Актуально на:
29 ноября 2021 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 168 СК РФ

Статья 168 СК РФ. Порядок введения в действие настоящего Кодекса (действующая редакция)

1. Ввести в действие настоящий Кодекс с 1 марта 1996 года, за исключением положений, для которых настоящим Кодексом установлены иные сроки введения в действие.

2. Признать утратившими силу с 1 марта 1996 года:

Кодекс о браке и семье РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1969, N 32, ст. 1086), за исключением раздела IV "Акты гражданского состояния", который действует в части, не противоречащей настоящему Кодексу, впредь до принятия федерального закона об актах гражданского состояния;

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 года "О порядке введения в действие Кодекса о браке и семье РСФСР" (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1969, N 43, ст. 1290).

3. Со дня введения в действие настоящего Кодекса признать не действующими на территории Российской Федерации:

Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, утвержденные Законом СССР от 27 июня 1968 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1968, N 27, ст. 241);

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1968 года "О порядке введения в действие Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1968, N 39, ст. 353);

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1967 года "Об улучшении порядка уплаты и взыскания алиментов на содержание детей" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1967, N 30, ст. 418);

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1985 года "О некотором изменении порядка взыскания алиментов на несовершеннолетних детей" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1985, N 6, ст. 101).

Комментарий к ст. 168 СК РФ

1. В пункте 1 комментируемой статьи установлены переходные нормы, связанные с вступлением в силу комментируемого закона. В нем воспроизводится общий принцип права о том, что нормы СК не имеют обратной силы.

Однако семейные отношения, носят, как правило, длящийся характер и поэтому в комментируемом пункте закреплено правило о том, что если правоотношения возникли до введения в действие комментируемого Кодекса, то последний применяется только к тем правам и обязанностям, которые возникли после введения его в действие.

2. На момент вступления в силу комментируемого Кодекса действовал Гражданский процессуальный кодекс РСФСР, который не соответствовал положениям СК об усыновлении. В связи с этим до принятия Федерального закона от 21 августа 1996 г. N 124-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР" продолжал действовать прежний административный порядок усыновления детей, предусмотренный ст. 98 КоБС РСФСР. Однако и при его применении с 1 марта 1996 г. обязательным являлось соблюдение требований норм гл. 19 СК РФ об основаниях и условиях усыновления и норм ст. 165 СК РФ об условиях усыновления детей иностранными гражданами и лицами без гражданства. В настоящее время порядок усыновления детей регулируется главой 29 ГПК РФ.

3. По ранее действовавшему семейному законодательству брак, где бы он ни был расторгнут (в суде или в органах загса), считался прекращенным с момента государственной регистрации этого в органах ЗАГС. Статья 25 СК устанавливает иной момент прекращения брака, если он расторгается в судебном порядке - день вступления в законную силу решения суда.

В п. 2 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому установленный ст. 25 СК порядок прекращения брака действует не с момента введения в действие СК, а через два месяца.

4. В п. 4 комментируемой статьи устанавливается специальный срок исковой давности в отношении признания брака недействительным вследствие того, что одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, что предусмотрено п. 3 ст. 15 СК РФ (см. комментарий к нему).

В нем содержится отсылка к п. 2 ст. 181 ГК РФ, согласно которому иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года. Данный срок начинает течь со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания брака недействительным, т.е. о наличии на момент регистрации брака у его супруга вышеназванных заболеваний, о которых истец не был уведомлен.

5. До принятия Семейного кодекса возможность договорного режима имущества, нажитого во время брака, была предусмотрена ст. 256 ГК РФ, определившей, что имущество, нажитое во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим супружеского имущества. Таким образом, регламентация возможности заключения соглашения между супругами по поводу судьбы имущества, приобретенного во время брака, впервые появилась в указанной статье.

В п. 5 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому заключенные до 1 марта 1996 года брачные договоры действуют в части, не противоречащей положениям настоящего Кодекса.

6. В п. 6 комментируемой статьи сделана отсылка к ст. ст. 34 - 37 (см. комментарий к ним), регулирующим совместную собственность супругов и положения о собственности каждого из супругов. В нем содержится правило, согласно которому положения указанных статей применяются к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до 1 марта 1996 года, то есть до даты вступления в силу комментируемого Кодекса.

7. В изъятие из общего правила браки граждан Российской Федерации, совершенные по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, приравниваются по своей юридической силе к бракам, зарегистрированным в органах ЗАГС. Это обусловлено отсутствием последних на указанных территориях.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...