Актуально на:
29 мая 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 11-АПУ15-22 от 19.08.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 11-АГГУ15-22

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 19 августа 2 015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Российской Федерации

в составе:

председательствующего Лаврова Н.Г.,

судей Романовой Т.А. и Абрамова С.Н.,

при секретаре Сергееве А.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу защитника Баторшина З.Г. - адвоката Габдрахмановой Л.А. на постановление Верховного суда Республики Татарстан от 17 июня 2015 г. об оставлении без удовлетворения жалобы на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 20 апреля 2015 г. о выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан

Баторшина З Г

для его уголовного преследования по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «з», «и» ч. 2 ст. 135 УК Республики Узбекистан (торговля людьми, совершенная в отношении двух и более лиц, с изъятием документов, удостоверяющих личность потерпевших, с перемещением потерпевших через Государственную границу Республики Узбекистан).

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы жалобы, объяснения Баторшина З.Г., адвоката Бицаева В.М. в интересах Баторшина З.Г., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Потапова ИВ., просившего постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА: 24 декабря 2014 г. Генеральная прокуратура Республики Узбекистан обратилась к Генеральной прокуратуре Российской Федерации с запросом о выдаче Баторшина З.Г., обвиняемого в совершении на территории Республики Узбекистан преступления, предусмотренного п.п. «б», «з», «и» ч.2 ст. 135 УК Республики Узбекистан, для его уголовного преследования.

20 апреля 2015 г. заместителем Генерального прокурора Российской Федерации было вынесено постановление о выдаче Баторшина З.Г. властям Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности за торговлю людьми, совершенную в отношении двух и более лиц, с изъятием документов, удостоверяющих личность потерпевших, с перемещением потерпевших через государственную границу по п. п. "б", "з", "и" ч. 2 ст. 135 УК Республики Узбекистан.

Данное постановление было обжаловано Баторшиным З.Г. в Верховный суд Республики Татарстан, который 17 июня 2015 г. в удовлетворении жалобы отказал, признав постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации законным и обоснованным.

В апелляционной жалобе адвокат Габдрахманова Л.А. в защиту интересов Баторшина З.Г., выражая несогласие с принятым решением, считает его незаконным и необоснованным. Указывает, что Баторшин З.Г. не может быть выдан Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан в связи с наличием у него гражданства Российской Федерации из-за проживания на территории Ярославской области России в период с 1991 года по 1994 год. Просит постановление отменить, признать постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации незаконным и необоснованным и отказать в выдаче Баторшина З.Г. для уголовного преследования правоохранительным органам Республики Узбекистан.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Маланчев С.А просит постановление оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовным законам как Российской Федерации, так и иностранного государства, направившего запрос о выдаче.

Выдача лица может быть произведена в том числе, в случае, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание.

Согласно положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами - членами СНГ 22 января 1993 года (ратифицирована Российской Федерацией 4 августа 1994 года), в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства участника названной Конвенции, к числу которых относится и Республика Узбекистан, выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.

Как следует из представленных материалов, деяние, в котором обвиняется Баторшин З.Г., подпадает под признаки преступления предусмотренного п. п. "б", "з", "и" ч. 2 ст. 135 УК Республики Узбекистан и соответственно, п. п. "а", "г", "д" ч.2 ст. 127-1 УК РФ. Как по Уголовному кодексу Республики Узбекистан, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации указанные преступные действия наказываются лишением свободы на срок свыше одного года.

Каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о невозможности в силу законодательства Российской Федерации осуществления в отношении Баторшина З.Г. уголовного преследования за совершение инкриминируемого ему правоохранительными органами Республики Узбекистан преступления не выявлено.

Иммунитетом от уголовного преследования, гарантируемым международными и внутригосударственными правовыми актами, Баторшин З.Г не обладает.

Возбужденное правоохранительными органами Республики Узбекистан в отношении него уголовное дело в Российской Федерации не прекращалось приговор не выносился, не имеется и решения суда Российской Федерации о наличии препятствий для его выдачи.

Вопреки доводам жалобы, данных о том, что у Баторшина З.Г. имеется гражданство Российской Федерации или что им подано заявление о его приобретении, не имеется, как не имеется и сведений о том, что Баторшин З.Г до принятия решения о его выдаче обращался в уполномоченные органы Российской Федерации с заявлениями о предоставлении ему временного убежища либо о признании его беженцем.

То обстоятельство, что Баторшин З.Г. в течение длительного времени проживал в Российской Федерации, на что указывается в жалобе, являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции. Данное обстоятельство не является основанием для автоматического приобретения гражданства Российской Федерации и не препятствует его выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан.

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан, ходатайствуя о выдаче Баторшина З.Г. для уголовного преследования, гарантирует, что он не будет выдан, выслан или передан без согласия Российской Федерации третьему государству, а после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Узбекистан. Гарантируется также, что Баторшин З.Г. не будет преследоваться по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, социальным, должностным или имущественным положением, национальностью, убеждениями вероисповеданием, не будет привлечен к ответственности за преступление, в связи с обвинением в совершении которого он не был выдан, не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания. Оснований не доверять этим гарантиям не имеется.

При решении вопроса о выдаче Баторшина З.Г. заместителем Генерального прокурора Российской Федерации были соблюдены требования ст. 462 УПК РФ, а также ст.ст. 56, 58, 66, 67, 80 названной выше конвенции от 22.01.1993 года «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским семейным и уголовным делам», которую подписали Российская Федерация и Республика Узбекистан.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу, что решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Баторшина З.Г. компетентным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности соответствует законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Поэтому оснований для отмены постановления суда и постановления заместителя Генерального прокурора, о чем поставлен вопрос в жалобе, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА постановление Верховного суда Республики Татарстан от 17 июня 2015 г. в отношении Баторшина З Г оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...