Актуально на:
18 августа 2018 г.
Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 252 НК РФ

Статья 252 НК РФ. Расходы. Группировка расходов (действующая редакция)

1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

2. Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Абзац исключен. - Федеральный закон от 29.05.2002 N 57-ФЗ.

2.1. В целях настоящей главы расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признается стоимость (остаточная стоимость) имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации. Стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанные имущество, имущественные и неимущественные права.

Расходами вновь созданных и реорганизованных организаций также признаются расходы (а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, убытки), предусмотренные статьями 255, 260 - 268, 275, 275.1, 279, 280, 283, 304, 318 - 320 настоящей главы, осуществленные (понесенные) реорганизуемыми организациями в той части, которая не была учтена ими при формировании налоговой базы. В целях налогообложения указанные расходы учитываются организациями-правопреемниками в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей главой. Состав таких расходов и их оценка определяются по данным и документам налогового учета реорганизуемых организаций на дату завершения реорганизации (дату внесения записи о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица - при реорганизации в форме присоединения).

Дополнительные расходы, связанные с передачей (получением) имущества (имущественных и неимущественных прав) при реорганизации организаций, в целях налогообложения учитываются в порядке, установленном настоящей главой.

3. Особенности определения расходов, признаваемых для целей налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков либо расходов, произведенных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями настоящей главы.

4. Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.

5. Понесенные налогоплательщиком расходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в совокупности с расходами, стоимость которых выражена в рублях.

Понесенные налогоплательщиком расходы, стоимость которых выражена в условных единицах, учитываются в совокупности с расходами, стоимость которых выражена в рублях.

Пересчет указанных расходов производится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания таких расходов в соответствии со статьями 272 и 273 настоящего Кодекса.

В целях настоящей главы суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов.

Комментарий к ст. 252 НК РФ

1. Анализ правил п. 1 ст. 252 показывает, что:

а) они имеют общий характер: дело в том, что в них даются самые общие, обобщенные сведения о расходах организации. Их правильное применение возможно лишь с учетом норм ст. 253 - 273 НК, а также ст. 291 - 293, 313 - 333 НК (посвященных учету расходов для целей налогообложения налогом на прибыль организаций), см. подробный коммент. к ним;

б) они подчеркивают, что в гл. 25 НК речь идет только о расходах, на которые налогоплательщик может уменьшить полученные доходы (для целей налогообложения их налогом на прибыль организаций);

в) они устанавливают, что наряду с расходами, на которые налогоплательщики вправе уменьшить свои доходы (и тем самым правомерно уменьшить налоговую базу), имеют место расходы, которые не учитываются (т.е. не уменьшают налоговую базу) в целях налогообложения (см. об этом коммент. к ст. 270 НК);

г) в них дается легальное определение расходов для целей налогообложения налогом на прибыль организаций. Такими расходами признаются лишь:

- обоснованные расходы. Иначе говоря, речь идет об экономически оправданных затратах: ясно, например, что для того, чтобы построить здание, необходимо закупить стройматериалы, энергию, нанять работников и т.п. С другой стороны, очевидно, что расходы на проведение увеселительных мероприятий в ходе строительства не относятся к "экономически оправданным". Тем не менее налоговый орган сам обязан в каждом случае доказывать, что тот или иной расход экономически не обоснован (т.е. не подпадает под действие ст. 253 - 269, 271, 273, 291, 292 и ряда других норм НК). Конструктивным признаком "экономически обоснованных расходов" является то, что эти затраты должны иметь денежную оценку, т.е. их стоимость (цена) должна быть выражена в рублях;

- документально подтвержденные расходы. К последним относятся лишь затраты, подтвержденные оправдательными документами, отвечающими признакам, установленным в ст. 9 Закона о бухучете, п. 13 Положения о бухучете (о том, что упомянутые документы должны содержать ряд обязательных реквизитов: наименование документа (формы); код формы; дату составления; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении); наименование лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровку. Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме первичной учетной документации, содержащейся в альбомах (унифицированных и типовых), а если их форма в этих альбомах не установлена, - по формам, утверждаемым самой организацией (но при этом обязательные реквизиты, упомянутые выше, в документах должны содержаться). В зависимости от характера операции, требований нормативных актов, методических указаний по бухучету и технологии обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты. Кроме того, документы должны соответствовать требованиям ст. 313 - 315 НК;

