Актуально на:
03 апреля 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 303-КГ15-11795 от 29.09.2015 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79021_721305

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 303-КГ15-11795

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 29 сентября 2015 года

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила кассационную жалобу Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» в лице УФПС Камчатского края - филиала ФГУП «Почта России» от 31.07.2015 № 24.1.9-04/4-172 на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 23.12.2014 по делу № А73-14307/2014, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2015 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 05.06.2015 по тому же делу

по заявлению Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» в лице УФПС Камчатского края - филиала ФГУП «Почта России» (далее – ФГУП «Почта России») к Управлению на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу (далее – управление) о признании незаконными действий Камчатского линейного отдела по задержке и возврату 12 почтовых отправлений от 27.09.2014.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: общество с ограниченной ответственностью «ВостокАвиаСервис» (далее – общества «ВостокАвиаСервис»), открытое акционерное общество «Аэрофлот – российские авиалинии» (далее – общество «Аэрофлот – российские авиалинии»).

Установила:

решением Арбитражного суда Хабаровского края от 23.12.2014, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2015 и постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 05.06.2015, в удовлетворении заявления ФГУП «Почта России» отказано.

В кассационной жалобе ФГУП «Почта России» ставится вопрос об отмене названных судебных актов, со ссылкой на несоответствие установленным по делу фактическим обстоятельствам, имеющимся в деле доказательствам.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.

Судами установлено, что 27.09.2014 при комиссионном предполетном досмотре партии почтовых отправлений инспектором отделения по досмотру Камчатского линейного отдела МВД России на транспорте было установлено, что ряд почтовых отправлений, содержат предположительно скоропортящиеся продукты питания (икра рыб лососевых пород), требующие особых условий перевозки.

По итогам проверки 27.09.2014 составлен акт, а так же составлены соответствующие акты №№ 1776/914, 1777/915, 1778/916 о возврате почтовых отправлений в место приема. Почтовые отправления возвращены отправителям.

Полагая указанные действия управления незаконными, ФГУП «Почта России» обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суды нижестоящих инстанций с учетом установленных по делу обстоятельств и правоотношений сторон, а также законов, подлежащих применению по данному делу, установив на основании оценки акта комиссионного досмотра от 27.09.2014, что действия по приостановке и возврату почтовых отправлений осуществлены с целью предотвращения попадания на борт воздушного судна предметов, запрещенных к авиаперевозке правомерно пришли к выводу об отказе в удовлетворении заявления.

При этом суды, руководствуясь положениями статей 84, 85 Воздушного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи», Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральными авиационными правилами «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей», утвержденными Приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82, указали, что икра лососевых пород рыб относится к категории скоропортящихся грузов, перевозка которых должна осуществляться специально оборудованными для таких целей транспортными средствами, груз должен иметь документы, подтверждающие его качество.

Суды признали правомерными действия уполномоченных органов при проведении проверочных мероприятий.

ФГУП «Почта России» не опровергло сведения, зафиксированные в акте от 27.09.2014, а также не отрицало, что почтовые отправления, отправка которых была приостановлена, возвращены отправителям.

Существенного нарушения норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.

Доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе, были предметом исследования и оценки судов и не могут служить основанием для передачи заявления на рассмотрение в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации.

определила:

отказать Федеральному государственному унитарному предприятию «Почта России» в лице УФПС Камчатского края - филиала ФГУП «Почта России» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...