Актуально на:
23 октября 2019 г.

Решение Верховного суда: Постановление N 74-АД16-3 от 21.03.2016 Судебная коллегия по административным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 74-АД 16-3

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Москва 21 марта 2016 года

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу Алексеева В В и его защитника - адвоката Басыгысова Г.С действующего на основании ордера, на постановление мирового судьи судебного участка № 45 города Якутска Республики Саха (Якутия) от 30.04.2015 № 5-373/45- 2015, решение судьи Якутского городского суда Республики Саха (Якутия от 30.06.2015 № 12-1230-15 и постановление председателя Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 04.08.2015 № 4а-456-15, вынесенные в отношении Алексеева В В (далее - Алексеев В.В.) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 45 города Якутске Республики Саха (Якутия) от 30.04.2015 № 5-373/45-2015, оставленным без изменение решением судьи Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 30.06.201- № 12-1230-15 и постановлением председателя Верховного Суда Республики Сах; (Якутия) от 04.08.2015 № 4а-456-15, Алексеев В.В. признан виновным в совершенш административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергну административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 00 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 го 6 месяцев.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Алексеев В.В. и его защитник - адвокат Басыгысов Г.С. просят об отмене постановлений, вынесенных в отношении Алексеева В.В. по настоящему делу об административном правонарушении, полагая их незаконными.

Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалоб прихожу к следующим выводам.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В силу абзаца 1 пункта 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 (далее - Правила дорожного движения), водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии ставящем под угрозу безопасность движения.

Как следует из материалов дела, 15 марта 2015 г. в 16 часов 13 минут на 37 км автодороги Якутск - В. Вестях Алексеев В.В. в нарушение пункта 2.7 Правил дорожного движения управлял транспортным средством, государственный регистрационный знак , находясь в состоянии опьянения.

Указанные обстоятельства подтверждены собранными по делу доказательствами протоколом об административном правонарушении (л.д. 2), протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 3), протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д. 4), актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством (л.д. 5-7), протоколом о задержании транспортного средства (л.д. 9), рапортом инспектора по ПБДЦ ОГИБДЦ ОМВД России по Хангаласскому району Постниковой Е.Е. (л.д. 10), диском с видеозаписью (л.д. 12) и иными материалами дела, которым дана оценка на предмет относимости допустимости, достоверности, достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, действия Алексеева В.В. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Факт нахождения Алексеева В.В. в состоянии опьянения объективно подтвержден совокупностью собранных по делу доказательств, получивших оценку суда на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в порядке статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и сомнений не вызывает.

Как следует из материалов дела, достаточным основанием полагать, что водитель Алексеев В.В. находится в состоянии опьянения, послужило наличие выявленного у него сотрудником ДПС ГИБДД признака опьянения - запах алкоголя изо рта (л.д. 3).

Наличие данного признака в соответствии с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475 (далее - Правила) является достаточным основанием полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения.

Отказ Алексеева В.В. от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, отраженный в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в соответствии с требованиями части 1.1 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях пункта 10 Правил послужил основанием для направления его на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д. 4). Упомянутый протокол подписан Алексеевым В.В. без замечаний.

Заключение о нахождении Алексеева В.В. в состоянии опьянения вынесено в соответствии с требованиями Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/У-05 «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» (приложение №3 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения»).

Состояние опьянения установлено на основании положительных результатов определения алкоголя в выдыхаемом воздухе при применении технического средства Поп А1соте1г 500, проведенного с интервалом 20 минут (в концентрации 0,53 мг/л и 0,44 мг/л соответственно; л.д. 5-7).

Вопреки доводу жалобы доказательствами нахождения водителя в состоянии опьянения или трезвости являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения вправе проводить врач-психиатр - нарколог либо врач другой специальности (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом - фельдшер прошедший в установленном порядке соответствующую подготовку. Наряду с указанными актами не исключается подтверждение факта нахождения водителя в состоянии опьянения и иными доказательствами (например, показаниями свидетелей). С учетом того, что в силу статей 26.2, 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения являются доказательствами по делу об административном правонарушении, они должны исследоваться и оцениваться в совокупности с другими собранными по делу доказательствами и не могут быть оспорены в порядке гражданского судопроизводства (пункт 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г. № 18 «О некоторых вопросах возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Данных, опровергающих или ставящих под сомнение сведения, зафиксированные в соответствующем акте, а также факт нахождения Алексеева В.В. в состоянии алкогольного опьянения в момент управления транспортным средством и наличие в его действиях объективной стороны состава административного правонарушения предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не имеется.

Собранные по делу доказательства получены с соблюдением требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, последовательны непротиворечивы, согласуются между собой и обоснованно признаны судебными инстанциями достоверными относительно события правонарушения.

Таким образом, Алексеев В.В. обоснованно привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы жалобы о допущенных при производстве по делу нарушениях норм процессуального закона сводятся к переоценке исследованных доказательств установленные обстоятельства и выводы о виновности Алексеева В.В. в совершении указанного административного правонарушения не опровергают.

Постановление о привлечении Алексеева В.В. к административной ответственности вынесено мировым судьей с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено Алексееву В.В. в пределах санкции части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обстоятельств, которые в силу пунктов 2-4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых судебных актов, при рассмотрении настоящих жалоб не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13-30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

постановление мирового судьи судебного участка № 45 города Якутска Республики Саха (Якутия) от 30.04.2015 № 5-373/45-2015, решение судьи Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 30.06.2015 № 12-1230-15 и постановление председателя Верховного Суда Республики Саха (Якутия от 04.08.2015 № 4а-456-15, вынесенные в отношении Алексеева В В по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставить без изменения, жалобу Алексеева В В и его защитника адвоката Басыгысова Г.С., действующего на основании ордера - без удовлетворения Судья Верховного Суда Российской Федерации В.П. Меркулов

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...