Актуально на:
22 октября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-9798/12 от 15.01.2013 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

517_405697

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в удовлетворении ходатайства

об участии в заседании Президиума Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации путем использования

систем видеоконференц-связи

№ ВАС-9798/12 г. Москва 15 января 2013 года

Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Маковская А.А., рассмотрев ходатайство общества с ограниченной ответственностью «РД-сервис» об участии в заседании Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации путем использования систем видеоконференц-связи,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Елена-М обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре в порядке надзора постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 19.04.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20.06.2012 по делу № А33-18187/2011 Арбитражного суда Красноярского края по иску общества с ограниченной ответственностью

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). «Елена-М» к индивидуальному предпринимателю Корсакову О.А. (далее – предприниматель) о взыскании 575 450 рублей неосновательного обогащения.

Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.10.2012 дело № А33-18187/2011 Арбитражного суда Красноярского края передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора указанных судебных актов.

Заседание Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации назначено на 15 января 2013 года в 10 часов 00 минут.

Данная информация была размещена на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в сети Интернет 25.10.2012.

Общество с ограниченной ответственностью «РД-сервис» (далее общество «РД-сервис») 29.11.2012 обратилось с ходатайством о процессуальном правопреемстве, в котором просит заменить общество с ограниченной ответственностью «Елена-М» на его правопреемника общество ограниченной ответственностью «РД-сервис».

Общество «РД-сервис» обратилось с ходатайством от 11.01.2013 об участии в судебном заседании с использованием систем видеоконференц связи.

Данное ходатайство от 11.01.2013 было направлено по электронной почте, получено и зарегистрировано канцелярией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 14.01.2013.

Ходатайство общества «РД-сервис» об участии в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи подлежит отклонению в связи со следующим.

Согласно части 1 статьи 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

В соответствии с частью 4 статьи 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи с указанием арбитражного суда, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, подается в суд, рассматривающий дело до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон Такое ходатайство также может быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление.

Согласно пункту 1 части 5 статьи 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случае, если отсутствует техническая возможность для такого участия.

Согласно разъяснениям, изложенным в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее – постановление № 12) , под наличием технической возможности понимается наличие в арбитражном суде исправной системы видеоконференц-связи и объективной возможности проведения судебного заседания данным способом в пределах установленного законом срока рассмотрения дела.

Кроме того, в постановлении № 12 указывается следующее.

При разрешении вопроса о том, в какой срок может быть подано ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, судам следует исходить из того, что на основании части 4 статьи 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации такое ходатайство подается в суд первой инстанции до назначения дела к судебному разбирательству, в том числе одновременно с подачей искового заявления или направлением отзыва на исковое заявление.

Если ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи подано после размещения на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет определения о назначении дела к судебному разбирательству, суд рассматривает это ходатайство по правилам части 5 статьи 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно указанной норме арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении заявления или ходатайства в случае, если они не были своевременно поданы лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и явно направлены на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое заявление или такое ходатайство ранее по объективным причинам.

Принимая во внимание, что ходатайство об участии в судебном заседании путем использования видеоконференц-связи подано обществом «РД-сервис» за один день до заседания Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, объективная возможность проверить наличие технической возможности для ее проведения отсутствует, порядок и сроки, установленные нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для заявления ходатайства обществом нарушены, обоснования объективных причин препятствующих его подаче ранее, не приводится, ходатайство удовлетворению не подлежит.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 153.1 и 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «РД-сервис» в удовлетворении ходатайства об участии в заседании Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по делу № ВАС-9798/12 путем использования систем видеоконференц-связи Судья А.А. Маковская

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...