Актуально на:
24 ноября 2020 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 81 СК РФ

Статья 81 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке (действующая редакция)

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Комментарий к ст. 81 СК РФ

1. В статье 27 Конвенции о правах ребенка установлено, что "государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка. Родитель(-и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения восстановления содержания ребенка родителями или другими лицами, несущими финансовую ответственность за ребенка, как внутри государства-участника, так и из-за рубежа".

В комментируемой статье сохранен размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, который был предусмотрен ранее действовавшим законодательством. Долевое взыскание алиментов, о котором идет речь в комментируемой статье, освобождает и взыскателя, и должника от необходимости периодического обращения в суд с иском об изменении размера взысканных алиментов в связи с изменением дохода должника.

Законодатель не установил минимального размера элементов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей. На практике это повлекло многочисленные случаи назначения алиментов в размере ниже прожиточного минимума, а иногда и назначения содержания, не позволяющего обеспечить самые элементарные жизненные потребности.

Нередки случаи, когда должники номинально получают небольшую заработную плату, а остальное получают по серым схемам.

В Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. N 761, обращено внимание на необходимость разработки мер по обеспечению регулярности выплат алиментов, достаточных для содержания детей, что позволит сократить долю детей, не получающих алименты в полном объеме.

2. Суд может с учетом материального или семейного положения сторон или иных заслуживающих внимания обстоятельств уменьшить или увеличить размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке.

Под материальным положением сторон понимается уровень обеспеченности получателя и плательщика. При этом учитываются все виды заработков или доходов, получаемых этими лицами; наличие у них имущества, приносящего доход; обязательные выплаты, производимые этими лицами в соответствии с решением суда или по иным основаниям. Изменение материального положения может включать потерю работы, отзыв лицензии у банка, в котором плательщик алиментов хранил денежные средства и т.д.

Когда речь идет о семейном положении, то имеется в виду наличие членов семьи, которых по закону обязан содержать потенциальный плательщик алиментов.

Под иными заслуживающими внимания интересами сторон понимается обычно состояние здоровья плательщика и получателя, их возраст, степень утраты трудоспособности, а также другие факторы, которые суд сочтет достаточно серьезными.

Президиум Верховного Суда РФ в Обзоре судебной практики по делам, связанным с взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных детей, утвержденном 13 мая 2015 г. отмечает, что в ряде случаев суды без достаточных к тому оснований отступали от размера долей, в том числе в сторону уменьшения. Вместе с тем Президиум Верховного Суда РФ находит правильной практику тех судов, которые устанавливают размер алиментов с учетом наличия у должника обязанности по уплате алиментов в отношении других детей

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017


Судебная практика по статье 81 СК РФ:

  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ17-470, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Статьей 82 названного кодекса установлено, что виды заработка и (или иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 этого кодекса определяются Правительством Российской Федерации. Таким образом, Перечень утвержден высшим исполнительным органом государственной власти Российской Федерации во исполнение полномочия возложенного на него федеральным законом...
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ16-100, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса. Пунктом 1 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей одной трети...
  • Решение Верховного суда: Определение N 20-КГ17-8, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    инстанции (и с ним согласился суд апелляционной инстанции) пришел к выводу о том, что дети Гаджиевой О.А. находятся на иждивении заявителя, предоставляемое им содержание является для них постоянным и основным источником к существованию. В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...