Актуально на:
19 июня 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 5-О12-68 от 01.08.2012 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №5-012-68

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 1 августа 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе Председательствующего - Ворожцова С.А судей - Нестерова В.В. и Пелевина Н.П при секретаре - Волкове А.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Манзенко В.В. на определение Московского городского суда от 13 июня 2012 года которым жалоба

Манзенко В В

на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 30 марта 2012 года о его выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 207 УК Республики Беларусь, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Ворожцова С.А., выступление Манзенко В.В в режиме видеоконференцсвязи, адвоката Артеменко Л.Н., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Кривоноговой Е.А полагавшей необходимым определение суда оставить без изменения,

1

Судебная коллегия

установила:

правоохранительными органами республики Беларусь Манзенко обвиняется в совершении разбойного нападения, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 207 УК Республики Беларусь.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Манзенко для привлечения к уголовной ответственности.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации от 30 марта 2012 года принято решение о выдаче Манзенко В.В правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 207 УК Республики Беларусь.

Выразив несогласие с этим решением, Манзенко обратился в суд с жалобой на постановление заместителя Генерального прокурора РФ.

Данная жалоба Манзенко судом оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе Манзенко В.В. просит вынести справедливое решение и отменить решение Генеральной прокуратуры о его экстрадиции Манзенко в жалобе полагает, что на момент решения вопроса о его мере пресечения, запроса о его выдаче не имелось. В связи с этим считает незаконной избранную в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. Манзенко кроме того считает, что в определении неправильно указана дата совершения преступления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Манзенко В.В., Судебная коллегия оснований для отмены определения суда не находит.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором РФ или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации,

2

обвиняемых в совершении преступления, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Требования этой нормы закона соблюдены.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что решение о выдаче Манзенко В.В. правоохранительным органам Республики Беларусь было принято в установленном законом порядке, компетентным на то лицом.

Судом установлено и правильно указано в определении, что Манзенко является гражданином Республики Беларусь, в период проживания на территории Российской Федерации по вопросу приобретения гражданства РФ не обращался, убежище в РФ ему не предоставлялось.

Также судом правильно в постановлении отмечено, что факт обращения Манзенко В.В. с ходатайством о предоставлении ему статуса беженца, не является основанием для признания незаконным решения Генеральной прокуратуры РФ о его выдаче.

Манзенко привлекается к уголовной ответственности за преступление предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года, совершенное на территории Республики Беларусь. По законодательству Российской Федерации деяние, в совершение которого он обвиняется, являются уголовно наказуемым. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли.

В материалах дела имеются гарантии, в соответствии с которыми Манзенко будет преследоваться только за преступление, указанные в запросе о выдаче, после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания он сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации.

Таким образом, Судебная коллегия считает, что оснований предусмотренных ст. 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и ст. 464 УПК РФ, препятствующих выдаче Манзенко, не имеется.

Доводы Манзенко и его адвоката о том, что 30 марта 2012 года решение о его выдаче Генеральной прокуратурой якобы не принималось, судом первой инстанции проверялись и обоснованно признаны не состоятельными.

Как видно из материалов дела, такое решение в указанную дату было принято (л. д. 6 - 7).

3

При этом в определении также правильно отмечено, что ссылка в постановлении Черемушкинского районного суда г. Москвы от 5 апреля 2012 года о том, что решение о выдаче Манзенко не принято, не ставит под сомнение достоверность решения Генеральной прокуратуры РФ, имеющегося в материалах, представленных в суд.

Как видно из представленных в суд материалов преступление, которое вменяется в вину Манзенко совершено 28 апреля 2010 года.

В связи с этим доводы жалобы о том, что якобы неправильно установлено время совершения преступления, Судебная коллегия находит не состоятельными.

Доводы жалобы о незаконности и необоснованности решения Черемушкинского районного суда г. Москвы от 5 апреля 2012 года в рамках настоящего дела рассмотрению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

определение Московского городского суда от 13 июня 2012 года об оставлении без удовлетворения жалобы Манзенко В В на постановление заместителя Генерального прокурора РФ от 30 марта 2012 года о выдаче его правоохранительным органам Республики Беларусь оставить без изменения, а кассационную жалобу Манзенко В.В. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

4

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...