Актуально на:
12 апреля 2021 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 18 СК РФ

Статья 18 СК РФ. Порядок расторжения брака (действующая редакция)

Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 - 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке.

Комментарий к ст. 18 СК РФ

Брак можно расторгнуть как в органах загса, так и в суде. Действующее законодательство в качестве общего порядка развода называет расторжение брака в органах загса. Судебный порядок расторжения брака рассматривается законодателем в качестве специального. Россия является одной из немногих стран, где допустим внесудебный порядок развода; большинство государств устанавливают только судебный порядок расторжения брака. Развод в органах загса осуществляется без выяснения причин распада семьи, без примирительных мер к супругам и т.п.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

В комментируемой статье сделана ссылка на ст. ст. 21 - 23, регулирующие судебный порядок расторжения брака (см. комментарий к ним). Речь, в частности, идет о следующих случаях.

Расторжение брака в органах загса при взаимном согласии супругов (при подаче совместного заявления) и отсутствии общих несовершеннолетних детей.

Кроме того, расторжение брака в органах загса возможно по заявлению одного из супругов независимо от наличия общих несовершеннолетних детей в случаях, если другой супруг:

- признан судом безвестно отсутствующим;

- признан судом недееспособным;

- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (см. комментарий к ст. 19 СК).

Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, рассматривают мировые судьи (п. 2 ч. 1 ст. 23 ГПК). При наличии спора о детях дело рассматривает районный суд. Согласно ст. 28 ГПК РФ иск о расторжении брака подается по общему правилу в суд по месту жительства ответчика. Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 29 ГПК РФ иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017


Судебная практика по статье 18 СК РФ:

  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ14-1647, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    представителю, подавшему заявление, как нарушающее равенство прав родителей в отношении их детей, закрепленное в части 2 статьи 38 Конституции Российской Федерации, в пункте 1 статьи 61 и пункте 1 статьи 64 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ в статье 18 Конвенции о правах ребенка 1989 года, ограничивающее конституционное право его несовершеннолетней дочери на отдых и свободный выезд за пределы Российской Федерации. В обоснование своего требования заявитель указал...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...