Актуально на:
20 ноября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 45-АПУ15-38 от 28.07.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №45-АПУ 15-38

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 28 и ю л я 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Безуглого Н.П.,

судей Кочиной И.Г., Таратуты И.В.,

с участием:

государственного обвинителя - прокурора Прониной Е.Н.,

защитника - адвоката Шинелевой Т.Н.,

при секретаре Барченковой М.А.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Осокина А.В. в защиту интересов Нуржанова А.К. на постановление Свердловского областного суда от 22 мая 2015 г., которым ему отказано в удовлетворении жалобы на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 20 апреля 2015 г. о выдаче

Нуржанова А К , родившегося года в г. ССР, правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности,

заслушав доклад судьи Кочиной И.Г., выступление адвоката Шинелевой Т.Н., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, прокурора Прониной Е.Н., полагавшей, что судебное постановление следует оставить без изменения,

установила:

30 декабря 2014 года Генеральная прокуратура Республики Казахстан обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче гражданина Нуржанова А.К. для привлечения к уголовной ответственности по п. «а» ч.2 ст. 183-1 УК РК за реализацию и хранение нефти без документов, подтверждающих законность ее происхождения, в крупном размере, совершенные неоднократно, по п. «в» ч.З ст. 193 УК РК за легализацию имущества, приобретенного незаконным путем, в крупном размере, совершенную неоднократно группой лиц по предварительному сговору и по ч.З ст. 325 УК РК за использование заведомо подложного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей.

20 апреля 2015 г. заместитель Генерального прокурора Российской Федерации постановил о выдаче Нуржанова А.К. правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности по п. «а» ч.2 ст. 183-1, п. «в» ч.З ст. 193 УК РК и отказал в выдаче в части привлечения к уголовной ответственности по ч.З ст. 325 УК РК за использование заведомо подложного документа в связи с тем, что санкция статьи не предусматривает наказания в виде лишения свободы.

Жалоба адвоката Осокина А.В. на данное постановление Свердловским областным судом оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе адвокат Осокин А.В. просит отменить обжалуемое судебное постановление поскольку считает, что его выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и вынести новое судебное решение об отказе в выдаче Нуржанова А.К. правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности.

Адвокат полагает, что действия Нуржанова А.К. в части легализации имущества должны квалифицироваться по ст. 197 УК РК, вступившего в силу с 01.01.2015 г., признаки которой не соответствуют п. «б» ч.2 ст. 175 УК РФ.

Кроме того, автор жалобы указывает, что вступившим в законную силу приговором суда №2 г. Актобе Актюбинской области Республики Казахстан от 19 января 2015 г. ряд лиц оправданы в совершении преступлений предусмотренных п. «в» ч.З ст. 193 УК РК. Одновременно с ними в совершении данных преступлений обвинялся и Нуржанов А.К., дело в отношении которого было выделено в отдельное производство. Полагает, что уголовное дело в отношении Нуржанова А.К. по п. «в» ч.З ст. 193 УК РК также подлежит прекращению, в связи с чем не имеется оснований для выдачи его правоохранительным органам Республики Казахстан для уголовного преследования за данные деяния.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Радкович С.Н указывает на отсутствие препятствий к выдаче Нуржанова А.К., поскольку считает, что решение об экстрадиции принято надлежащим лицом в соответствии с международным законодательством и требованиями УПК РФ.

Проверив материалы судебного производства, обсудив доводы апелляционной жалобы и заслушав участников процесса, Судебная коллегия считает, что оснований для отмены постановления не имеется.

Приведенные в апелляционной жалобе доводы о незаконной выдаче Нуржанова А.К. правоохранительным органам Республики Казахстан судом проверялись, нашли свою оценку в постановлении и обоснованно признаны несостоятельными.

Из материалов дела следует, что 18 марта 2014 г. следователем Актюбинской области РК вынесено постановление о привлечении Нуржанова А.К. к уголовной ответственности за совершение ряда преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст. 183-1, п. «в» ч.З ст. 193, ч.З ст. 325 УКРК.

21 июля 2014 г. Нуржанов А.К. был объявлен в международный розыск.

29 октября 2014 г. в отношении Нуржанова А.К. судьей Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

30 декабря 2014 г. Генеральная прокуратура Республики Казахстан обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче гражданина Нуржанова А.К. для привлечения к уголовной ответственности по п. «а» ч.2 ст. 183-1, п. «в» ч.З ст. 193, ч.З ст. 325 УК РК.

Запрос Генеральной прокуратуры Республики Казахстан и постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Нуржанова А.К. правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности полностью отвечают Конвенции «О правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, которая ратифицирована как Российской Федерацией, так и Республикой Казахстан, и требованиям ст. 462 УПК РФ.

Запрос исходит от уполномоченного на то органа Республики Казахстан а решение о выдаче принято компетентным лицом - заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.

Постановление заместителя Генерального прокурора в части выдачи Нуржанова А.К. для уголовного преследования по п. «а» ч.2 ст. 183-1, п. «в» ч.З ст. 193 УК РК является законным, поскольку такие деяния являются уголовно наказуемыми как в Республике Казахстан, так и в соответствии с уголовным законом РФ, за них предусмотрено наказание свыше 1 года лишения свободы, сроки давности привлечения к уголовной ответственности не истекли оснований к отказу в выдаче в связи с амнистией не имеется.

Доводы адвоката Осокина А.В., положенные в обоснование апелляционной жалобы, о необходимости квалификации действий его подзащитного вместо ст. 193 по ст. 197 УК РК, введенного в действие с 01.01.2015 г., его заявление о неправомерности выдачи подзащитного в связи с возможной перспективой прекращения уголовного дела по обвинению в совершении преступлений предусмотренных п. «в» ч.З ст. 193 УК РК, являются несостоятельными поскольку при решении вопроса о выдаче лица не оценивается законность и обоснованность обвинения, имеет значение лишь его содержание, которое сравнивается с уголовным законом страны, принимающей решение о выдаче.

На данный момент не имеется сведений об изменении обвинения предъявленного Нуржанову А.К., и не принято решения о прекращении уголовного преследования его за преступления, предусмотренные п. «в» ч.З ст. 193 УКРК.

Сравнение преступлений, в совершении которых обвиняется Нуржанов А.К., с п. «б» ч.2 ст. 175 и п. «а» ч.2 ст. 174.1 УК РФ (в редакции ФЗ №420 от 07.12.2011 г.), произведено правомерно, с учетом разъяснения содержащегося в п.5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.06.2012 года №11 «О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также с передачей для отбывания наказания».

Генеральная прокуратура Республики Казахстан гарантирует, что Нуржанов А.К. будет преследоваться лишь за деяния, которые указаны в запросе, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству что запрос о выдаче не имеет цели преследования по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием или национальностью.

Обстоятельства, указанные в запросе, подтверждаются копиями документов, необходимых для принятия решения о выдаче, которые заверены надлежащим образом и сомнений в достоверности не вызывают.

Согласно копии паспорта, заключению начальника УМП ДВД г. Алматы объяснению Нуржанова А.К., информации ИАЦ МВД России, УФМС России по Челябинской и Свердловской областям Нуржанов А.К. является гражданином гражданство Российской Федерации не приобретал, с заявлением о приобретении Российского гражданства, получении статуса беженца, вынужденного переселенца либо предоставлении политического или временного убежища не обращался.

Таким образом, суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для отказа в выдаче Нуржанова А.К. и признал законным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 389-20, 389-28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила постановление Свердловского областного суда от 22 мая 2015 года в отношении Нуржанова А К оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката Осокина А.В. - без удовлетворения Председательствующий:

Судьи:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...