Актуально на:
24 мая 2019 г.

Решение Верховного суда: Постановление N 15-АД16-4 от 11.05.2016 Судебная коллегия по административным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 15-АД16-4

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Москва 11 мая 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров СБ., рассмотрев жалобу Тимофеева А А на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 2 Рузаевского района Республики Мордовия от 06.08.2015 № 5-305/2015, решение судьи Рузаевского районного суда Республики Мордовия от 16.10.2015 № 12-43/2015 и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Мордовия от 30.11.2015 №4-а-192, вынесенные в отношении генерального директора открытого акционерного общества «Мордовская электротеплосетевая компания» Тимофеева А А (далее - Тимофеев А.А.) по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Рузаевского района Республики Мордовия от 06.08.2015 № 5-305/2015, оставленным без изменения решением судьи Рузаевского районного суда Республики Мордовия от 16.10.2015 № 12-43/2015 и постановлением заместителя председателя Верховного Суда Республики Мордовия от 30.11.2015 №4-а-192, генеральный директор открытого акционерного общества «Мордовская электротеплосетевая компания» (далее общество) Тимофеев А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

1

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации Тимофеев А.А. просит отменить названные судебные акты, вынесенные в отношении него по настоящему делу об административном правонарушении считая их незаконными.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам.

В соответствии со статьей 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, а равно воспрепятствование соблюдению указанных требований должностными лицами, в том числе руководителями субъекта топливно-энергетического комплекса, гражданами, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Организационные и правовые основы в сфере обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса в Российской Федерации полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в указанной сфере а также права, обязанности и ответственность физических и юридических лиц владеющих на праве собственности или ином законном праве объектами топливно-энергетического комплекса определены Федеральным законом от 21.07.2011 № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» (далее - Закон № 256-ФЗ).

Из материалов дела усматривается, что общество, генеральным директором которого является Тимофеев А.А., является субъектом топливно-энергетического комплекса, под которым в силу статьи 2 Закона № 256-ФЗ понимаются физические и юридические лица, владеющие на праве собственности или ином законном праве объектами топливно-энергетического комплекса.

Согласно части 3 статьи 12 Закона № 256-ФЗ соблюдение требований обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса и требований антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса является обязанностью руководителей субъектов топливно-энергетического комплекса.

Из статьи 16 Закона № 256-ФЗ следует, что финансирование мероприятий по обеспечению безопасности объектов топливно-энергетического комплекса

2

осуществляется за счет собственных средств организаций, цены на товары (услуги которых подлежат государственному регулированию в составе регулируемых цен (тарифов), а также за счет иных субъектов топливно-энергетического комплекса Финансирование мероприятий по обеспечению безопасности объектов топливно-энергетического комплекса за счет иных источников средств осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Часть 3 статьи 7 Закона № 256-ФЗ предусматривает, что требования обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса и требования антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса в зависимости от установленной категории опасности объектов определяются Правительством Российской Федерации Указанные требования являются обязательными для выполнения субъектами топливно-энергетического комплекса.

В ходе плановой выездной проверки объектов топливно-энергетического комплекса общества, генеральным директором которого является Тимофеев А.А должностными лицами органов внутренних дел по Республике Мордовия выявлено невыполнение требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности категорированных объектов топливно-энергетического комплекса общества. Перечень данных объектов и выявленных нарушений приведен в обжалуемых судебных актах.

Данные обстоятельства послужили основанием для составления в отношении генерального директора общества Тимофеева А.А. 30.06.2015 протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (л.д. 2-7), и привлечения его 06.08.2015 к административной ответственности, установленной данной нормой (л.д. 103-113).

Факт совершения Тимофеевым А.А. указанного административного правонарушения подтверждается собранными по делу доказательствами протоколом об административном правонарушении, приказом от 16.09.2011 № 430-лс о назначении названного лица генеральным директором общества свидетельством о государственной регистрации права собственности открытого акционерного общества «Электротеплосеть» на объекты топливно-энергетического комплекса, договором о присоединении к обществу названной организации передаточным актом, инвентарной карточкой учета основных средств, паспортами безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, показаниями свидетелей - сотрудников органов внутренних дел, подтвердивших обстоятельства выявленные в ходе проверки, пояснениями иных лиц, данными в ходе судебного разбирательства, и иными материалами дела, которым дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями

з

статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Деяние генерального директора общества квалифицировано по статье 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в соответствии с установленными обстоятельствами, нормами законодательства в сфере обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса в Российской Федерации и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Требования статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении соблюдены, на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.

