Актуально на:
25 октября 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-7573/12 от 06.08.2012 Высший арбитражный суд, надзор

104_361714

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-7573/12

Москва 6 августа 2012 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Козловой О.А. и судей Бондаренко С.П., Харчиковой Н.П. рассмотрела в судебном заседании заявление Министерства управления финансами Самарской области о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 10.10.2011 по делу № А40-2560/11-16-22, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.04.2012 по тому же делу по иску муниципального предприятия городского округа Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» (далее – предприятие, истец) к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации о взыскании за счет казны Российской Федерации 143 408 035 рублей 73 копеек, Самарской области в лице Министерства управления финансами Самарской области о взыскании за счет казны Самарской области 731 485 902 рублей 58 копеек расходов,

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). возникших в связи с предоставлением в 2007 году отдельным категориям граждан льгот по проезду в транспорте общего пользования на основании единых социальных проездных билетов (далее – ЕСПБ).

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Министерство транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области, федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России», закрытое акционерное общество «НИИ ГЭТ».

Суд установил: решением Арбитражного суда города Москвы от 10.10.2011 исковое требование удовлетворено частично: с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу предприятия взыскано 67 146 799 рублей 40 копеек. С Самарской области в лице Министерства управления финансами Самарской области за счет казны Самарской области в пользу предприятия взыскано 394 040 579 рублей 73 копейки расходов. В остальной части иска отказано.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2012 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 28.04.2012 названные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора Министерство управления финансами Самарской области просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Рассмотрев заявление и изучив материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу о наличии оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что истец осуществляет перевозку пассажиров трамваями и троллейбусами в городском округе Самара, в том числе льготных категорий граждан при предъявлении ими ЕСПБ.

Невозмещение истцу расходов от предоставления названных льгот явилось основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим иском.

Суды пришли к правильному выводу о том, что предъявленные истцом расходы в соответствии со статьями 16, 1069, 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации являются реальным ущербом.

Право бесплатного проезда на городском транспорте общего пользования для льготных категорий граждан являлось гарантией, носящей компенсаторный характер. Предоставив это право, государство взяло на себя соответствующие публично-правовые обязанности в отношении социально незащищенных граждан.

Количество поездок, совершаемых льготником на основании одного ЕСПБ, определено истцом на основании постановлений Росстата от 09.01.2007 № 1 «Об утверждении Порядка заполнения и представления форм федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью метрополитенов», от 19.01.2007 № 9 «Об утверждении Порядка заполнения и представления форм федерального государственного статистического наблюдения № 3-автотранс «Сведения о наличии и использовании автомобильного транспорта», № 65-автотранс «Сведения о продукции автомобильного транспорта», № 1-автотранс «Сведения о работе пассажирского автомобильного транспорта» (далее постановление Росстата от 19.01.2007 № 9), от 09.01.2007 № 2 «Об утверждении Порядка заполнения и представления форм федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью трамвайного и троллейбусного транспорта», и составило 90 поездок по каждому ЕСПБ на три вида транспорта (автобус-троллейбус трамвай) по 20 поездок на каждый вид транспорта, а на метро – 30. Указанное количество поездок получено путем суммирования показателей, содержащихся одновременное в трех названных постановлениях Росстата.

Между тем судами неправильно применена норма права относительно определения размера расходов предприятия.

Ввиду отсутствия на законодательном уровне, в том числе в конкретном субъекте Российской Федерации, способа расчета размера не полученной платы от льготных категорий пассажиров и их количества возможно использование расчетного метода.

Согласно пункту 54 постановления Росстата от 19.01.2007 № 9 при продаже гражданам единых месячных социальных проездных билетов (ЕСПБ), дающих право проезда на всех городских и пригородных маршрутах, количество поездок в месяц устанавливается органами местного самоуправления на основании результатов проведенных натурных обследований, согласованных с органами государственной статистики, или принимается равным 50 (суммарно во внутригородском и пригородном сообщениях).

Однако судами количество поездок, совершаемых льготником на основании одного ЕСПБ, определено – 90, как указано в расчете истца и взыскано по решению суда.

Таким образом, судами неправильно применена Инструкция при определении расходов транспортной организации, образовавшихся в связи с предоставлением льготного проезда граждан, меры социальной поддержки которым относятся к ведению Российской Федерации и субъекта Российской Федерации.

Между сторонами отсутствуют разногласия по общему количеству реализованных ЕСПБ, спор касается количества поездок льготных категорий граждан.

Поскольку расчет расходов истца завышен, настоящее дело выносится на рассмотрение Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании пункта 1 части 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 302, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

передать в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дело № А40-2560/11-16-22 Арбитражного суда города Москвы для пересмотра в порядке надзора решения от 10.10.2011, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.04.2012 по тому же делу.

Направить копии определения, заявления и прилагаемых документов лицам, участвующим в деле.

Предложить лицам, участвующим в деле, представить отзывы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации о пересмотре судебных актов в порядке надзора до 17 сентября 2012 года Председательствующий ______________ О.А.Козлова судья Судья ______________ С.П.Бондаренко Судья ______________ Н.П.Харчикова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...