Актуально на:
24 сентября 2021 г.
Таможенный кодекс РФ (утратил силу) | ст. 214

Статья 214 Таможенный кодекс (утратил силу) РФ. Завершение и приостановление действия таможенного режима (действующая редакция)

1. Не позднее дня истечения срока временного ввоза товаров, установленного таможенным органом (статья 213), товары должны быть вывезены с таможенной территории Российской Федерации либо заявлены к иному таможенному режиму в соответствии с настоящим Кодексом.

2. Таможенный режим временного ввоза может быть завершен выпуском товаров для свободного обращения.

При завершении таможенного режима временного ввоза выпуском товаров для свободного обращения таможенная стоимость и количество товаров определяются на день помещения товаров под таможенный режим временного ввоза, а ставки таможенных пошлин, налогов - на день выпуска товаров для свободного обращения, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 статьи 212 настоящего Кодекса. Декларант вправе указать на уменьшение таможенной стоимости товаров и (или) уменьшение их количества, произошедшие вследствие их естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и использования (эксплуатации), а также вследствие аварии или действия непреодолимой силы. Корректировка таможенной стоимости товаров и (или) их количества может производиться, если декларант представляет в таможенный орган достоверную и документально подтвержденную информацию.

При определении сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при выпуске товаров для свободного обращения, производится зачет сумм таможенных платежей, уплаченных при частичном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 212 настоящего Кодекса.

При выпуске для свободного обращения товаров, в отношении которых применялось частичное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, за период, когда применялось такое освобождение, подлежат уплате проценты с сумм таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате, если бы в отношении этих сумм была предоставлена рассрочка со дня применения частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 статьи 212 настоящего Кодекса.

3. Действие таможенного режима временного ввоза приостанавливается:

при наложении ареста на временно ввезенные товары или их изъятии в соответствии с законодательством Российской Федерации;

при помещении временно ввезенных товаров на таможенный склад в соответствии с пунктом 3 статьи 217 настоящего Кодекса;

по просьбе лица, получившего разрешение на временный ввоз, при помещении временно ввезенных товаров, в отношении которых применялось частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, под иные таможенные режимы, не предусматривающие выпуска товаров для свободного обращения.

После окончания срока приостановления действие таможенного режима временного ввоза возобновляется.

При возобновлении действия таможенного режима временного ввоза проценты, начисление и уплата которых предусмотрены в соответствии с настоящей главой, за период приостановления действия таможенного режима временного ввоза не начисляются и не уплачиваются.

Судебная практика по статье 214 Таможенный кодекс РФ (утратил силу):

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ16-6227, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Суд указал, что суды не применили правовые нормы к установленным по делу обстоятельствам, при вынесении судебного акта они не учли положения главы 14, главы 50, подпункта 40 пункта 1 статьи 4, пункта 1 статьи 214 Таможенного кодекса Таможенного союза, главы 18 Федерального закона от 27.11.2010 № 311 "О таможенном регулировании в Российской Федерации Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (совершеной в Киото 18.05.1973; в ред. Протокола от 26.06.1999...
  • Решение Верховного суда: Определение N 303-КГ15-18947, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Общество, ссылаясь на существенное нарушение судебными актами его прав и законных интересов в результате неправильного толкования и применения судами норм права, приводя в жалобе основной довод о том, что положения пункта 12 статьи 214 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Закон о таможенном регулировании) нарушают права и законные интересы плательщика таможенных пошлин...
  • Решение Верховного суда: Определение N 33-В12-4, Судебная коллегия по гражданским делам, надзор
    уплате таможенной пошлины и пени за отсутствующее транспортное средство выбывшее из владения декларанта помимо его воли, приобретает вид имущественной ответственности за несоблюдение требований об обязательном вывозе временно ввезенных товаров (пункт 1 статьи 214 Таможенного кодекса РФ), возлагаемой на потерпевшего за сам факт совершения преступления в отношении его имущества, ставит его в неравное положение с другими участниками таможенных правоотношений...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...