Актуально на:
01 июня 2020 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 81 СК РФ

Статья 81 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке (действующая редакция)

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Комментарий к ст. 81 СК РФ

1. Долевое взыскание алиментов, о котором идет речь в комментируемой статье, освобождает и взыскателя, и должника от необходимости периодического обращения в суд с иском об изменении размера взысканных алиментов в связи с изменением дохода должника.

2. Суд может с учетом материального или семейного положения сторон или иных заслуживающих внимания обстоятельств уменьшить или увеличить размер алиментов.

Под материальным положением сторон понимается уровень обеспеченности получателя и плательщика. При этом учитываются все виды заработков или доходов, получаемых этими лицами; наличие у них имущества, приносящего доход; обязательные выплаты, производимые этими лицами в соответствии с решением суда или по иным основаниям.

Когда речь идет о семейном положении, то имеется в виду наличие членов семьи, которых по закону обязан содержать потенциальный плательщик алиментов.

Под иными заслуживающими внимания интересами сторон понимается обычно состояние здоровья плательщика и получателя, их возраст, степень утраты трудоспособности, а также другие факты, которые суд сочтет достаточно серьезными.



Судебная практика по статье 81 СК РФ:

  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ17-470, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Статьей 82 названного кодекса установлено, что виды заработка и (или иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 этого кодекса определяются Правительством Российской Федерации. Таким образом, Перечень утвержден высшим исполнительным органом государственной власти Российской Федерации во исполнение полномочия возложенного на него федеральным законом...
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ16-100, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса. Пунктом 1 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей одной трети...
  • Решение Верховного суда: Определение N 20-КГ17-8, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    инстанции (и с ним согласился суд апелляционной инстанции) пришел к выводу о том, что дети Гаджиевой О.А. находятся на иждивении заявителя, предоставляемое им содержание является для них постоянным и основным источником к существованию. В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...