Актуально на:
21 февраля 2019 г.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 N 56 "О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 декабря 2006 г. N 56

О ВНЕСЕНИИ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО
СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТА
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 314 И 316
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Руководствуясь статьей 104 Конституции Российской Федерации, Пленум Верховного Суда Российской Федерации

постановляет:

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

2. Назначить представителем Верховного Суда Российской Федерации при рассмотрении данного законопроекта в Федеральном Собрании Российской Федерации В.В. Хомчика - заместителя председателя Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Председатель Верховного Суда
Российской Федерации
В.М.ЛЕБЕДЕВ

И.о.секретаря Пленума, судья
Верховного Суда
Российской Федерации
С.А.РАЗУМОВ

Вносится
Верховным Судом
Российской Федерации

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 314 И 316 УГОЛОВНО-
ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 1. Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2027; N 30 ст. 3015, 3020, 3029, N 44 ст. 4298; 2003, N 27 ст. 2700, 2706, 2708, N 28 ст. 2880, N 50 ст. 4847; N 52 ст. 4921; 2004, N 11 ст. 914, N 17 ст. 1585, N 27 ст. 2711; 2004, N 49, ст. 4853; 2005, N 23, ст. 2200) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 314:

часть первую изложить в следующей редакции:

"1. По уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке".

2. В статье 316:

дополнить частью 7-1 следующего содержания:

"7-1. Если дело, назначенное к рассмотрению в особом порядке, в последующем по ходатайству государственного или частного обвинителя и (или) потерпевшего, либо по инициативе суда рассмотрено в общем порядке, то наказание подсудимому назначается судом по правилам части седьмой статьи 316 настоящего Кодекса".

Статья 2. Настоящий федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.В.ПУТИН

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 314 И 316 УГОЛОВНО-
ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

1. Особый порядок судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением применятся в уголовном судопроизводстве с момента введения в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и в 2003 г. подвергся законодательному изменению в сторону его расширения по категориям уголовных дел.

В отличие от первоначальной редакции, предусматривавшей рассмотрение дел в особом порядке по делам о преступлениях, влекущих наказание до 5 лет лишения свободы, в настоящее время особый порядок судебного разбирательства может применяться по делам о преступлениях, максимальное наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Таким образом, в особом, т.е. в упрощенном порядке стало возможным рассмотрение дел о тяжких преступлениях.

В результате под указанную в действующей редакции части первой статьи 314 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации категорию уголовных дел подпадают дела о таких опасных для личности, общества и государства преступлениях, как, например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по найму, с особой жестокостью, по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды, в целях использования органов или тканей потерпевшего (ч. 2 ст. 111 УК РФ); незаконное лишение свободы при отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 127 УК РФ); захват заложника (ч. 1 ст. 206 УК РФ); содействие в террористической деятельности (ч. 1 ст. 205-1 УК РФ), организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ч. 1 ст. 208 УК РФ); угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ч. 1 ст. 211 УК РФ); массовые беспорядки (ч. 1 ст. 212 УК РФ); хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и другие опасные преступления.

Рассмотрение таких дел вызывает, как правило, общественный резонанс, затрагивает интересы многих лиц, а потому без исследования в суде доказательств, без допроса в суде потерпевших и свидетелей зачастую представляется невозможным вынести по ним справедливое решение, выявить причины и условия, способствовавшие совершению преступлений.

Дела о тяжких преступлениях требуют особого внимания, что возможно обеспечить только в общем порядке судебного разбирательства, при надлежащем соблюдении принципов уголовного процесса и обеспечении гарантий прав всех участников уголовного судопроизводства.

С учетом изложенного настоящим проектом предлагается ограничить применение особого порядка судебного разбирательства уголовными делами о преступлениях небольшой и средней тяжести, к которым в соответствии со статьей 15 Уголовного кодекса Российской Федерации относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, а также все неосторожные деяния.

2. В проекте предлагается уточнить последовательность волеизъявления участников уголовного процесса относительно особого порядка судебного разбирательства, имея в виду, что право заявить соответствующее ходатайство принадлежит обвиняемому, а государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший вправе возражать против заявленного им ходатайства, как это предусмотрено частью четвертой статьи 314 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

3. В целях реализации права на равный доступ лиц, совершивших не тяжкие преступления, к особой форме правосудия, предполагающей императивное снижение уголовного наказания, в проекте предлагается льготные правила назначения наказания при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением распространять и на случаи, когда уголовное дело, назначенное в особом порядке, впоследствии по не зависящим от подсудимого причинам рассмотрено судом в общем порядке.

4. Принятие указанного законопроекта не потребует внесения изменений в иные законы и другие нормативные правовые акты Российской Федерации и не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета, связанных с его финансированием.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 314 И 316
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Принятие и реализация Федерального закона "О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, муниципальных бюджетов, а также из бюджетов внебюджетных фондов.

ПЕРЕЧЕНЬ
АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ,
ИЗМЕНЕНИЮ, ДОПОЛНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 314 И 316
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия актов федерального законодательства.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...