Актуально на:
23 марта 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 85-УД17-3 от 14.06.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

Российской ФЕДЕРАЦИИ

Дело №85-УД 17-3

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 14 июня 2017 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Ботина А.Г.,

судей Пейсиковой Е.В. и Романовой Т.А.,

при ведении протокола секретарем Мамейчиком М.А рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Раззокова Х.Х. на приговор Обнинского городского суда Калужской области от 25 июня 2013 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Калужского областного суда от 5 декабря 2013 года и постановление президиума Калужского областного суда от 15 июня 2016 года, а также уголовное дело.

По приговору Обнинского городского суда Калужской области от 25 июня 2013 года

Раззоков Х Х

ранее не судимый осужден к лишению свободы по ч. 1 ст. 186 УК РФ (по факту хранения и перевозки в целях сбыта поддельных банковских билетов из г. в г. ) на 4 года по ч. 1 ст. 186 УК РФ (по факту хранения в целях сбыта и сбыта поддельных банковских билетов в г. ) на 4 года на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 5 лет в исправительной колонии общего режима.

По делу также осужден Олимов А.У. по ч. 1 ст. 186 УК РФ, приговор в отношении которого не пересматривается.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Калужского областного суда от 5 декабря 2013 года приговор в отношении Раззокова изменен, все его действия переквалифицированы на ч. 1 ст. 186 УК РФ, по которой назначено 5 лет лишения свободы. Из приговора также исключено назначение ему наказания на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ. В остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Калужского областного суда от 15 июня 2016 года приговор и апелляционное определение в отношении Раззокова оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ботина

А.Г., а также выступление прокурора Телешевой-Курицкой Н.В.,

полагавшей кассационную жалобу осужденного оставить без

удовлетворения, Судебная коллегия

установила Раззоков признан виновным в хранении и перевозке в целях сбыта и сбыте заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Раззоков выражает несогласие с приговором и последующими судебными решениями в части назначенного ему наказания, считая его несправедливым вследствие чрезмерной суровости Обращает внимание на то, что суд апелляционной инстанции, внеся изменения в приговор и признав, что его действия не образуют совокупности преступлений и квалифицируя их по одной статье уголовного закона наказание необоснованно назначил в прежнем размере.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы Судебная коллегия находит, что она подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 401-15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

По настоящему делу такие нарушения закона допущены.

Как следует из материалов уголовного дела, Раззоков был осужден по приговору суда за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 186 УК РФ каждое, с назначением отдельного наказания за каждое из преступлений и окончательного наказания по совокупности преступлений.

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев уголовное дело по апелляционным жалобам осужденных, в том числе Раззокова, с доводами о чрезмерной суровости назначенного наказания, пришел к выводу, что преступные действия Раззокова содержат признаки преступления предусмотренного диспозицией одной статьи уголовного закона, и не образуют

совокупности преступлений, что свидетельствует о совершении им единого продолжаемого преступления.

В связи с этим действия Раззокова суд апелляционной инстанции переквалифицировал на одну статью уголовного закона, исключил указание о назначении наказания на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ. Вместе с тем, наказание Раззокову по ч. 1 ст. 186 УК РФ назначил в прежнем размере, установленном судом первой инстанции по совокупности преступлений.

Однако данное решение судебная коллегия не мотивировала и не учла что наказание осужденному в виде лишения свободы сроком на 5 лет судом первой инстанции назначалось с учетом признания его виновным в совершении двух самостоятельных преступлений, с назначением отдельного наказания за каждое из преступлений, а наказание по совокупности преступлений назначалось путем частичного сложения наказаний, назначенных за совершение каждого из преступлений, входивших в совокупность.

Президиумом Калужского областного суда при рассмотрении уголовного дела в отношении Раззокова указанным обстоятельствам также не было дано надлежащей оценки.

При таких данных доводы кассационной жалобы осужденного о несоответствии судебных решений в части назначенного ему наказания требованиям закона заслуживают внимания, в связи с чем в судебные решения следует внести соответствующие изменения со снижением наказания до 4-х лет лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 401-14 и 401-15 УПК РФ, Судебная коллегия

определила приговор Обнинского городского суда Калужской области от 25 июня 2013 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Калужского областного суда от 5 декабря 2013 года и постановление президиума Калужского областного суда от 15 июня 2016 года в отношении Раззокова Х Х изменить, снизить назначенное ему наказание по ч. 1 ст. 186 УК РФ до 4-х лет лишения свободы.

В остальном судебные решения в отношении него оставить без изменения.

Председательствующий судья -

Судьи -

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...