Актуально на:
23 сентября 2020 г.
Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 209 НК РФ

Статья 209 НК РФ. Объект налогообложения (действующая редакция)

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Комментарий к ст. 209 НК РФ

В статье 209 НК РФ речь идет об объекте налогообложения.

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации; от источников в Российской Федерации, - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Анализируя статью 209 НК РФ, Минфин России разъяснил, что доход в виде подарков, полученных от российской организации, относится к доходам от источников в Российской Федерации. При этом место вручения подарков значения не имеет (см. письмо от 05.04.2011 N 03-04-06/6-75).

Судебная практика.

На практике между налогоплательщиками и налоговыми органами имеются споры о том, облагаются ли налогом на доходы физических лиц суммы компенсации расходов исполнителя.

По данному вопросу есть две позиции.

Согласно официальной позиции, суммы возмещения расходов исполнителя по договорам подряда и возмездного оказания услуг не являются компенсационными выплатами и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке (см. письмо от 05.03.2011 N 03-04-05/8-121).

В письме от 22.09.2009 N 03-04-06-01/245 Минфин России пояснил, что суммы оплаты организацией расходов физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовому договору, по проезду, проживанию и питанию признаются их доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Однако арбитражные суды придерживаются другой точки зрения.

В своем Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 16.12.2008 N Ф03-5362/2008 пришел к выводу о том, что вознаграждение по гражданско-правовым договорам, компенсация расходов исполнителя, затраты, связанные с переездом, не облагаются налогом на доходы физических лиц.

В правоприменительной практике между налоговыми органами и налогоплательщиками возникают также и иные споры об объекте налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Например, облагаются ли налогом на доходы физических лиц суммы компенсации расходов исполнителя за выполнение работ по гражданско-правовому договору за границей, в случае если исполнитель не является резидентом Российской Федерации.

НК РФ не дает ответ на вопрос о том, будут ли облагаться налогом на доходы физических лиц суммы компенсации расходов исполнителя за выполнение работ по гражданско-правовому договору за границей, в случае если исполнитель не является резидентом Российской Федерации.

По данному вопросу также отсутствует и судебная практика, однако есть официальная позиция, изложенная в письме от 11.08.2009 N 03-04-06-01/206, согласно которой в случае, если физическое лицо выполняет работы (оказывает услуги) в иностранном государстве, в котором оно проживает, получаемое им вознаграждение не относится к доходам от источников в Российской Федерации.

Таким образом, суммы возмещения организацией расходов физического лица, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) в иностранном государстве по договору гражданско-правового характера, относятся к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного суммы компенсации расходов исполнителя за выполнение работ по гражданско-правовому договору за границей, в случае если исполнитель не является резидентом Российской Федерации, не будут облагаться налогом на доходы физических лиц.

Важно!

Для целей уплаты налога на доходы физических лиц в Российской Федерации значение имеет налоговый статус физического лица, то есть является физическое лицо налоговым резидентом Российской Федерации или нет, на что обращают внимание официальные органы. Например, см. письмо Минфина России от 26.03.2014 N 03-08-05/13287.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 18.12.2013 N 03-04-06/55905 разъясняется, что по итогам налогового периода в зависимости от времени нахождения физического лица в Российской Федерации (за ее пределами) устанавливается его окончательный налоговый статус, определяющий налогообложение всех доходов физического лица, полученных в налоговом периоде. С учетом положений статьи 209 НК РФ доходы, полученные от источников за пределами Российской Федерации физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.



Судебная практика по статье 209 НК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 306-КГ16-20167, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Таким образом, установив получение предпринимателем дохода, не связанного с осуществлением им предпринимательской деятельности подпадающей под обложение ЕНВД, руководствуясь статьями 209, 210 Налогового кодекса, а также разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», суды пришли к выводу о правомерном доначислении предпринимателю спорных сумм налога на доходы физических лиц, пеней и налоговых санкций...
  • Решение Верховного суда: Определение N 302-КГ17-785, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Соответственно, в деятельности предпринимателя, реализовавшего обществу с ограниченной ответственностью «Энергожилстрой» право аренды земельного участка (имущественное право), возник объект налогообложения НДС. В соответствии пунктом 1 статьи 209, пунктом 1 статьи 210 НК РФ объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации – для физических лиц являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации...
  • Решение Верховного суда: Определение N 8-КГ17-7, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Объектом налогообложения в силу положений статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации по налогу на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиком...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...