В соответствии со статьей 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В силу примечания к указанной норме совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники организаций несут административную ответственность как должностные лица.

Таким образом, генеральный директор общества Тимофеев А.А., будучи должностным лицом, осуществляющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, обоснованно привлечен к административной ответственности, предусмотренной статьей 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В поданной в Верховный Суд Российской Федерации жалобе Тимофеев А.А утверждает, помимо прочего о том, что в его бездействии нет вины, нарушения требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса имели место в связи с отсутствием финансирования, при этом им приняты все возможные меры к получению денежных средств для выполнения данных требований (в том числе инициировано судебное разбирательство по оспариванию приказа Министерства энергетики и тарифной политики Республики Мордовия, которым из предложенной обществом

4

сметы затрат исключены суммы, направленные на выполнение антитеррористических мероприятий).

Данный довод не может повлечь признание состоявшихся по делу постановлений незаконными. Установленные в ходе производства по делу обстоятельства указывают на то, что Тимофеевым А.А. было допущено ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, повлекшее несоблюдение требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса. В постановлении мирового судьи, в частности, отмечается, что ранее в расходы общества на мероприятия по антитеррористической защищенности были включены соответствующие средства, однако мероприятия по выполнению требований законодательства в полном объеме не проведены.

В рассматриваемом случае недостаточное финансирование не может быть признано основанием для освобождения должностного лица от исполнения обязанностей по соблюдению требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, в том числе с учетом характера и степени общественной опасности вмененного административного правонарушения, поскольку невыполнение указанных требований может повлечь негативные последствия и недопустимый риск для жизни и здоровья людей.

Обращение заявителя с иском о взыскании с Республики Мордовия в лице Министерства финансов Республики Мордовия убытков, как следует из решения Арбитражного суда Республики Мордовия от 22.10.2015 по делу № А39-2680/2015, затрагивает вопросы формирования тарифа на услуги по передаче электрической энергии, используемого обществом для расчетов с другой территориальной сетевой организацией (ОАО «МРСК Волги»), в связи с чем не имеет правового значения в рамках рассмотрения настоящего дела о соблюдении обществом, генеральным директором которого является Тимофеев А.А., требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса. Доказательств наличия обстоятельств объективно препятствующих выполнению Тимофеевым А.А. данных требований не представлено, в связи с чем, обоснованность привлечения его к административной ответственности по данному делу сомнений не вызывает.

Доводы, аналогичные изложенным в настоящей жалобе, были предметом проверки предыдущих судебных инстанций, обоснованно отвергнуты по основаниям, приведенным в соответствующих судебных актах, и не влекут их отмену. Каких-либо обстоятельств происшедшего, которые не были предметом судебного рассмотрения, заявитель жалобы не приводит.

5

Постановление о привлечении генерального директора общества Тимофеева А.А. к административной ответственности вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено Тимофееву А.А. в пределах санкции статьи 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену состоявшихся по делу актов, в ходе производства по настоящему делу не допущено.

При таких обстоятельствах предусмотренных статьей 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оснований для отмены либо изменения обжалуемых актов не имеется.

Руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

постановление мирового судьи судебного участка № 2 Рузаевского района Республики Мордовия от 06.08.2015 № 5-305/2015, решение судьи Рузаевского районного суда Республики Мордовия от 16.10.2015 № 12-43/2015 и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Мордовия от 30.11.2015 №4-а-192, вынесенные в отношении генерального директора открытого акционерного общества «Мордовская электротеплосетевая компания» Тимофеева А А по делу об административном правонарушении предусмотренном статьей 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Тимофеева А А - оставить без удовлетворения Судья Верховного Суда Российской Федерации С Б . Никифоров

б

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...