Актуально на:
23 октября 2019 г.

Решение Верховного суда: Постановление N 81-АД16-2 от 24.02.2016 Судебная коллегия по административным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№81-АД16-2

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Москва 24 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П рассмотрев жалобу Лягина А.А. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 3 г. Белово Кемеровской области от 12 ноября 2013 г., решение судьи Беловского городского суда Кемеровской области от 04 марта 2014 г. и постановление и.о. заместителя председателя Кемеровского областного суда от 17 июня 2014 г., вынесенные в отношении Лягина А.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 3 г. Белово Кемеровской области от 12 ноября 2013 г., оставленным без изменения решением судьи Беловского городского суда Кемеровской области от 04 марта 2014 г. и постановлением и.о. заместителя председателя Кемеровского областного суда от 17 июня 2014 г., Лягин А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год и шесть месяцев.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Лягин А.А выражает несогласие с состоявшимися по делу об административном правонарушении судебными актами и ставит вопрос об их отмене, полагая их незаконными.

Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы заявителя, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с абзацем 1 пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Частью 1 статьи 12.8 (в редакции Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 196-ФЗ, действовавшей на момент обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Из представленных документов усматривается, что 19 октября 2013 в 16 часов 15 минут на 25 км. автодороги Ленинск-Кузнецкий-Новокузнецк Междуреченск водитель Лягин А.А. в нарушение требования пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации управлял транспортным средством « », государственный регистрационный знак,

находясь в состоянии опьянения.

Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными доказательствами: протоколом об административном правонарушении, в котором Лягин А.А. собственноручно указал: «выпил 250 г. алкогольного напитка» (л.д. 1); протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 2), актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и бумажным носителем с показаниями технического средства измерения 0,28 мг/л (л.д. 3), объяснениями, данными в судебном заседании инспектором ОРДПС ГИБДД Куликовым Д.А. (л.д. 40) и иными материалами дела, получившими оценку по правилам, установленным статьей 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

Таким образом, действия Лягина А.А. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Довод жалобы о том, что в состоянии алкогольного опьянения Лягин А.А не находился, не нашел своего подтверждения в ходе производства по делу и при рассмотрении настоящей жалобы.

По делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, надлежит учитывать, что доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения (пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г. № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

В силу части 1.1 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 данной статьи.

Согласно части 6 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее - Правила).

Достаточным основанием полагать, что Лягин А.А. находится в состоянии опьянения, послужило наличие выявленного у него признака опьянения - запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстоновке (л.д. 3).

В связи с чем в отношении Лягина А.А. было проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, по результатам которого на основании положительных результатов определения алкоголя в выдыхаемом воздухе в концентрации 0, 28 мг/л, превышающей 0,16 мг/л возможную суммарную погрешность измерений, у Лягина А.А. было установлено состояние алкогольного опьянения.

Наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе определено при помощи надлежащего технического средства измерения - анализатора паров этанола в выдыхаемом воздухе «Ыоп Акотей* 8О-400 Р», поверенного в установленном порядке (свидетельство о поверке № 2887, действительно до 20 марта 2014 г. (л.д. 33), что подтверждает соответствие данного средства измерения установленным техническим требованиям и пригодность его к применению.

Освидетельствование Лягина А.А. на состояние алкогольного опьянения проведено в порядке, установленном указанными выше Правилами. Каких-либо замечаний в ходе данного процессуального действия Лягин А.А. не представил о нарушении порядка его проведения не заявлял, с результатами освидетельствования согласился, что зафиксировано в соответствующем акте, а также на бумажном носителе с показаниями технического средства измерения и удостоверено подписями Лягина А.А. и понятых (л.д. 3).

При составлении протокола об административном правонарушении Лягин А.А. не оспаривал обстоятельств вмененного ему административного правонарушения (л.д. 1), напротив, с результатами освидетельствования был согласен, о чем собственноручно указал в соответствующем акте (л.д. 3).

Меры обеспечения производства по делу применены к Лягину А.А. в соответствии с требованиями статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и положениями выше названных Правил.

Представленный Лягиным А.А. в ходе производства по делу протокол медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения № 843 (л.д. 9), составленный по результатам соответствующей процедуры, пройденной Лягиным А.А. по собственной инициативе через некоторое время после возбуждения настоящего дела, не опровергает факт нахождения Лягина А.А. в состоянии опьянения в момент относящийся к обстоятельствам вмененного ему административного правонарушения.

Таким образом, факт управления Лягиным А.А. транспортным средством в состоянии опьянения объективно подтвержден совокупностью собранных по делу доказательств, которые получены с соблюдением процессуальных требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, последовательны, непротиворечивы, и обоснованно признаны судебными инстанциями достоверными относительно события правонарушения.

В соответствии с положениями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.

Указание в жалобе на то, что жалоба Лягина А.А. на постановление мирового судьи судебного участка № 3 г. Белово Кемеровской области от 12 ноября 2013 г. была рассмотрена судьей Беловского городского суда Кемеровской области с нарушением предусмотренного частью 1.1 статьи 30.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срока не влечет отмену состоявшихся судебных актов, поскольку установленный данной нормой срок не является пресекательным.

Действия Лягина А.А. квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административное наказание назначено Лягину А.А. в пределах санкции части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении Лягина А.А. к административной ответственности за совершение административного правонарушения предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Нарушений норм материального и процессуального закона при рассмотрении дела об административном правонарушении не допущено.

При таких обстоятельствах состоявшиеся по делу судебные постановления сомнений в своей законности не вызывают, являются правильными и оснований для их отмены или изменения не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка № 3 г. Белово Кемеровской области от 12 ноября 2013 г., решение судьи Беловского городского суда Кемеровской области от 04 марта 2014 г. и постановление и.о заместителя председателя Кемеровского областного суда от 17 июня 2014 г вынесенные в отношении Лягина А.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу Лягина А.А. - без удовлетворения Судья Верховного Суда Российской Федерации В.П.Меркулов

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...