Актуально на:
25 сентября 2020 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 39 СК РФ

Статья 39 СК РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов (действующая редакция)

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Комментарий к ст. 39 СК РФ

1. При заключении добровольного соглашения о разделе совместно нажитого имущества супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые не обязательно будут равными. Судебная практика предъявляет дополнительные требования к содержанию такого соглашения - в нем должны быть определены доли супругов и уточнено, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. При этом должны учитываться права их несовершеннолетних детей, а также заслуживающие внимания интересы сторон (оценочное понятие).

В случае недостижения соответствующего соглашения раздел общего имущества осуществляется судом, который сам определяет по требованию супругов, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. При этом в п. 1 комментируемой статьи установлен общий принцип равенства долей супругов.

2. Как следует из п. 2 комментируемой статьи, принцип равенства долей супругов не является абсолютным и суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе. В таких случаях учитывается прежде всего, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети. В п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 года N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" было отмечено, что суд при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под таковыми понимают, в частности, случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (например, проигрывал семейные средства в азартные игры, тратил их на алкоголь, наркотики). Следует учитывать, что к числу уважительных причин относятся случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности (например, супруга военнослужащего, проживавшая в отдаленном гарнизоне, по объективным причинам не могла найти работу).

3. В состав имущества, которое подлежит разделу, также входят права требования и общие долги супругов. Под общими долгами понимаются обязательства как обоих супругов (например, кредитный договор подписывался обоими супругами), так и одного из них, если суд установит, что все полученное этим супругом по данному обязательству использовано на нужды семьи (так, кредитный договор подписывался только одним из супругов, однако полученные денежные средства предназначались на покупку общего жилья). Поэтому при разделе имущества, если было заключено соответствующее соглашение между бывшими супругами, наряду с вещами, переходящими в собственность каждой из сторон, следует указывать и имущественные обязательства перед третьими лицами, которые будет исполнять каждая из сторон.

Раздел такого имущества осуществляется по общим правилам. Так, согласно п. 3 комментируемой статьи общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.



Судебная практика по статье 39 СК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...