегия по административным делам, надзор
    Согласно статье 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника...
  • Решение Верховного суда: Постановление N 47-АД14-3, Судебная коллегия по административным делам, надзор
    Приказом от 14 июля 2012 г. № Д уволена по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Сумма, причитающая Д к выплате на день увольнения, в нарушение требований статей 140, 236 Трудового кодекса Российской Федерации выплачена лишь 15 августа 2012 г., компенсация за несвоевременную выплату указанной суммы - 27 августа 2012 г. Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными по делу доказательствами, которые были оценены в совокупности на предмет достоверности...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...