Актуально на:
23 сентября 2021 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 87 СК РФ

Статья 87 СК РФ. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей (действующая редакция)

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Комментарий к ст. 87 СК РФ

1. Основанием для возникновения алиментной обязанности в данном случае является наличие следующих юридических фактов: надлежащим образом установленная родственная связь родителей и детей (при необходимости отцовство может быть установлено в судебном порядке), нетрудоспособность и нуждаемость родителей.

Упомянутая в комментируемой статье обязанность не только содержать родителей, но и заботиться о них, является по существу декларативной. Нигде в законодательстве само понятие заботы не расшифровывается и в данном случае речь идет скорее о нравственной, а не правовой категории. Вместе с тем суд может учесть степень заботливости детей при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с каждого из совершеннолетних детей.

Как было отмечено в Постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 18 декабря 2002 г. N 187пв02пр, "обязанность совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных родителей не может связываться с наличием либо отсутствием у детей постоянного и достаточного дохода". Эта обязанность (в отличие, к примеру, от обязательств супругов друг перед другом) носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. То есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.

Указанные обстоятельства суд учитывает при определении размера алиментов, но право родителей в данном случае должно носить приоритетный характер по отношению к праву детей, поскольку предполагается, что взрослые трудоспособные лица в состоянии заработать средства к существованию, а нетрудоспособные и престарелые - нет". Нетрудоспособные нуждающиеся родители имеют право на получение не только алиментов, но и дополнительных средств в случае болезни, увечья, немощности родителей.

2. Пункт 2 комментируемой статьи предоставляет право трудоспособным совершеннолетним детям заключить соглашение, определяющее участие каждого из них в содержании нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Соглашения об уплате алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей могут заключаться с каждым из родителей в отдельности или с обоими вместе. Если нетрудоспособный нуждающийся в помощи родитель является недееспособным, соответствующее соглашение от его имени заключает его законный представитель.

Если же такое соглашение не было достигнуто, то алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Как и в других случаях, когда размер алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, суд при определении ее размера обязан учитывать источники дохода каждой из сторон, выяснить наличие иждивенцев, других лиц, которым обязаны доставлять содержание алиментообязанные лица и т.д. Другими словами, он должен уточнить материальное и семейное положение всех участников возникшего правоотношения.

Никакие другие способы уплаты алиментов кроме выплаты твердой денежной суммы ежемесячно комментируемая статья не предусматривает.

4. Возможны ситуации, когда иск о взыскании алиментов может быть предъявлен только к одному совершеннолетнему ребенку, однако суд имеет право, но не обязан, учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя при вынесении решения.

5. В отдельных случаях, упомянутых в п. 5 комментируемой статьи, дети могут быть освобождены от обязанностей по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. В частности, это возможно, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей может выражаться в уклонении от уплаты алиментов на детей, неосуществлении воспитания детей или заботы о них, отказе от совместного проживания с ребенком без уважительных причин и т.д.

Освобождение от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей можно рассматривать в качестве особой меры ответственности (санкции), которая применяется при наличии вины родителей. Об этом, в частности, свидетельствует сам термин "уклонение от выполнения обязанностей родителей", который предполагает совершение определенных умышленных действий.

Дети также освобождаются от таких алиментных обязанностей в том случае, если родители были лишены родительских прав (см. комментарий к ст. 70). Если родители, лишенные родительских прав, впоследствии были восстановлены в родительских правах, дети от обязанности по содержанию родителей не освобождаются.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...