Актуально на:
26 января 2021 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 110 СК РФ

Статья 110 СК РФ. Удержание алиментов на основании соглашения об уплате алиментов (действующая редакция)

Удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает пятьдесят процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

Комментарий к ст. 110 СК РФ

Алименты по нотариально удостоверенному соглашению - способ добровольной уплаты алиментов. Удержание по нотариально удостоверенному соглашению и другим исполнительным документам более 50% заработной платы плательщика алиментов не является препятствием для исполнения соглашения. Если общая сумма удержаний из заработной платы плательщика алиментов, выплачивающего алименты по нотариально удостоверенному соглашению, превышает 50%, администрация предприятий, учреждений и организаций взыскивает суммы, подлежащие удержанию из заработной платы по нотариально удостоверенному соглашению и другим исполнительным документам, полностью.

Размер алиментов исчисляется исходя из заработной платы и дохода (кроме выплат, с которых алименты не удерживаются) за минусом налоговых выплат. Виды доходов, с которых уплачиваются алименты на несовершеннолетних детей, определены в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841.

При этом следует учитывать, что удержание алиментов по нотариально удостоверенному соглашению не может превышать 70% заработка (ст. 138 Трудового кодекса РФ). Администрация выплачивает или переводит на счет получателя алименты в течение трех дней со дня выплаты заработной платы плательщику алиментов. Расходы по уплате алиментов (например, комиссию банку или плату за почтовый перевод) несет их плательщик.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...