Актуально на:
21 марта 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N АПЛ16-481 от 10.11.2016 Апелляционная коллегия, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № АЛЛ 16-481

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 10 ноября 2016 г.

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Зайцева В.Ю.,

членов коллегии Горшкова В.В., Крупнова И.В.

при секретаре Горбачевой Е.А., с участием прокурора Соколова СБ рассмотрела в открытом судебном заседании в апелляционном порядке административное дело по исковому заявлению Волкова А Е о признании частично недействующим п. 23 Порядка санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2011 г. № 333 «О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации»,

по апелляционной жалобе административного истца на решение Верховного Суда Российской Федерации от 21 сентября 2016 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., объяснения Волкова А.Е. в обоснование доводов апелляционной жалобы, выступление представителей Министра обороны Российской Федерации Крылова В В . и Стручковой Е.А., возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, и заключение прокурора Соколова СБ полагавшего апелляционную жалобу необоснованной, Апелляционная колле гия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2011 г. № 333, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 10 июня 2011 г., регистрационный номер 21000, утвержден Порядок санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее - Порядок).

Согласно п. 23 Порядка при досрочном убытии граждан из санаторно курортной организации возврат денег им за неиспользованные дни путевки производится санаторно-курортными организациями на основании письменного заявления гражданина в случаях: отзыва из отпуска в установленном порядке; внезапного тяжелого заболевания (смерти) членов семьи и близких родственников: жены, мужа, детей, отца, матери, братьев, сестер; стихийного бедствия, постигшего семью или близкого родственника; перевода по со стоянию здоровья в лечебное учреждение (госпиталь). В данных случаях лица, указанные в п. 1 Порядка, не теряют право на социальные гарантии по льготному санаторно-курортному лечению и оздоровительному отдыху в санаторно-курортных организациях в текущем году.

Волков А.Е. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании недействующим п. 23 Порядка в части, исключающей право граждан на возврат денег за неиспользованные дни путевки при одностороннем отказе от услуг и при условии оп латы исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.

Оспариваемые положения, по его мнению, противоречат ст. 32 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Федеральный закон «О защите прав потребителей») и п. 1 ст. 782 ГК РФ, нормы которых предоставляют потребителю (заказчику) пра во отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 21 сентября 2016 г. в удовлетворении административного искового заявления отказано.

В обоснование принятого решения суд указал, что оспариваемые положения направлены на обеспечение возможности соответствующих категорий граждан воспользоваться социальной гарантией в виде права на льготное санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых в санаторно курортных организациях при возникновении обстоятельств, объективно препятствующих реализации этого права, и они не содержат положений, ограничивающих потребителя в праве в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора об оказании услуг с возвратом денег за неиспользованные дни путевки.

В апелляционной жалобе Волков А.Е., утверждая о несоответствии вы водов суда обстоятельствам административного дела и неправильном приме нении норм материального права, просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований.

В обоснование жалобы он указывает, что судом оставлены без внимания доводы его заявления о том, что в Порядке фактически вводится ограничение на возврат денежных средств по неуказанным в оспариваемом пункте основаниям, а позиция Минобороны России о том, что данные положения регламентируют отношения лишь для лиц, сохраняющих при перечисленных в оспариваемом пункте обстоятельствах право на социальные гарантии, противоречит контексту правовой нормы.

Неоднозначность содержания действующей редакции п. 23 Порядка по мнению административного истца, с учетом существующих административных отношений между Министерством обороны Российской Федерации и руководителями санаторно-курортных учреждений этого ведомства, а также отсутствие необходимого разрешения в оспариваемой норме, не позволяют производить возврат денежных средств потребителю (заказчику) в случае его отказа от договора по иным неуказанным в этом пункте основаниям.

С учетом изложенного административный истец делает вывод в жалобе о том, что решение суда о правомерности Порядка в оспариваемой части не основано на законе.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель Министра обороны Российской Федерации Стручкова Е.А., указывая на соответствие решения суда первой инстанции нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, просит апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, Апелляционная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, Верховный Суд Российской Федерации пришел к правильному выводу о том, что оспариваемый Волковым А.Е. приказ принят Министром обороны Российской Федерации в пределах предоставленных ему полномочий, а п. 23 Порядка не противоречит действующему законодательству и не нарушает прав заявителя.

Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее - Федеральный закон «О статусе военнослужащих») охрана здоровья военнослужащих обеспечивается созданием благоприятных условий военной службы, быта и системой мер по ограничению опасных факторов военной службы, проводимой командирами во взаимодействии с органами государственной власти.

