Актуально на:
19 сентября 2018 г.
Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 384 НК РФ

Статья 384 НК РФ. Особенности исчисления и уплаты налога по местонахождению обособленных подразделений организации (действующая редакция)

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 настоящего Кодекса, находящегося на отдельном балансе каждого из них, в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти обособленные подразделения, и налоговой базы (одной четвертой средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со статьей 376 настоящего Кодекса, в отношении каждого обособленного подразделения с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 384 НК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает особенности исчисления и уплаты налога (авансовых платежей по налогу) российскими организациями, в состав которых входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс.

Как указывалось выше (см. комментарий к ст. 373 НК РФ), ранее действовавшим Законом РФ "О налоге на имущество предприятий" филиалы и другие аналогичные подразделения российских организаций, имеющих отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, были отнесены к самостоятельным налогоплательщикам налога на имущество предприятий.

Частью 3 ст. 7 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" (в ред. Федерального закона от 8 января 1998 г. N 1-ФЗ <*>) было установлено, что предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в порядке, установленном названным Законом, в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений. При этом уплате в бюджет по месту нахождения головного предприятия, как также было установлено ранее действовавшим Законом, подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисленной головным предприятием в целом по предприятию, и суммами налога, уплаченными головным предприятием в бюджеты по месту нахождения территориально обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.

<*> СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 217.

2. Налогоплательщиками налога на имущество организаций согласно п. 1 ст. 373 НК РФ являются сами российские организации. Если же в состав российской организации входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, и на балансе этих подразделений находится имущество, признаваемое объектом налогообложения, то согласно комментируемой статье эти организации уплачивают налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, находящегося на отдельном балансе каждого из подразделений.

Сумма налога определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены обособленные подразделения российской организации, и налоговой базы, определенной за налоговый период в соответствии со ст. 376 НК РФ, в отношении каждого обособленного подразделения (см. комментарий к ст. 376 НК РФ).

Сумма авансового платежа по налогу определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены обособленные подразделения российской организации, и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период в соответствии со ст. 376 НК РФ, в отношении каждого обособленного подразделения (см. комментарий к ст. 376 НК РФ).

В целях обеспечения реализации комментируемой статьи в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам, установлено:

статьей 376 НК РФ - отдельное определение организацией налоговой базы (см. комментарий к ст. 376 НК РФ);

статьей 382 НК РФ - отдельное исчисление организацией суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу (см. комментарий к ст. 382 НК РФ).

Порядок, предусмотренный комментируемой статьей, не распространяется на объекты недвижимого имущества, учитываемые на отдельном балансе обособленного подразделения российской организации, но находящиеся вне местонахождения этого подразделения. Особенности исчисления и уплаты налога (авансовых платежей по налогу) по таким объектам установлены ст. 385 НК РФ (см. комментарий к ст. 385 НК РФ).


Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...