Актуально на:
18 февраля 2019 г.
Налоговый кодекс, N 146-ФЗ | ст. 30 НК РФ

Статья 30 НК РФ. Налоговые органы в Российской Федерации (действующая редакция)

1. Налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов, сборов, страховых взносов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации иных обязательных платежей. В указанную систему входят федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов, сборов, страховых взносов, и его территориальные органы.

2. Утратил силу. - Федеральный закон от 29.06.2004 N 58-ФЗ.

3. Налоговые органы действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Налоговые органы осуществляют свои функции и взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и государственными внебюджетными фондами посредством реализации полномочий, предусмотренных настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Комментарий к ст. 30 НК РФ

Налоговый кодекс РФ в комментируемой статье устанавливает, что налоговые органы составляют единую централизованную систему. При этом дается краткое, но емкое определение через основные задачи (направления деятельности), реализацию которых и призвана обеспечить система налоговых органов:

- контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах;

- контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов;

- контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации иных обязательных платежей (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Несколько более развернуто определение налоговых органов дается в ст. 1 Закона РФ "О налоговых органах в Российской Федерации": "Налоговые органы Российской Федерации - единая система контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджетную систему Российской Федерации других обязательных платежей, установленных законодательством Российской Федерации, а также контроля и надзора за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции и за соблюдением валютного законодательства Российской Федерации в пределах компетенции налоговых органов".

Единую централизованную систему налоговых органов составляют:

- федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов. Таким органом является Федеральная налоговая служба (ФНС России), которая подведомственна Министерству финансов РФ. Положение о ФНС России утверждено Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506;

- территориальные подразделения (органы) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов.

К территориальным органам ФНС России относятся:

а) межрегиональные налоговые инспекции ФНС России;

б) управления ФНС России по субъектам Российской Федерации;

в) территориальные налоговые инспекции.

Межрегиональные налоговые инспекции (МНИ), в свою очередь, создаются нескольких разновидностей:

1) по федеральным округам;

2) по функциональному признаку: межрегиональная налоговая инспекция по централизованной обработке данных; межрегиональная инспекция по ценообразованию для целей налогообложения; межрегиональная инспекция по камеральному контролю;

3) по крупнейшим налогоплательщикам (каждая инспекция контролирует крупнейших налогоплательщиков в определенной сфере экономики - нефте- и газодобывающие предприятия, предприятия - плательщики акцизов, энергетические предприятия, предприятия военно-промышленного комплекса; банки и т.д.).

Территориальные налоговые инспекции представляют собой территориальные органы ФНС России, создаваемые на межрайонном, городском (районном) уровнях.

Основной объем работы по осуществлению мероприятий по налоговому контролю ложится на территориальные налоговые инспекции и межрегиональные налоговые инспекции по крупнейшим налогоплательщикам.

Приказом Минфина России от 17.07.2014 N 61н утверждены Типовые положения о территориальных органах ФНС России, а именно:

- Типовое положение об инспекции Федеральной налоговой службы по району, району в городе, городу без районного деления и инспекции Федеральной налоговой службы межрайонного уровня;

- Типовое положение о межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам;

- Типовое положение о межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных;

- Типовое положение о межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по федеральному округу;

- Типовое положение об управлении Федеральной налоговой службы по субъекту Российской Федерации (субъектам Российской Федерации, находящимся в границах федерального округа);

- Типовое положение о межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по ценообразованию для целей налогообложения;

- Типовое положение о межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по камеральному контролю.

Налоговые органы действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством РФ. Они осуществляют свои функции и взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и государственными внебюджетными фондами посредством реализации полномочий, предусмотренных Налоговым кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами РФ.

В ряде случаев Налоговый кодекс РФ прямо регламентирует порядок такого взаимодействия (см., например, п. 3 ст. 32 Налогового кодекса РФ).

Осуществляя свои функции, налоговые органы взаимодействуют с иными государственными органами, осуществляющими деятельность в области налогообложения и смежных областях (таможенными органами, государственными внебюджетными фондами и др.), а также с правоохранительными органами (органами внутренних дел, следственными органами и др.).

В рамках такого межведомственного взаимодействия, порядок осуществления которого устанавливается соглашениями, заключаемыми между заинтересованными сторонами, происходит обмен информацией о выявленных нарушениях законодательства о налогах и сборах и налоговых преступлениях, о принятых мерах по их пресечению, о проводимых проверках в налоговой сфере и т.д. (например, Соглашение от 13 октября 2010 г. о взаимодействии между Министерством внутренних дел РФ и Федеральной налоговой службой).


Судебная практика по статье 30 НК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 47-Г10-1, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Наделение Счетной палаты полномочиями проведения проверок указанных субъектов, имеющих налоговые льготы противоречит пункту 1 статьи 30, пункту 1 статьи 31, пункту 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации. Решением Оренбургского областного суда от 20 ноября 2009 года заявление первого заместителя прокурора Оренбургской области удовлетворено...
  • Решение Верховного суда: Определение N 20-Г09-18, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Кроме того, пунктом 1 статьи 30 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации иных обязательных платежей...
  • Решение Верховного суда: Решение N ВАС-3797/13, Высший арбитражный суд, первая инстанция
    По мнению заявителя, форма требования, утвержденная оспариваемым приказом, в части отсутствия такого реквизита как подпись руководителя (должностного лица) налогового органа не соответствует положениям статей 30, 33, 69 Кодекса. Однако такой вывод не вытекает из положений названных статей...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...