Актуально на:
23 января 2019 г.
Лесной кодекс РФ, N 200-ФЗ | ст. 45 ЛК РФ

Статья 45 ЛК РФ. Использование лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов (действующая редакция)

1. Использование лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов осуществляется в соответствии со статьей 21 настоящего Кодекса.

2. Лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам, юридическим лицам в соответствии со статьей 9 настоящего Кодекса для строительства линейных объектов.

3. Лесные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены линейные объекты, предоставляются на правах, предусмотренных статьей 9 настоящего Кодекса, гражданам, юридическим лицам, имеющим в собственности, безвозмездном пользовании, аренде, хозяйственном ведении или оперативном управлении такие линейные объекты.

4. В целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации линейных объектов, в том числе в охранных зонах линейных объектов, осуществляется использование лесов для проведения выборочных рубок и сплошных рубок деревьев, кустарников, лиан без предоставления лесных участков.

5. Порядок использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Судебная практика по статье 45 Лесной кодекс РФ:

  • Решение Верховного суда: Постановление N ВАС-9908/11, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Признавая пункты 1 и 2 предписания недействительными, суд первой инстанции сослался на то, что обществом заключены договоры аренды земельных участков под опорами линий электропередач, а из статей 21, 24, 45 Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ (далее – Лесной кодекс, Кодекс) не вытекает обязанности общества заключить также договор аренды земельного участка под пролетами воздушных линий электропередач...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-9908/11, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Удовлетворяя заявленные требования в части признания пунктов 1 и 2 предписания от 09.09.2008 № 4П/21-Л недействительными, суд первой инстанции, руководствуясь пунктом 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 21, 24, 45 Лесного кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей на дату вынесения оспариваемого предписания), исходил из того, что обязанность общества заключить договор аренды лесных участков под пролетами линий электропередач законодательно не предусмотрена...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС15-5775, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Принимая во внимание указанные обстоятельства, суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу о том, что в соответствии со статьями 45, 74 Лесного кодекса Российской Федерации в отсутствие у ответчика прав на линейный объект, договор аренды лесного участка для реконструкции указанного объекта не мог быть заключен без проведения аукциона...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...