Актуально на:
01 августа 2021 г.
Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, N 24-ФЗ | ст. 96 КВВТ РФ

Статья 96 КВВТ РФ. Виды маршрутов перевозок пассажиров (действующая редакция)

Маршруты перевозок пассажиров в зависимости от условий перевозок, их продолжительности, протяженности маршрутов перевозок пассажиров и качества предоставляемых пассажирам услуг подразделяются на следующие виды:

транспортные - транзитные, местные, пригородные, внутригородские маршруты перевозок пассажиров и переправы;

туристские - маршруты перевозок пассажиров продолжительностью более чем 24 часа;

экскурсионно-прогулочные - маршруты перевозок пассажиров продолжительностью не более чем 24 часа.

Условия определения предусмотренных настоящей статьей видов маршрутов перевозок пассажиров устанавливаются правилами перевозок пассажиров.

Комментарий к ст. 96 КВВТ РФ

Согласно комментируемой статье производится разграничение маршрутов перевозок пассажиров в зависимости от условий перевозок, их продолжительности и протяженности, качества предоставляемых услуг.

Специалистами верно отмечено, что принципиальных юридических отличий для взаимоотношений перевозчика и пассажира в рамках договора разграничение указанных в комментируемой статье маршрутов не имеет. Эта классификация имеет значение преимущественно для требований к оснащению судов, конкретизации требований к наличию необходимых документов, должностных лиц и работников (касается туристских маршрутов) для получения лицензии и иных организационных моментов <136>.

--------------------------------

<136> См.: Котухов С.А., Бирюкова Т.А., Бевзюк Е.А. Комментарий к Кодексу внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 7 марта 2001 г. N 24-ФЗ (постатейный) / Под ред. С.Ю. Морозова. М., 2015.

Законодатель определил следующие виды маршрутов перевозок на внутреннем водном транспорте:

- транспортные - транзитные, местные, пригородные, внутригородские маршруты перевозок пассажиров и переправы;

- туристские - маршруты перевозок пассажиров продолжительностью более чем 24 часа;

- экскурсионно-прогулочные - маршруты перевозок пассажиров продолжительностью не более чем 24 часа.

Согласно нормативному положению комментируемой статьи условия определения предусмотренных комментируемой статьей видов маршрутов перевозок пассажиров устанавливаются Правилами перевозок пассажиров и их багажа на внутреннем водном транспорте. В частности, при определении вида маршрутов учитывать следующие условия:

- транзитным маршрутом осуществляется перевозка пассажиров в границах нескольких субъектов РФ;

- местным маршрутом осуществляется перевозка пассажиров в границах одного субъекта РФ;

- пригородным маршрутом осуществляется перевозка пассажиров между городом и тяготеющими к нему населенными пунктами, дачными поселками и местами массового отдыха протяженностью до 100 км, а при обслуживании этих маршрутов скоростными судами - до 150 км;

- внутригородским маршрутом перевозка пассажиров осуществляется между речными портами и отдельно стоящими причалами, расположенными в границах городской черты;

- переправы предназначены для транспортных связей двух противоположных берегов внутренних водных путей в местах их пересечения с автомобильными и железными дорогами, а также в населенных пунктах, расположенных на противоположных берегах внутренних водных путей;

- туристским маршрутом осуществляется перевозка пассажиров с целью организованного отдыха и (или) ознакомления с объектами культурно-исторического наследия и памятниками архитектуры продолжительностью свыше 24 часов;

- экскурсионно-прогулочным маршрутом осуществляется перевозка пассажиров с целью организованного отдыха и (или) ознакомления с объектами культурно-исторического наследия и памятниками архитектуры продолжительностью менее 24 часов.

Создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения отнесены к вопросам местного значения (п. 7 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").

При этом ст. 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", определяющей принципы финансового обеспечения осуществления органами государственной власти субъекта РФ полномочий по предметам ведения РФ и по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, предусмотрено, что к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов, включая:

- организацию транспортного обслуживания населения воздушным, водным, автомобильным транспортом, включая легковое такси, в межмуниципальном и пригородном сообщении и железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, осуществления регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси (п. 12);

- установление подлежащих государственному регулированию цен (тарифов) на товары (услуги) в соответствии с законодательством (п. 55).

Пример: в суде рассматривалось требование о взыскании убытков в виде неполученных субсидий на покрытие выпадающих доходов в связи с перевозкой пассажиров речным транспортом. Судом было установлено, что убытки возникли в виде разницы между фактическими расходами на оказание услуг перевозки, полученными субсидиями с доходами от продажи билетов и компенсацией стоимости перевозки льготной категории граждан.

Судом отмечено, что отнесение маршрутов перевозок, в рамках которых обществом оказывались транспортные услуги в спорный период, к внутригородским или пригородным влияет на распределение соответствующих публичных полномочий и расходных обязательств в сфере транспортного обслуживания населения речным транспортом.

При таких обстоятельствах вывод суда апелляционной инстанции о том, что утверждение Постановлением администрации от 29 апреля 2011 г. N 1234 перечня речных маршрутов в числе внутригородских свидетельствует лишь о решении ответчиком вопросов, относящихся в силу п. 7 ч. 1 ст. 16 Закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ к вопросам местного значения городского округа, и не имеет значения для правильного рассмотрения настоящего спора, сделан без учета всей совокупности норм права, регулирующих спорные правоотношения.

Дело было направлено на новое рассмотрение, так как не определено, к расходным обязательствам бюджета какого уровня относится возмещение спорных выпадающих доходов, надлежаще не проверен расчет иска (см. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18 ноября 2014 г. N Ф03-5039/2014 по делу N А73-15431/2013).

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко, 2019


Судебная практика по статье 96 Кодекс внутреннего водного транспорта РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...