В соответствии с пп. 4 и 5 ст. 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих» офицеры, уволенные с военной службы по состоянию здоровья, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, к которым относится административный истец, имеют право на санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. При этом указанные офицеры оплачивают путевки на санаторно-курортное лечение или организованный отдых в размере 25 процентов установленной стоимости.

Из этого следует, что предоставление указанным лицам социальной гарантии в виде льготного санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха направлено, в том числе на ограничение последствий опасных факторов военной службы.

Кроме того, Федеральным законом «О статусе военнослужащих» и Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237, (далее Положение) предусмотрены особые случаи, при наступлении которых соответствующие категории военнослужащих имеют право на предоставление льгот и социальных гарантий, а также их сохранение. К числу таких случаев относятся: отзыв из отпуска в установленном порядке (ст. 33 Положения внезапное тяжелое заболевание (смерти) членов семьи и близких родствен ников; стихийное бедствие, постигшее семью или близкого родственника (п. 10 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих»); иные.

Таким образом, при возникновении обстоятельств, объективно препятствующих реализации права военнослужащего на льготы и социальные гарантии, названные нормативные правовые акты, имеющие большую юридическую силу по отношению к Порядку, предусматривают возможность их сохранения.

В связи с изложенным сохранение Министром обороны Российской Федерации в оспариваемом Порядке при аналогичных обстоятельствах за со ответствующими категориями военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, социальной гарантии в виде права на льготное санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых в санаторно-курортных организациях при возникновении обстоятельств, объективно препятствующих реализации это го права, соответствует предписаниям Федерального закона «О статусе военнослужащих» и Положения о порядке прохождения военной службы.

Что касается одностороннего отказа военнослужащего либо лица, уволенного с военной службы, от санаторно-курортного лечения или оздорови тельного отдыха в санаторно-курортных организациях, то, как правильно указано в обжалуемом решении, возникающие в этом случае правоотношения регулируются ст. 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и п. 1 ст. 782 ГК РФ.

Согласно ст. 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Аналогичное право предоставляет и п. 1 ст. 782 ГК РФ согласно которому заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактических по несенных расходов.

Как следует из содержания приведенных законоположений, они при меняются в случаях, когда такой отказ потребителя (заказчика) не связан с нарушением исполнителем обязательств по договору.

Между тем оспариваемый пункт 23 Порядка распространяется лишь на случаи, при наступлении которых соответствующие категории граждан в силу объективных обстоятельств не смогли воспользоваться социальной гарантией в виде права на льготное санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых.

Следовательно, пункт 23 Порядка не регулирует отношения, связанные с отказом потребителя от исполнения договора в порядке ст. 32 Закона Рос сийской Федерации «О защите прав потребителей» и п. 1 ст. 782 ГК РФ.

С учетом этого суд пришел к правильному выводу, что отсутствие в п. 23 Порядка нормы о праве гражданина, отказавшегося от исполнения договора в любое время на возврат ему денежных средств при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору, не свидетельствует о незаконности данного пункта, поскольку положений, исключающих применение как ст. 32 Закона Рос сийской Федерации «О защите прав потребителей», так и п. 1 ст. 782 ГК РФ он не содержит.

По существу данный вывод суда указывает на то, что практика приме нения п. 23 Порядка не может противоречить его истолкованию, выявленному судом первой инстанции.

Вопреки утверждению в жалобе, характер трудовых и служебных от ношений между руководителями санаторно-курортных учреждений и Министерством обороны Российской Федерации, не определяет содержание и смысл оспариваемого нормативного правового акта, а поэтому не может затрагивать вопросы, касающиеся оценки его законности.

Иное толкование оспариваемых норм несудебными органами, на кото рое ссылается административный истец, не может являться основанием для отмены или изменения принятого по делу судебного решения.

Таким образом, установив, что оспариваемый (в части) нормативный правовой акт не противоречит нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и не нарушает прав заявителя, суд обоснованно на основании п. 2 ч. 2 ст. 215 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации отказал в удовлетворении заявленных требований.

В апелляционной жалобе не приведено доводов, опровергающих выводы суда о законности оспариваемых нормативных правовых положений.

Предусмотренные ст. 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основания для отмены решения суда в апелляционном порядке отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 21 сентября 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Волкова А.Е. - без удовлетворения.

Председательствующий В.Ю. Зайцев

Судьи В.В. Горшков

И.В. Крупное

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...