Актуально на:
22 февраля 2019 г.
Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 385 НК РФ

Статья 385 НК РФ. Особенности исчисления и уплаты налога в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения (действующая редакция)

Организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и налоговой базы (одной четвертой средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со статьей 376 настоящего Кодекса, в отношении каждого объекта недвижимого имущества с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 385 НК РФ

1. Как указывалось выше (см. комментарий к ст. ст. 373 и 384 НК РФ), в соответствии с ранее действовавшим Законом РФ "О налоге на имущество предприятий":

филиалы и другие аналогичные подразделения российских организаций, имеющих отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, были отнесены к самостоятельным налогоплательщикам налога на имущество предприятий (ст. 1 ранее действовавшего Закона);

предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, обязаны были зачислять налог на имущество предприятий в порядке, установленном названным Законом, в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений (ст. 7 ранее действовавшего Закона).

Соответственно, Закон РФ "О налоге на имущество предприятий" предусматривал зачисление налога на имущество предприятий в бюджет только по месту нахождения организации (месту государственной регистрации) и месту нахождения обособленных подразделений организации, но не по месту нахождения имущества. Такое разъяснение давало МНС России в письмах от 10 мая 2000 г. N 04-3-07/412 "О налоге на имущество" <*> и от 11 мая 2001 г. N 04-4-05/113-М905 "О налоге на имущество предприятий" <**>.

<*> Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету. 2000. N 8.

<**> Нормативные акты для бухгалтера. 2001. N 11.

2. Комментируемая статья устанавливает особенности исчисления и уплаты налога (авансовых платежей по налогу) российскими организациями в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения.

Если на балансе российской организации есть объекты недвижимого имущества, которые находятся вне местонахождения этой организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, то налог (авансовые платежи по налогу) уплачивается в бюджет по местонахождению каждого из этих объектов недвижимого имущества.

Сумма налога определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и налоговой базы, определенной за налоговый период в соответствии со ст. 376 НК РФ, в отношении каждого объекта недвижимого имущества (см. комментарий к ст. 376 НК РФ).

Сумма авансового платежа по налогу определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период в соответствии со ст. 376 НК РФ, в отношении каждого объекта недвижимого имущества (см. комментарий к ст. 376 НК РФ).

В целях обеспечения реализации комментируемой статьи в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам, установлено:

статьей 376 НК РФ - отдельное определение организацией налоговой базы (см. комментарий к ст. 376 НК РФ);

статьей 382 НК РФ - отдельное исчисление организацией суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу (см. комментарий к ст. 382 НК РФ).

Пунктом 2 ст. 376 НК РФ также установлена обязательность отдельного определения налоговой базы для каждого из следующих случаев (см. комментарий к ст. 376 НК РФ):

когда объект недвижимого имущества, подлежащий налогообложению, имеет фактическое местонахождение на территориях разных субъектов Российской Федерации;

когда объект недвижимого имущества, подлежащий налогообложению, имеет фактическое местонахождение на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации;

когда объект недвижимого имущества, подлежащий налогообложению, имеет фактическое местонахождение на территории субъекта Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации;

когда объект недвижимого имущества, подлежащий налогообложению, имеет фактическое местонахождение на территории субъекта Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.


Судебная практика по статье 385 НК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...