- расходы, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Если расход не связан с такой деятельностью либо имеет разовый, случайный характер, то он не относится к числу упомянутых в абз. 4 п. 1 ст. 252 НК;

д) в ряде случаев (см. об этом коммент. к ст. 265 НК) расходами признаются и убытки, которые понес налогоплательщик (например, потери от брака, от простоев).

2. Специфика правил п. 2 и 3 ст. 252 состоит в следующем:

а) они содержат положения о классификации расходов.

Последние делятся на:

- расходы, связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг);

- внереализационные расходы (т.е. расходы, непосредственно не связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), но учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль (см. о них коммент. к ст. 265 НК);

б) они исходят из того, что эти два вида расходов следует отличать от расходов, хотя и произведенных налогоплательщиком, но не учитываемых при налогообложении налогом на прибыль организаций (им посвящена ст. 270 НК);

в) они предписывают руководствоваться другими нормами гл. 25, устанавливающими особенности определения расходов для отдельных категорий налогоплательщиков налога на прибыль организаций либо расходов, связанных с особыми обстоятельствами. Примерами таких норм гл. 25 НК могут служить:

- ст. 291, 292 (об особенностях определения расходов, произведенных банками);

- ст. 294 (об особенностях определения расходов, осуществляемых страховщиками);

- ст. 296 (об особенностях определения расходов негосударственных пенсионных фондов);

- ст. 297 (об особенностях определения расходов организациями системы потребкооперации);

- ст. 278 (об особенностях определения расходов при совместной деятельности) и др. См. коммент. к этим статьям.

3. Правила п. 4 ст. 252 имеют новаторский характер, ибо они:

а) впервые предоставляют налогоплательщику право самостоятельно определять, к какой именно группе (т.е. к внереализационным или к расходам по реализации) относятся данные расходы;

б) предоставляют налогоплательщику указанное право лишь постольку, поскольку:

- понесенные расходы с равным основанием могут быть отнесены как к внереализационным, так и к расходам по реализации;

- в нормативных актах нет прямых указаний о том, к какой группе следует отнести эти расходы. При этом нужно учитывать правила ст. 4 и 6 НК о том, что нормативный правовой акт о налогах и сборах должен соответствовать требованиям НК (см. об этом подробнее в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой Налогового кодекса Российской Федерации. Изд. 2-е. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М. 2001). В практике возник вопрос: если в нормативных правовых актах по бухучету, приказах Минфина России и т.п. тот или иной вид затрат отнесен, например, к числу внереализационных расходов, а налогоплательщик - с учетом специфики своей деятельности и положений ст. 253, 291 - 293, 313 - 333 НК - полагает, что налицо достаточно оснований, чтобы отнести его к расходам от реализации, вправе ли он это сделать? Да, вправе, для чего необходимо издать распорядительный документ (приказ, распоряжение), где указать мотивы такого решения.


Судебная практика по статье 252 НК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ17-12841, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимосвязи, руководствуясь положениями статей 252, 265, 279 НК РФ, учитывая Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды суды сделали выводы о законности оспариваемого решения в данной части...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ17-4601, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Руководствуясь положениями статей 252, 265, 266 Налогового кодекса Федеральным законом от 21.11.19996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, и учитывая, что дебиторская задолженность подлежит списанию только в случае ее документального подтверждения и обоснованности, суды пришли к выводу о неправомерности действий налогоплательщика...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ16-5939, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    При новом рассмотрении дела суду следует учесть правовую позицию Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и дать оценку соответствия спорных расходов требованиям статей 252, 255 Налогового кодекса. Руководствуясь статьями 176, 291.11 - 291.15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации определила: решение Арбитражного суда города Москвы от 19.08.2015 по делу № А40-94960/2015, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.11.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.02.2016 по тому же делу отменить...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...